Екатерина Гуменюк: Музыка – это вся моя жизнь

Когда-то маленькая Ассоль пела трогательные песни об алых парусах и лучшей маме на свете. Сегодня Екатерина Гуменюк выросла и готовит громкое возвращение на большую сцену.

Екатерина Гуменюк фото

Екатерина Гуменюк

Сегодняшняя Екатерина Гуменюк «вылетела из родительского гнезда» и превратилась во взрослую самостоятельную девушку с собственным видением своего творческого развития. Сейчас 21-летняя артистка полагается на свои силы и начинает сольную карьеру без продюсерской поддержки. Одним из первых ее самостоятельных шагов стало участие в шоу «Голос країни-6».

– Катя, почему вы решили отказаться от псевдонима Ассоль?
– Я хочу снять все маски… Хочу быть собой, открыть свою душу, ведь каждый выход на сцену для меня – как исповедь. Проект «Ассоль» в прошлом!

– Что послужило толчком к тому, чтобы избавиться от опеки продюсеров, да и родителей?
– Что касается родителей, то папа не принимает финансового участия в моей карьере, а на запись песен и клипа я использую деньги, которые когда-то заработала на корпоративах. Мама хранила эти сбережения, пока я не вырасту. Если говорить о продюсерах… Вы знаете, когда мне было 16, я постоянно слышала: «Катя, ты будешь петь это, потому что так модно, будешь надевать то, потому что такое в Америке носят».  Я слушалась… Потом я начала прислушиваться к тому, что обо мне говорят: «Что это за вид? Она выглядит на 35 лет»… И поняла, что людей не обманешь. То, какая я есть на самом деле, не сочеталось с моим образом! У меня началась депрессия. Я смотрела на свои фото и думала: это не я, это никак не связано с моим внутренним миром! Или, к примеру, в 16 лет мне предлагали песню о разбитом сердце. А что я могла тогда знать об этом? Во всем этом не было меня… Сейчас я счастлива, что сама руковожу процессом. Это я – начиная от музыки и заканчивая образом!

– Но кто-то помогает вам с выбором музыкального материала?
– Конечно! Сейчас я выпускаю песню, автором музыки и слов которой стала финалистка «Голоса країни-5» Татьяна Решетняк. Это человек, к которому я пришла и сказала: «Таня, у меня сейчас вот такое состояние и я хочу песню вот об этом». На следующий день она прислала мне песню, и я поняла, что это 100%-ное попадание. Мне, видимо, Бог помогает свыше, потому что на своем пути я встречаю людей, которые меня понимают буквально с полуслова.

– А кто ваш главный критик?
– Конечно же, мои родители. Мне кажется, так должно быть у каждого человека… Ведь именно наши родители  могут хвалить за спиной, но в глаза говорить только правду.

Первый эфир в шоу «Голос країни-6» стал неожиданностью для отца конкурсантки

– Есть ли у вас музыкальные кумиры? Что повлияло на ваш вкус?
– Если говорить об украинских исполнителях, то это Тина Кароль. Я восхищаюсь ею как личностью и как певицей. Святослав Вакарчук – для меня он настоящая легенда, пример человека, который делает все возможное, чтобы развивать и продвигать нашу музыкальную культуру. Я очень уважаю его как артиста. Что касается зарубежных певцов, то для меня это Кристина Агилера. Она мой кумир лет с десяти и по сей день. Еще очень люблю Ариану Гранде. Мне важно, чтобы артист нес в себе яркую эмоцию, драйв. И чтобы это было вокально круто.

– Как вы представляете себе своих слушателей?
– Моя задача – сделать музыку такой, чтобы ее слушали все, от мала до велика. Главное – это то, что я стараюсь пронести сквозь мелодию, сквозь строки свою душу, свои жизненные переживания, свою позицию. Хочу, чтобы каждый человек, слушая  мою музыку, испытывал какие-то эмоции или предавался воспоминаниям. Например, моя бабушка как-то  даже заплакала, услышав мою песню:  «Ох, это просто про меня в молодости! Был у меня один ухажер в деревне…» Такие эмоции дорогого стоят!

– Наверняка у вас есть армия поклонников. Вы общаетесь со своими фанами? Какие они?
– О, очень разные! У меня есть фанаты из разных уголков мира, разного возраста. Это и мужчины и женщины 40+, и совсем маленькие дети, и мои ровесники. Есть даже фанаты из Нацгвардии! Конечно, я общаюсь с ними. Я веду прямые трансляции в Periscope, отвечаю на вопросы в «ВКонтакте», в «Инстаграме», провожу конкурсы, отправляю календари с автографами. Стараюсь уделять этому больше времени. Просто представляю себе, как, например, мне было бы интересно пообщаться с Кристиной Агилерой, узнать, как у нее дела…

– С какими вопросами к вам чаще всего обращаются?
– Я преподаю вокал, поэтому многие присылают мне свое видео или аудио, просят совета. И я с удовольствием делюсь тем, что умею, поддерживаю начинающих вокалистов. Ведь в детстве очень многие отдавали мне свои знания. У меня есть серьезная база. Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, занималась с лучшими преподавателями. У меня очень много «школ»: и народная, и джазовая, и оперная, и итальянская, и американская. В Англии я занималась классической итальянской оперой. Да-да, я умею петь оперу! (Улыбается.) У меня сопрано. Вообще последние несколько лет я буквально была погружена в музыкальную среду, слушала очень много разножанровой музыки. Для меня музыкальность – это настоящее волшебство, магия!

Для «слепых прослушиваний» в «Голосі країни-6» Катя выбрала любимую песню своего папы – композицию Святослава Вакарчука «Я не здамся без бою»

– Как считаете, чего не хватает отечественному шоу-бизнесу?
– За последние пару лет мы уверенно шагнули вперед, расставив приоритеты в создании качественной музыки, что существенно повлияло на ее звучание и восприятие украинской публикой. Наш плей-лист кардинально поменялся, причем в лучшую сторону, что не может не радовать!

– Чем увлекаетесь, помимо музыки?
– Люблю собирать Lego! (Смеется.) Меня это успокаивает. А еще люблю готовить, гулять, общаться с природой, быть наедине с ней. Обычно вокруг меня много людей, и это утомляет. Поэтому для меня важно подпитаться от природы, от деревьев…
– А любовь? Ваше сердце свободно?
– Нет, мое сердце несвободно уже довольно давно. (Улыбается.) И это тоже влияет на мою музыку, ведь когда человек любит, он может поделиться своей любовью. И теперь все мои песни о любви – обо мне самой!

В начале апреля Катя Гуменюк записала лирическую песню «Кораблі». Автором слов и музыки песни стала Татьяна Решетняк. И вот сегодня Катя представляет видео на эту композицию. Буквально за два дня это стильное романтичное видео посмотрело больше 10 тысяч человек! Смотрим и наслаждаемся!