Закрити
Гороскоп таро на 20 червня: Скорпіони, відпочиньте 10 ідей сімейних традицій «Не жили багато, не треба й починати»: що таке психологія бідності Летнее солнцестояние 2024: дата летнего равноденствия, обряды, что можно и нельзя делать Гороскоп таро на 19 червня: Раки та Леви мають можливість піднятись Як швидко відновитися після травми: 6 дієвих способів Оля Полякова прокоментувала, чи підтримала б власних дітей у ЛГБТ-спільноті Холодильники Haier – гармонія естетики та інновацій у кожній деталі Гороскоп таро на 18 червня: Риби та Леви, настав час пригод 10 речей, які є основою здорових стосунків Що таке ранкова рутина та як її правильно створювати Позитивне мислення: не плутати з токсичною позитивністю

Почему психологи советуют прощать родителей и надо ли это делать?

Поділись цікавим

Недавно мне пришлось поучаствовать в дискуссии о прощении, о том, что нужно всех прощать, прощение сулит какое-то благо высшего освобождения, иначе превращается в груз, который носишь на себе всю жизнь.

прощать родителей

Эта идея популярна не только в доморощенной взаимопомощи «прости и отпусти», в христианстве, эзотерике, где преподносится как некое состояние просветленного разума, но и, к сожалению, в психологии.

Простить в психологии предлагают прежде всего родителей, ибо какая клиентская встреча обходится без них?

Даже если клиент приходит к тебе с темой профориентации, за порогом всегда маячат они, мама с папой. В том числе и те, кто не присутствовал в жизни дольше зачатия.

Как на нас влияют отношения с родителями

А как же иначе, ведь отношения ребенок-родитель – это задел всей будущей жизни. От родителей мы получаем не только гены, но и среду, в которой формируемся. А еще детско-родительские отношения – это всегда про власть. Хотя об этом говорить не принято. Принято больше про сюси-пуси и ути-пути: «Мой малыш, я отдаю ему всю свою любовь, все самое лучшее».

Ребенок зависим, что понятно – пока он не повзрослел, он не может заботиться о себе, принимать решения и нести ответственность. И эта природная зависимость дает взрослому много власти. Как ею распорядиться? Зависит от того, насколько зрел и адекватен взрослый. Не зря в детских учреждениях любого типа так много жестокости и садизма. Туда как магнитом тянет взрослых с нереализованной потребностью власти. Нереализованной здоровым путем.

простить родителей

В родительстве то же самое – родителей много, но сколько в силах пройти это испытание властью, когда ее столько, потому что кредит детского доверия выдается без проверки и залога. Поэтому опыт власти проходят не все.

А тут еще вспомним, что все родители – это выросшие дети, которых самих могли не любить и мучить. Да и вообще – не боги. Они – живые люди, которые ошибаются. Да и к детям не выдают инструкций по эксплуатации «Как надо и правильно». Поэтому в отношениях родитель-ребенок всегда есть и будет много такого, о чем хочется рассказать своему психологу.

Но папа, не купивший пони, и папа, бивший мокрой простыней, завязанной на конце узлом – это все же разные драмы, хотя оба клиента могут одинаково плакать и переживать их в кабинете психолога.

Простить родителей: а стоит ли?

Так почему же многие психологи проталкивают эту неполезную и даже нереальную идею прощения родителей? На мой взгляд, тому есть несколько причин.

Утверждение #1. Наши родители относятся к нам так, как к ним относились их родители, и дают нам то, что у них есть. Если мало и не то – так значит, не было другого.

Да, согласна с этим всецело. Мама, бьющая свою дочь, делает то, что делала с ней ее мама. Мама, которая не любит и бросила имеет пустой резервуар любви, неоткуда взяться ресурсу.

Это правда. Но за ней совершенно не следует прощения!

Обида на родителей в данном случае – это как обида на несправедливость мира, неравенство стартовых условий. Но признать это страшно даже для многих психологов, потому что они – живые люди.

как простить родителей

Признать то, что у тебя были такие родители, которых лучше бы не было – это как ощутить свое одиночество в огромном мире. Или присутствовать при чьем-то одиночестве.

А идея прощения позволяет этого избежать, ибо дает надежду, что родителей можно простить, а значит, все не так плохо и даже, возможно, наладится. Я прощу свою садистку-мать, потому что ее мать тоже была садисткой, мы обнимемся, поплачем и побратаемся. А психолог тут, будто ангел с крыльями, умилится добру, которое свершилось под его началом. И поддержит картинку идеального мира, в котором зло если и существует, то всегда бывает наказано, а добро всегда побеждает.

