Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
UA
RU

Этого не было: как распознать газлайтинг и противостоять ему

Не все отношения развиваются хорошо и не каждый прекрасный принц остается таковым, когда ваши отношения начинают длиться немного дольше и претендуют на серьезность. В этой статье мы обсудим вопрос газлайтинга и разберемся, почему же люди пытаются выставлять своих близких сумасшедшими.

как бороться с газлайтером

Фото: Freepik

В этой статье:

Что такое газлайтинг?

Газлайтинг – этот термин сегодня звучит часто. Однако он вовсе не новый. Многие переживали подобное во время общения с друзьями, родственниками или даже второй половинкой. Что же это такое и как проявляется? Давай разберемся вместе.

Газлайтинг – это, прежде всего, одна из форм психологического насилия. Этот феномен в отношениях характеризуется постоянным обесцениванием суждений и переживаний, а также – попытками заставить партнера усомниться в собственной адекватности и психическом здоровье.

Главная роль в этой форме насилия отводится, прежде всего, отрицанию реальности.

Например:

  • Отрицание эмоций: «Тебе кажется, что ты злишься, но на самом деле это не так», «Тебе только кажется, что у тебя плохое настроение».
  • Отрицание фактов: «Этого никогда не было!», «Я такого не говорил(а)!», «Я не мог/могла такого сделать, ты все придумала!».
  • Постоянные намеки на возможную душевную болезнь: «Ты какая-то странная в последнее время», «Тебе бы таблеточек попить» и так далее.

Отличительная черта газлайтинга заключается в том, что газлайтеру недостаточно просто контролировать свою жертву и заставлять все делать как ему того хочется: агрессору важно, чтобы сама жертва соглашалась с ним.

Почему эта манипуляция называется газлайтингом?

Газлайтинг для мировой психологии – термин давно не новый. Он происходит от названия пьесы «Газовый свет» 1938 года, в которой муж молодой женщины ворует у нее драгоценности, и, чтобы не попасться, всеми силами пытается выставить ее сумасшедшей. Для этого он переставляет предметы в доме, прячет вещи, чтобы показать, что у нее проблемы с памятью.

Кто может оказаться газлайтером?

Инициатором газлайтинга, вопреки первоисточнику, может оказаться не только супруг-манипулятор, как в первоисточнике, от которого происходит термин. На самом деле это явление очень сложное и однозначно – нездоровое.

Итак, кто же может оказаться инициатором газлайтинга:

  • В первую очередь – вторая половинка. Часто бывает такое, что муж или жена начинают «пудрить мозги» своему партнеру, заставляют его чувствовать себя не в своем уме.
  • Далее, конечно, родители или любые другие родственники.
  • И, разумеется, газлайтингом могут помышлять друзья, коллеги, шеф или даже психолог.
  • Газлайтингом также могут заниматься целые группы населения. Например, украинцам во время войны многие пытаются внушить, что все не так однозначно, как они думают, и они просто слишком остро реагируют.
как избавиться от газлайтера

Фото: Freepik

Зачем агрессору нужно дурить тебе голову?

Для чего же нужно так издеваться над своим близким и причинять ему такие страдания, спросишь ты. Что ж, порой бывает так, что газлайтер даже не осознает того, что творит, и помочь ему в этом может только профессионал: психолог, семейный психолог, психоаналитик.

Газлайтингом часто занимаются социопаты и нарциссы: для этих людей вполне реально переступить через общепринятые нормы, не признавать их и пользоваться другими людьми для того, чтобы достичь своих целей и обелять себя. Например – заставить жертву разувериться в том, что она видела от газлайтера дурной поступок.

Также место может иметь газлайтинг в супружеских отношениях: если один из партнеров изменяет, применяет к другому физическое насилие.

Между родителями и детьми также сильно распространен газлайтинг со стороны первых. Родитель может лгать ребенку, пытаться исказить его восприятие мира, или даже (что опаснее всего) пытаться заставить ребенка отрицать насилие, содеянное над ним.

Главная цель газлайтинга – замаскировать дурные поступки, заставить их свидетеля не верить в то, что он видел или слышал самолично.

Как определить газлайтинг

Самое сложное в случае с газлайтингом — это то, что такая тактика манипуляции сбивает жертву с толку. Его сложно идентифицировать, особенно в пылу ссор, событий и стресса. И особенно — если газлайтинг исходит от того, кому доверяешь, кого любишь.

