Жизнь в Израиле: медицина, дети, отдых и еда

В прошлый раз киевская журналистка Анна Шкляр, три года живущая в Израиле, рассказала о менталитете, культуре, зарплатах, налогах этой страны. В этот раз наш разговор коснулся не менее важных тем – медицины, детей, отдыха и еды.

Жизнь в Израиле

Израильская медицина

Аня, ты согласна, что в Израиле медицина находится на очень высоком уровне? Расскажи, насколько она в принципе отличается от украинской?

Я бы хотела, чтобы в Украине была такая медицина, как в Израиле. Я не говорю о специалистах. Уверена, в Украине тоже есть профессионалы своего дела. Имею в виду другое – взаимоотношения врача и пациента. Если в Киеве отношение такое, что «ничего потерпишь», или «сама виновата», то здесь «извините, что причинили вам боль» (обследуя или беря анализы). В этом вся разница. Здесь по-другому воспринимается ценность человеческой жизни. И врачи большое внимание уделяют психологической поддержке пациента. Конечно, стоит отметить и наличие оборудования. Огромное внимание уделяется и научным исследованиям.

Расскажи о медицинской страховке.

Лично я плачу за свою страховку $20 в месяц, но и мой работодатель тоже делает отчисления. У меня, к примеру, самый дорогой полис, платиновый. Есть еще золотой – но там не так много опций, и он не полностью покрывает все исследования. Также цена зависит от возраста. До 30 лет – страховка в среднем стоит примерно 70 шекелей ($20) в месяц, после 30 лет – 90 шекелей ($25). За ребенка я плачу 5 шекелей ($1,5). Моя страховка полностью покрывает практически все, кроме стоматологии – там только 50% (бесплатно — чистка зубов раз в год).

Пока я использовала страховку дважды. Первый раз – во время родов. Я даже горда, что они прошли здесь. Все траты были покрыты моим полисом. Мы находились в клинике 3 дня, и это с учетом того, что роды затянулись почти на сутки. Брать с собой ничего не нужно было. Все предоставлялось: начиная от ползунков и одежды для младенца и заканчивая одеждой для мамы. Вещи понадобились только на выписку.

Второй раз я лежала с аппендицитом. Дочке было тогда месяцев 8, и я ее кормила грудью. Помню, как лежала в послеоперационной, и мне принесли молокоотсос, чтобы я могла «сцедиться». Они не были обязаны, но сделали это, так как человеческое отношение здесь важнее всего. В больницах есть все для комфорта пациента – душ, вкусная еда, прекрасное обслуживание.

Ты говорила, что в Израиле львиная доля зарплаты уходит на детей, но, тем не менее, их там очень много. Все рожают осознанно?

В среднем, в каждой семье, по статистике, — 3 ребенка. В религиозных семьях может быть и по 10-15. Но никто здесь не получает огромные деньги на детей, никто не рожает ради каких-то пособий.

Здесь запрещены аборты. Да, можно пойти в частную клинику, но операция будет стоить очень дорого (не менее месячной зарплаты). Официальная (государственная) медицина может позволить такое вмешательство только после консилиума врачей (гинеколог, психолог, социальный работник), которым беременная должна обосновать причины такого решения.

С детьми – куда угодно!

В Израиле есть какие-то особенности воспитания детей, которые отличаются от украинских?

Очень много. Здесь почти все наоборот. Дети с 2 лет знают истории из Торы, приобщаются к национальным праздникам. Ударить ребенка по попе — уголовно наказуемо. Вообще, Израиль – это страна для детей. Они тут везде. Они есть у всех, с ними можно пойти куда угодно: и на лекцию к профессору, и на собеседование, и на работу. Яркий случай – моя сотрудница однажды пришла на работу с ребенком, больным ветрянкой. Ей нужно было заработать свои 100 шекелей, и она пришла в офис независимо от обстоятельств. Мне даже пришлось пересесть в другой кабинет, чтобы не заразиться. Для меня, например, это было немножко дико. Я считаю, что когда ребенок болеет, с ним нужно сидеть дома. А для них это вполне в порядке вещей – отправить в сад больного ребенка, с соплями. Буквально недавно в новостях читала, что женщина с высоким военным званием приехала на какое-то награждение с ребенком. Или вот недавно был случай – студентка пришла на лекцию с грудным малышом. А когда ребенок начал плакать, профессор взял его на руки и продолжил лекцию. Здесь это абсолютно нормальные вещи…

Дочь Ани — Эмили

А сколько времени длится у мамочек декретный отпуск?

3 месяца — оплачиваемых и еще 3 месяца — не имеют права уволить (до родов вообще нет отпуска, все работают до последнего дня). Обычно спустя это время мама либо сама увольняется, либо выходит все-таки на работу, а ребенка отдает в детский сад.