А значит, и расщепление клиента на ребенка и взрослого в поиске компенсации, наказания, возмездия за тот печальный опыт, который он имеет.

Утверждение #2. Прошлое нельзя изменить.

Поэтому что толку носить обиды? Родители – уже пожилые люди, они никогда не пойдут к психологу, но ты вот пошел, поработал над собой и простил – и, значит, прошлое уже над тобой не властно.

как простить родителей психология

Чистая правда. Про то, что прошлое неизменно и родители вряд ли исправятся, осознают, покаются, попросят прощения.

Но опять же, где тут то, что их простить должны? Папу, которого пони не купил, – наверное, можно. Объяснив взрослому себе, пусть и с помощью психолога, почему он так сделал. А вот папу, который избивал мокрой простыней, – вряд ли.

И забыть это вряд ли можно, даже если тысячу раз сказать себе: «Папа, я тебя прощаю». И для многих это клинч – обиду не забыл, но и изменить прошлое нельзя – это значит, жить с этой обидой?

Утверждение #3. Социальный миф о том, что родительская любовь – это такая плюшка, которая появляется вместе с младенцем.

Особенно материнская любовь. И то, что она безусловна. И табу на любые попытки сказать, что бывает иначе!

радикальное прощение

До сих пор при всей свободе самовыражения в соц.сетях редкие попытки женщин признаться в том, что любви к ребенку нет – или материнство вызывает у нее противоречивые чувства – встречается бурными воплями «яжматерей»: «Что ты за мать?!»

И заканчивается стыдом всех, кто только мог подумать: «А ведь и правда». В ловушку этого стыда может попасть и психолог. А так – «Мама любила, просто не умела выражать чувство, прости ее за это» – и со стыдом встречаться не нужно.

Утверждение #4. Социальная же идея какого-то детского долга.

Родители подарили тебе жизнь, и теперь ты что-то им за это должен. Хотя бы простить несовершенство – как минимум, а как максимум – любить, уважать, стакан воды подать.

Не можешь? А они ради тебя могли ночи не спать, во всем себе отказывать, памперсы менять, учить, кормить, поить и свадьбу сделать.

Жизнь – это, конечно, дар. В том смысле, что дает выборы, и пока ты жив, ты можешь что-то изменить. Когда ты мертв, менять нечего. Но этот дар дается каждому без его участия. Дети не просят рождаться.

опыт радикального прощения

Наоборот, если честно спросить себя, как стал родителем и почему, то сколько процентов ответов будет: «Случайно залетели», «В семье должны быть дети», «Я родила для себя», «Доктор сказал «рожай, не то все закончится плохо», «Не знаю», «Я хотела ребенка, чтобы поделиться с ним любовью»?

А еще, самый неосознаваемый мотив родительства – это продолжение себя через ребенка, своего бессмертия, если хотите. Так кто кому тут дарит? И если уж рассматривать детскую благодарность с этой позиции, то звучать она может разве что: «Спасибо, что не убили».

Но «не убили» – это не сильно про любовь и здоровое детство. А многие родители так любят спекулировать на идее детского долга, что люди верят, в том числе и психологи, – они же тоже чьи-то дети.

И с этой позиции детского долга прощение выглядит таким естественным и даже мелким: прости маму – тебе что, жалко? Она ведь тебе жизнь подарила, ночи не спала, а ты…

Что делать, если простить не получается?

Так зачем же психологи ковыряются в прошлом? И что делать, если не прощать и не отпускать, так и жить с обидой на родителей и желанием добиться компенсации от мира за несправедливость?

Мне близка идея о том, что возвращаться в прошлое нужно, чтобы пересматривать его события уже взрослым. И забрать себя, маленького, несчастного и недолюбленного, оттуда. И дать себе то, что не дали тогда.

Что делать, если простить не получается

Потому что я верю: единственный ребенок, с которым мы можем справиться на отлично, – это наш собственный, внутренний. И психолог – это тот человек, который помогает встрече и построению отношений Я-взрослый и Я-ребенок. Если он – не адепт секты «Прощение».

А основная задача терапии – научить клиента комфортно жить с теми стартовыми условиями, которые ему достались. Сменить акцент с родительского всемогущества (а ведь обиды и жажда компенсации – это как раз продолжение признания родительского всемогущества), – а значит, и отрицание (незамечание) всемогущества собственного.

Сменить акцент на: “Я взрослый, я вырос, я хозяин – своей жизни. А родители – это всего лишь люди, с ними можно иметь хорошие отношения, можно – плохие, или не иметь вовсе”. Потому что не все родительские поступки можно понять, простить и отпустить. И это – нормально.

Что делать, если не получается простить

фото: @schmitz_illustration


Поділись з друзями корисним!