7 распространенных признаков газлайтинга

Вот несколько самых распространенных признаков, по которым можно понять, что против тебя пытаются применить газлайтинг:

  • Ситуация кажется сюрреалистичной, словно происходит в какой-то другой плоскости, другом измерении, в то время как остальная жизнь в нормальном. Это называется эффектом «Сумеречной зоны».
  • Тебя, твои слова и твое поведение описывают как безумное, иррациональное, чрезмерно эмоциональное. Например, парень в ответ на замечания о его гадком поведении, начинает обзывать тебя «сумасшедшей», «чокнутой» или говорит «ути, моя маленькая выдумщица». Градус злобности комментария не имеет значения, это все равно газлайтинг.
  • Тебе говорят, что ты просто преувеличиваешь проблему. Например: «Да не бил тебя в детстве отец ремнем до крови! Ты преувеличиваешь, тебя всего пару раз шлепнули, когда совсем на голову садилась!»
  • После того, как разговор или взаимодействие с газлайтером заканчивается, ты чувствуешь себя рассеянной, растерянной, бессильной.
  • Претензии, сказанные даже самым спокойным и ласковым голосом, газлайтер непременно критикует, как возмутительные, слишком громкие. Например, в ответ на твое замечание, на тебя могут посыпаться обвинения в том, что ты, мол, орешь, как ненормальная, или хамишь. Газлайтер делает это, чтобы выставить тебя виноватой в этой ситуации.
  • Постепенно вокруг тебя, или на твоей стороне никого не остается, кроме обидчика. Газлайтеры часто стараются приложить максимум усилий, чтобы их жертва была изолирована от посторонних, которые могут подтвердить факт газлайтинга. Поэтому родители, которые избивают и издеваются над детьми, могут своему окружению казаться самыми святыми, самыми ласковыми людьми, а их жалобы выставляют ребенка чуть ли не порождением Сатаны. Или, например, бойфренд-абьюзер, который в компании окружает любовью и вниманием, а как только все уходят, швыряется тарелками и грозится убить.
  • Для того, чтобы вывести свою жертву из равновесия, газлайтер применяет тактику «теплого-холодного поведения». Так, например, после приятных слов, он резко меняется и начинает оскорблять, обижать.

Заметила — беги: тактики газлайтинга

Специалисты выделяют пять распространенных тактик, которые газлайтеры используют против своих жертв:

  • Отрицание или забывание. Газлайтер делает вид, что забыл, что на самом деле произошло, или же отрицает события. Например, парень не помнит, как пообещал забрать тебя с работы вечером, и невинно хлопает ресничками, когда ты приходишь домой злая и уставшая. Или же родители говорят, что никогда в жизни, ни за что, не били тебя ремнем, при том, что у тебя на заднице буквально шрам от пряжки.
  • Блокировка или перенаправление. Газлайтер резко меняет тему или подвергает сомнению мысли, чувства, воспоминания жертвы. «Ты что такая злая? У тебя что, месячные?» спрашивает газлайтер.
  • Удержание. Во время этой тактики газлайтер невинно округляет глазки и говорит, что не понимает, что ты такое говоришь. Или вовсе отказывается слушать.
  • Тривиализация. Газлайтер во время этого приема старательно пытается выставить потребности и чувства жертвы неважными, мелочью. Например, ты четко видела, что твой парень флиртует на твоих глазах с официанткой. А на твои претензии он отвечает: «Ну, ты достала меня постоянно пилить и во всем обвинять! Ты такая королева драмы!». Или ребенку в ответ на жалобы на буллинг могут сказать, что он просто слишком чувствительный и обидчивый, а ребята просто так шутят.
  • Противодействие. Даже если ты точно помнишь события, газлайтер непременно будет пытаться подвергать твои воспоминания сомнению. «Ха, тебе бы рыбьего жира попить, а то ты совсем все неправильно помнишь!» — с ухмылочкой может заявить «подруга», когда ты указываешь на ее гадкий поступок.

Вред газлайтинга для психического здоровья

Не нужно думать, что это просто обидная манипуляция, и это никак не повлияет на психическое здоровье. Во время газлайтинга у жертвы провоцируют неуверенность в себе, своих чувствах и словах, и даже мыслях. Поэтому жертва газлайтинга становится намного более склонной к ряду психологических проблем:

  • повышенная тревожность;
  • депрессия;
  • дезориентация;
  • заниженная самооценка;
  • посттравматический синдром;
  • паранойя;
  • суицидальные мысли.