До 3 лет сады в Израиле частные и достаточно дорогие. После 3 лет – государственные и до 2 часов дня бесплатные, но продленка до 17.00 стоит до $300 в месяц. Существуют частные сады, в которых малообеспеченные и многодетные семьи могут получить скидку. У меня есть знакомая, у которой 4 детей. Конечно, и она, и муж работают, но если разделить их доход на 4 детей, то, в итоге, на каждого получается не так-то много. В месяц полная стоимость за сад обходилась бы ей в 2580 шекелей ($720), но за счет субсидий она платит всего 600 шекелей ($160). Для таких льгот нужно предоставить отчет по зарплате за последние 3 месяца обоих супругов.

Еще один интересный факт: здесь есть круглосуточные садики. Я, конечно, не представляю, как можно ребенка оставить в саду на сутки. Но родителям, которые работают круглосуточно или в вечерние смены — это удобно.

Как я уже говорила, после 3 лет ребенок идет в государственный детский сад. Но там не кормят, малышу с собой нужно давать еду. То есть, в 3 года ребенок, грубо говоря, — на сухом пайке. Ведь молочную кашу ты ему с собой не упакуешь, остаются бутерброды, фрукты, овощи.

Если родителям дорого платить за продленку в государственном садике, они могут отдать ребенка в религиозное учреждение, где стоимость будет в два раза дешевле. Но, опять-таки, согласны ли вы, что бы ребенок с 3 лет полностью окунулся в религию? Хотя, стоит признать, что даже в государственных садах дети изучают истории из Торы.

Что мне очень нравится в садиках, так это кружки, за которые, конечно, родители тоже доплачивают. Детками действительно занимаются: например, приходит хореограф и учит их танцам, или девушка-студентка биологического факультета каждый урок приносит разных животных и рассказывает о них. Детям это интересно, они изучают мир наглядно! Также во всех садах детки знают слова гимна, как выглядит национальный флаг и когда в стране отмечается День независимости. Патриотизм воспитывается с детства.

Все в голове!

Аня, говорят, что в Израиле абсолютно все девушки (если не считать особо религиозных) любят модно одеваться, предпочитают яркий мейк… Это так?

Мне сложно говорить о всех. Здесь есть возможность одеваться ярко, так как солнечно 350 дней в году. Макияж у девушек тоже яркий, но скорее у тех, кто находится в поиске своей половинки. С появлением детей все немного меняется (улыбается). Зато я заметила, что женщины после 45 выглядят очень ухоженными и одеваются дорого и хорошо.

Приятно удивляют израильские пенсионерки с замечательным маникюром и прической. У меня такое ощущение, что чем старше женщина, тем она лучше выглядит. В Израиле существует большая конкуренция в индустрии красоты, поэтому и уровень предоставляемых услуг на очень хорошем уровне.

А как любят отдыхать израильтяне?

В Израиле много достопримечательностей: Колизей в Кейсарии, Ган Ха-Шлоша (парк «Трех озер») на севере, Кинерет – Галилейское море, Эйлат и Красное море… Раз в месяц мы путешествуем по стране. В этом году даже побывали на горнолыжном курорте на горе Хермон. В стране удивительные пейзажи, уникальная история, ухоженная земля и все это доступно почти для каждого.

Насколько легко передвигаться по стране?

Я обожаю израильский транспорт. Кондиционеры работают летом и зимой. На остановках — табло с количеством минут ожидания. И все точно по расписанию! Легко можно попасть в любую точку Израиля в любой день, кроме субботы и праздников. Но, несмотря на мою любовь к общественному транспорту, год назад мы с мужем взяли в кредит машину. Расходы на машину составляют около 10000 шекелей ($2800) в год и столько же кредит.

Аня, а это правда, что в Израиле культ еды? И как часто израильтяне употребляют алкоголь?

Пьют, но не столько, как украинцы. Алкоголь здесь стоит очень недешево. В основном пьют израильские вина в пятницу вечером – в религиозных семьях это обязательный ритуал.

Что касается еды, то в Израиле любят вкусно и много покушать. В семье из 2 взрослых и ребенка на питание идет около 500 шекелей ($140) в неделю. Здесь изобилие овощей и фруктов, кошерного мяса и хорошего сыра круглый год. И практически все – по доступным ценам. Сельское хозяйство в Израиле на очень высоком уровне: в стране не просто выращивают культуры, а применяют всякие научные технологии для улучшения качества и количества урожая.

Но, интересный факт: израильтяне не очень часто готовят. Многие заказывают еду в ресторанах. В Украине как – все любят приготовить первое, второе, булочки и компот. И я была в шоке, когда моему ребенку в полтора годика в садике на завтрак давали омлет с тунцом и огурцами, а на обед – пиццу. Хотя дочке понравилось (улыбается). Она до сих пор у меня любит тунец консервированный. У израильтян все намного проще, спокойней. Они правильно говорят: «Все в голове. Если ты себе придумал, что ты от этого заболеешь, то ты от этого и заболеешь. А если ты ешь, и тебе вкусно, в удовольствие, так и на здоровье, ничего тебе от этого не будет». Это одна из израильских философий. Вот, как ты себе представила, так это все и будет. И я с этим на все 100% согласна!

Автор — Елена Бутенко