Джамала: «Сейчас я влюблена и счастлива!»

Победительница национального отбора на «Евровидение» рассказала о том, как идет подготовка к песенному конкурсу в Швеции, и развеяла несколько свежих слухов…

Джамала настроена только на победу!

С Джамалой мы встретились в небольшом уютном киевском ресторанчике. Несмотря на первый день весны, на улице шел дождь, поэтому в заведении было много посетителей…
Джамала, ты назначила интервью в довольно людном месте — не боишься, что сейчас набегут поклонники?
Я привыкла к тому, что моя публика очень интеллигентна. Крайне редко встречались люди, которые вели себя странно. Так что в ресторане мне всегда дают спокойно поесть, даже если хотят срочно сфотографироваться. (Улыбается.)
Поздравляем тебя с победой в национальном отборе! Расскажи, какие чувства испытала, когда узнала, что едешь на «Евровидение».
Спасибо! Не смогу описать свои чувства одним словом. Это что-то совершенно новое для меня. В этот момент я поняла, что моя музыка нашла отклик у слушателей — они прислали более ста тысяч SMS, чтобы поддержать меня (рекорд голосования за представителя от Украины. — Авт.), написали множество хороших комментариев в соцсетях — это был настоящий «wow-эффект».

В то же время были и неприятные моменты. Знаю, что тебя возмутил и даже довел до слез разговор Русланы с СанСэем, расскажи, почему ты плакала.
Я не умею скрывать свои чувства, хотя уже давно должна была этому научиться. На сцене абсолютно все прочли в моем взгляде, что я уже не рада своему участию в национальном отборе. Такая была напряженная ситуация в финале. Атмосфера в студии накалилась просто до предела. Этому, конечно, поспособствовало жюри. Я никого не обвиняю, но ощущение праздника в финале не получилось. Были ненужные разговоры с СанСэем, разборы моего платья и прочее. Согласна, шоу должно быть шоу и конфликт — его неотъемлемая часть, но мне было неприятно слушать весь этот разговор. Андрей написал прекрасную музыку с понятным людям месседжем — Love is the only way. На этом, я считаю, нужно было делать акцент. Дать зрителям оценить саму песню. Участники отбора в этом году — крутые, опытные музыканты, к ним нужен немного другой подход, иначе в следующем году кто-то достойный просто не захочет участвовать в этом.
Говорят, ты тоже не сразу согласилась участвовать в отборочных турах.
Да, вспоминая опыт 2011 года, я долго не хотела идти на отбор. До сих пор перед глазами картина, как Савик Шустер у себя в студии открывает конверт с именем победителя и сам удивляется тому, что там написано. После того отбора люди еще два года подходили ко мне, говорили, что голосовали за меня, говорили, как им жаль, что я не поехала на «Евровидение». В этот раз я еще раз убедилась, что нам нельзя устраивать подобные конкурсы — в Британии все прошло нормально, в Швеции — все нормально, в Украине — как всегда, скандал! Но я верила в свою песню и согласилась участвовать, потому что продюсеры отбора рассказали мне, как будет происходить голосование в этот раз. Если раньше с одного номера за одного артиста можно было отправлять хоть миллион SMS, то сейчас — только одно. И это правильно.
Знаю, что финал был для тебя непростым еще и из-за проблем со здоровьем…
Да, я разорвала связки на правой ноге. Врач сказал, что на две недели наложит гипс или все это время я должна буду ходить в бинтах. Только в день финала я решила снять бинт и надеть туфли на каблуках. Выходить в этом платье без каблуков не хотела — я перфекционист, всегда стремлюсь все сделать максимально красиво! К счастью, операторы шоу сняли все так, что зрители ничего не заметили. Почему ведущий Саша Педан вынес меня со сцены на руках? Да потому, что он видел, как мне было тяжело.

В этом году в национальном отборе были очень сильные участники!

Кто из участников отбора больше всего тебе понравился?
Я болела и за Сана, и за «Хардкисс», за Pur:Pur — они все невероятные! Не хочу применять к этим людям слово «соперники» или «конкуренты», потому что уважаю ребят!
Сразу после финала появилась информация, что у тебя нет средств на поездку, из-за чего многие решили, что канал СТБ не будет тебя финансировать…
Никаких проблем с финансированием нет. Честно говоря, когда я шла на отбор, не знала, что канал СТБ полностью берет на себя расходы на поездку и постановку номера. Приятно, что есть такая опция. Например, Руслане пришлось продать свою квартиру, чтобы поехать на «Евровидение». А когда она вы­играла — все вдруг о ней вспомнили. Считаю, что государство тоже должно поддерживать артистов в этом конкурсе — мы же выходим на сцену под украинским флагом!
Константин Меладзе сказал в интервью «Отдохни!», что песню-победительницу будут всячески улучшать…
Конечно. В Швеции все услышат обновленную версию и увидят совершенно другую постановку. Разве интересно будет зрителям включить телевизор 12 мая и посмотреть тот же номер, который я показывала в Украине. Все будет другое. Другой свет, другой наряд… Скажу больше, собрался целый консилиум режиссеров, которые предложили несколько оригинальных идей. Некоторые просто невероятные. Когда же меня спросили, чего хочу я, — честно ответила, что в этой истории хочу остаться одна. «1944» — история моей семьи, и мне не хочется, чтобы другие люди участвовали в ней. Речь идет о постановке, конечно.
Что-то в твоей жизни поменялось, когда узнала, что едешь в Швецию?
Я стала целыми днями давать интервью! Это началось еще после первого полуфинала и длится уже месяц! Я успела пообщаться со всеми главными изданиями мира. В один день было девять интервью подряд! Что же касается музыки — то я стараюсь всегда быть в отличной вокальной форме. Потому что я живу этим!