Если ты стала жертвой газлайтинга, непременно обратись за помощью к психологу или психотерапевту. Это позволит помочь справиться с травмой.

что такое газлайтинг

Фото: Freepik

Примеры газлайтинга

Газлайтинг может быть в любых межличностных отношениях, и меняться. Поэтому так важно знать все их виды, чтобы вовремя распознать и сказать «стоп!». Итак, рассматриваем самые распространенные примеры газлайтинга на примерах.

Газлайтинг в романтических отношениях

Чаще всего, согласно исследованиям, газлайтинг в романтических отношениях происходит в гетеросексуальных парах, когда мужчина газлайтит женщину. Часто этот вид манипуляции сочетается с домашним насилием.

Очень часто газлайтер прибегает к гендерным стереотипам. Например, пользуется сексистским мифом, что якобы  женщины все как на подбор, глупые, эмоциональные и иррациональные, в то время как мужчины — логичные, спокойные и вообще самые умные. Кто-нибудь скажет им, что гормон, который провоцирует агрессию — это тестостерон?

Помимо этого газлайтинг может быть направлен в сторону внешнего вида жертвы. Например, мужчина пытается превратить красивую и стильную девушку в серую моль, потому что убедил ее в том, что на нее засматриваются другие мужчины. Или же смотрят как на сумасшедшую.

Газлайтинг в медицине

Женщины часто подвергаются критике врачей, которые используют стереотипы об иррациональности и эмоциональности женщин. Поэтому многие симптомы и проблемы со здоровьем могут списывать на эмоциональность, нервность и так далее.

Газлайтинг в полиции

Недобросовестные полицейские могут пытаться убедить жертву насилия, что она иррациональная и просто драматизирует. Например, в случае с домашним насилием, жертву могут заставить не заявлять на обидчика, потому что это якобы просто семейная ссора. Поэтому газлайтинг в правовой системе может стать действительно опасным делом, ведь в один день недобросовестный полицейский заставит женщину не заявлять о преступлении, а на следующий может выехать описывать ее труп.

Общественный газлайтинг

Многие женщины испытывают на себе коллективный газлайтинг. Например, насильников выставляют в СМИ многообещающими «мальчиками», у которых было бы великое будущее, если бы не жертва, которая разрушила им жизнь. Этот тип публичного газлайтинга может вызвать у жертвы искажение понимания ситуации, и она даже может начать обвинять себя в том, что разрушила жизни… собственных насильников.

Как противостоять газлайтингу

Это довольно щепетильный вопрос, ведь конкретного алгоритма действий просто не существует и все зависит непосредственно от газлайтера и его жертвы. Важно запомнить несколько ключевых шагов в разрешении этого вопроса и действовать далее, исходя из складывающейся ситуации:

  • Прекратить бурно реагировать. Не стоит пытаться доказывать что-то газлайтеру, скандалить и плакать: этот человек вряд ли проникнется к вам сочувствием и признается, что все наврал, а потому стоит просто прекратить обратную реакцию в его сторону.
  • Будь твердой и непоколебимой. Говори газлайтеру, что такое поведение тебя обижает, и что ему стоит прекратить.
  • Не пытайся проверять. Попытки проверить истинность своих мыслей и воспоминаний только лишний раз докажут, что в собственных глазах ты несостоятельна и начинаешь доверять газлайтеру.
  • Сказать напрямую. Можно сделать предположение, что партнер занимается газлайтингом, и предложить ему пройти обследование у психоаналитика. Таким образом ты можешь обернуть оружие тирана острием к нему, усомнившись в его психической стабильности.

Лучший способ разобраться с этой ситуацией – оборвать все контакты с газлайтером: уйти от мужа, перестать общаться с токсичной подругой, сменить рабочий коллектив. Главное – окончательно и бесповоротно дать понять человеку, что более с ним контактировать вы не желаете.

И, конечно же, стоит обратиться за помощью и реабилитацией к психологу.

Психологическое насилие – это такое же насилие, как и физическое. То, что пощечины получаешь не ты, а твоя психика, не делает этот вид абьюза более легким, а потому ты должна разбираться с этим радикально и безжалостно.



Статьи по теме

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.