Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
UA
RU

Узнай первым: 6 передовых технологий в медицине, появившиеся в 2017

Редагувати переклад

В 2017 году медицина шагнула за грани фантастики. Какие изобретения уходящего года  позволят существенно повысить качество жизни?

новые технологии в медицине

Fotolia

Оперировать еще не родившегося ребенка, чистить зубы электрическим током, пользоваться услугами электронной сиделки и распечатывать на принтере новые органы взамен износившихся – это не научная фантастика, а реальность сегодняшнего дня! Любую болезнь можно будет предотвратить или вылечить, поломку в генах – исправить, срок жизни продлить в 2–3 раза, и даже роды после 50 станут обычным делом. Как тебе такая перспектива?

Третья смена… зубов

Будущее – за клеточными технологиями. Уже сейчас для ученых не проблема вырастить из клетки практи­чески любую «запчасть» для организма. В пересадке сердца и почки, к счастью, нуждаются не все, но хотя бы один зуб к 30–35 годам теряют очень многие. Эксперименты по созданию «третьей смены» зубов лет 10–15 назад проводили на мышах, а сейчас уже научились выращивать и человеческие резцы, клыки и коренные. Можно и новую кожу вырастить взамен пострадавшей от ожога или «заставить» постаревшую, покрывшуюся морщинами и обвисшую подтянуться и омолодиться. Да что там увядшая кожа – специалисты уже вот-вот научатся чинить поломки мозга, восстанавливая те его участки, которые были разрушены, например, после инсульта или травмы. Они уже вырастили в лаборатории функционально-активные нейроны, но еще не до конца отработали технологию их внедрения в поврежденные участки мозговой ткани.
Осталось только подвести законодательную базу под клеточные технологии. Шарлатаны не спят… А из клетки ведь не только зуб или печень можно вырастить, но и опухоль, а этого очень не хотелось бы…

Умная таблетка

Лекарство нельзя наделить интеллектом, но можно поработать над его составом. Например, добиться, чтобы оно попало по назначению в нужный орган и сработало в заданное время. А это уже немало! Такие вот «умные» таблетки разработали сотрудники Казанского государственного медицинского университета. Точность попадания созданных препаратов – плюс-минус полчаса. Благодаря целенаправленному действию ученым удалось снизить дозу действующего вещества, сократив вероятность побочных эффектов, и тем самым повысить качество жизни больных, которые вынуждены глотать таблетки всю жизнь: астматиков, гипертоников, диабетиков… Например, для гипертоников особенно опасен утренний скачок давления, ведущий к инсультам, инфарктам и внезапной смерти. Происходит он с 3 до 5 часов, когда человек, как правило, еще спит. Теперь можно не опасаться за жизнь: пациент принял таблетку на ночь – в 22.00, а подействует она ровно через 5 часов, когда давление начнет выходить из-под контроля.

умные таблетки будущего
Лечение диабета возможно?

Сахарный диабет всегда считался неизлечимой болезнью. Наиболее опасна его инсулин-зависимая форма (диабет 1-го типа). Начинается она обычно в детском возрасте и требует постоянного введения инсулина: ни дня без укола! «А что, если подсадить в организм клетки, вырабатывающие инсулин?» – подумали ученые. Сказано – сделано!

Сейчас эта технология уже разработана. Правда, о победе над болезнью пока речи не идет, но результаты обнадеживают.
А вот диабет 2-го типа вылечить с помощью клеточных технологий пока невозможно. Потому что при этой форме заболевания инсулина в организме достаточно, но клетки к нему не чувствительны. Поэтому ученым приходится подбирать тут другой ключик.

Печень из-под принтера

Экспериментаторы наловчились распечатывать внутренние органы и сосуды струйным принтером! Понадобилось лишь немного видоизменить картриджи: вместо чернил их заправили помещенными в раствор клетками, а бумагу заменили стеклянными пластинками, покрытыми слоем термочувствительного геля. При температуре выше 32о этот гель затвердевает и поддерживает «впечатанные» в него клетки в нужном положении, помогая им выстраи­ватьться в трехмерные структуры. Например, полые трубки – основу будущих вен и артерий.

В качестве строительной «арматуры» в клеточную массу добавляют коллаген – структурный белок соединительной ткани. Он создает каркас биологической конструкции. Когда сосуд или орган сформируются, их охлаждают до 20о: при этой температуре гель становится жидким и легко вымывается из готовой тканевой структуры.
«Распечатать» мелкие органические детали можно за несколько часов, а вот для крупных пока требуются недели и даже месяцы.

передовые технологии

shutterstock

Армия Мартеля

Со временем скальпель и игла исчезнут из арсенала медиков, а все исследования и операции будут делать внутри тела в считаные секунды! Роботы в тысячу раз мельче волосяного среза поставят диагноз и устранят любую «поломку».

Американские ученые заканчивают работу над проектом «Нанопроходчик». Его цель – увести медицину от устаревшей практики перемещения целого органа или его фрагмента из тела пациента к измерительному устройству, как это бывает, когда у тебя берут на анализ кровь или, к примеру, делают пункцию лимфоузла. Теперь сам диагностический инструмент миниатюризируется до размера клетки и проникает в орган, чтобы провести анализ на месте – в той среде, где зародилась болезнь.

Микроскопическим диагностам не составит труда обнаружить аномальные клетки за 3–5 лет до образования злокачественной опухоли. Ни один сверхчувствительный маммограф не зафиксирует в груди узелки меньше 0,1 мм, а для нанороботов это – не проблема. Сплоченная команда миниатюрных целителей (ученые назвали ее армией Мартеля) уже умеет выполнять до 200 тысяч точнейших движений. Действуют нанопроходчики под контролем врачей: миниатюрные камеры транслируют изображение на внешний экран, а инфракрасные датчики фиксируют положение каждого наноробота.

Вот это сиделка!

Гордость японской инженерной мысли – очаровательная электронная медсестра с силиконовой кожей и лучистыми глазами, одетая в белую шапочку и элегантный халат. А ведь еще недавно роботизированная сиделка имела вид эдакого медицинского громоздкого шкафа на колесиках с дисплеем вместо головы, посаженным на штатив.

Увидев заботливо склонившийся над изголовьем телевизор, некоторые больные с перепугу теряли дар речи. А вот новая «медсестра» с добрым силиконовым лицом вызывает лишь положительные эмоции у пациентов и врачей. Хотя стоит такая сиделка недешево, зато у нее не бывает плохого настроения, она не заболеет, ничего не перепутает и не упустит из виду, да и зарплату ей платить не надо. Так что плюсов больше!



Статьи по теме

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Автор



Лиза в Telegram!