Родители обрадовались твоей победе или им не по душе, что у тебя прибавилось работы?
Конечно, обрадовались. Они знают, чего мне стоила эта победа. Мама и папа сейчас сильно переживают, чтобы у меня все получилось. Ничего, мы справимся! Кстати, после победы в отборе меня повеселил пост в «Фейсбуке», в котором кто-то написал: «Наконец-то папа Джамалы все купил!» (Смеется.) Мои друзья знают, что у меня очень простая семья. Папа — обычный человек, который занимается садом, огородом. Я благодарна родителям за то, что они и меня научили трудиться. Наш дом в Крыму находится в семи минутах ходьбы от моря, но море я всегда должна была «заслужить». На пляже появлялась в два часа дня — когда все прятались от солнца и спали в прохладном тенечке. Это было мое время для отдыха. Мы выращивали помидоры и огурцы — в восемь утра я должна была полоть в теплице траву, потому что после девяти там просто невозможно было находиться. Потом папа спрашивал: «Ты прополола сорняки?», «Двор подмела?», «Маме помогла посуду помыть?» И только когда проходился по всему списку, отпускал меня с сестрой на море. Кстати, сейчас мне море часто снится. Причем всегда одно и то же место — участок в шесть соток, который в свое время дали маме за хорошую работу в музыкальной школе. Участок расположен на возвышенности, и я называю его «наше «Ласточкино гнездо». В будущем хочу построить там дом с витражными окнами и маленькой студией.

Платье певицы внезапно стало темой для обсуждения

В твоей группе поддержки в Швеции будет любимый человек или твое сердце сейчас свободно?
Нет, не свободно. Сейчас я влюблена и счастлива… Тьфу-тьфу-тьфу… (стучит по дереву. — Прим. авт.). Человек, который рядом, меня во всем поддерживает. Я всегда говорила — мой мужчина должен быть моим главным фаном. Так и получилось. Он любит меня и мою музыку. Иногда я ему даже говорю, что он необъективен. На весь период моего пребывания в Швеции он не сможет приехать — у него есть своя работа. Да и меня будет волновать его присутствие. Я ему даже на финал отбора запретила приходить. Он сказал, что не придет, но пришел. Признаюсь, мне было приятно видеть его в зале.
Где вы познакомились?
Мы познакомились на вечеринке — он мне сразу понравился. Поскольку он не из мира музыки, поначалу я боялась, что ему будет сложно понять, что такое график выступлений, занятость на репетициях… Но у нас все отлично — вместе уже полгода.
А как он за тобой ухаживал?
На следующий день после знакомства мы пошли в кино — смотрели какой-то французский фильм. Совершенно дурацкий. (Смеется.) Потом гуляли по ночному Киеву и разговаривали. Рассказывали друг другу свои истории.
Многие девушки ищут идеального мужчину, ты тоже из таких?
Нет. И я хочу сказать всем девушкам, которые ищут идеального мужчину: начните с себя! Вы идеальны во всех отношениях? У каждого человека есть свои тараканы и приколы. Нужно с этим смириться. К счастью, я из тех девушек, которые всегда найдут компромисс. Если только это не противоречит моим правилам и принципам.

Джамала с мамой Галиной Михайловной и папой Алимом Айяровичем

Наверное, сейчас свободное время для тебя — роскошь?
Да. Когда у меня выпадает свободная минутка, я все время шучу: «Так, у меня выходной!» Причем речь идет не о целом дне, а всего о парочке часов. Я смотрю кино, ем вкусную еду, а потом убеждаю себя, что у меня был выходной. (Смеется.)
Что любишь поесть?
Очень люблю крымско-татарскую и итальянскую кухни. Обожаю всякие салаты, пасты. Пасты, конечно, жутко калорийные, но я не могу удержаться. А вот фастфуд ушел из моей жизни, потому что сначала от него хорошо, а потом сильно плохо — гамбургер лежит в желудке камнем и ты себя ненавидишь за то, что поддался соблазну. (Улыбается.) Я вкусно готовлю борщ. Вот прямо все, кто пробовал мой борщ, — в восторге! А вообще я могу быстро приготовить блюдо из того, что есть в холодильнике.
На что тебе не хватает времени?
Страдаю из-за того, что некогда заниматься спортом. Ни плаванием, ни йогой… Разве что нужно вставать в шесть утра, а я люблю поспать. В будущем хочу немного разгрузить свой график, чтобы держать тело в тонусе. Еще я обожаю кино. Вот сейчас прошел «Оскар» — и мне стыдно, что я не отсмотрела все фильмы-номинанты. Мы с подружкой часто делаем ставки на победителя. После съемок в «Поводыре» и «Полине» я жду роли в хорошем фильме у хорошего режиссера…
С каким настроением едешь в Швецию?
Я верю в свою песню! Верю, что она принесет нам победу. Верю в ее своевременность. Нашей стране сейчас, как никогда, нужна надежда. Украине нужна победа в «Евровидении»! Мы ее заслужили!