Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
UA
RU

Как покорить вершину, если ты — просто девочка: #личныйопыт

Смотришь на безумно красивые фото гор и мечтаешь однажды там оказаться? Большие горы — это реально не только для профессиональных альпинистов. Можно быть хрупкой девочкой, которая особо никогда не занималась спортом, и зайти на большую вершину, — уверена наша сегодняшняя героиня.

Анастасия Зайцева, телеведущая, тревел-блогер и путешественник со стажем в 47 стран, делится с читателями liza.ua историей своей победы — восхождением на гору Аконкагуа.

Анастасия Зайцева

 

Анастасия Зайцева

Полтора года назад осуществила свою мечту и переехала жить в Нью-Йорк.

В свою коллекцию собирает вершины — на счету уже три горы в Непале, одна в Тибете, и Аконкагуа, о которой пойдет речь.

 

На днях у меня произошло невероятное событие — я взошла на гору Аконкагуа в Аргентине (6962м). Это самая высокая гора в мире за пределами Азии и высочайшая точка двух Америк, входит в программу 7 вершин. Очень хочу поделиться историей — меня одна одна такая когда-то вдохновила. Надеюсь, моя вдохновит читательниц «Лизы»!

Аконкагуа (6962м, Аргентина, Анды) – одна из Семи вершин (высочайшие вершины шести частей света — прим.ред.), высочайшая вершина Южной Америки и самая высокая гора в мире за пределами Азии.

Большие горы — это реально

Реально не только для профессиональных альпинистов. Можно быть хрупкой девочкой, которая особо никогда не занималась спортом, и зайти на большую вершину. Расскажу, как, на своем опыте. Кстати, еще я боюсь высоты.

Уже на подходе к вершине на опасном скальном участке наш гид Диего говорит мне: «Посмотри вниз, там видно базовый лагерь» — и показывает на крошечные разноцветные точки, которые в двух с половиной километрах от нас по вертикали. А я отвечаю, что не могу посмотреть, потому что боюсь высоты.

На спуске с вершины на ледовом склоне я даже попросилась встать в связку с ним. Там угол уклона — 45 градусов, одно неосторожное движение — и можно улететь на 2 км вниз. Звучит, наверное, устрашающе. Тогда зачем идти?!

Когда меня спрашивали, почему я иду – отшучивалась, что просто не смогла найти аргумента, почему нет. А если серьезно, всегда иду за улучшенной версией себя. За необычными людьми, которые собираются в горах, и их историями. За информационным детоксом. Весь маршрут – это крутой подъем вверх по узенькой тропинке, и поболтать с соседом не выйдет. А идти порой так непросто, что совершенно не хочется включать в наушниках аудиокнигу или подкасты.

Но не смотря на приличные физические нагрузки, постоянно сопровождает ощущение счастья и душевного спокойствия. А какие мы застали закаты! Могущественные заснеженные вершины Анд в зареве — это действительно эксклюзивно! Такие виды не купить за деньги, нужно приложить немалые усилия, чтобы дойти на эту высоту, будучи все это время лишенным даже базового комфорта.

Еще я люблю делать что-то экстраординарное. Блондинку с микрофоном меньше всего ожидают увидеть в горах, одетую в тысячу одежек и с отекшим от высоты лицом. Рушу стереотипы о гламурности, присущей моей профессии.

Мне нравится обтесывать себя — были моменты, когда я даже плакала, но перебарывала себя и шла вперед. Так воспитываешь силу духа и характера.

Горы учат тому, что все преодолимо. Все сложности забываются очень быстро, и остается лишь приятное ощущение гордости.

Теперь о сложностях

Самое страшное для меня — это спуск. Когда все силы отданы вершине, уже дрожат ноги, и нужно быть предельно осторожным. Большинство несчастных случаев в горах случаются именно на спуске.

Еще могут быть проблемы с питьевой водой. Выход на штурм в 4 утра, и просто физически невозможно успеть накипятить к этому времени вдоволь снега. Так получилось, что наш гид — моя подруга, несшая мой второй термос, была вынуждена эвакуировать человека. И во всей этой суматохе я забыла забрать у нее этот термос, оказавшись с половиной литра чая на 17-часовой штурм. В результате на обратном пути местный гид констатировал у меня сильное обезвоживание. Да я и сама это поняла, когда, обессиленная, улеглась и ела снег, а гид в это время снимал с меня «кошки», потому что мне не хватало сил развязать крепление.

Еще, по стечению обстоятельств, я стала высотным поваром этой экспедиции. Готовить на 11 человек в условиях высоты – занятие не из легких. Особенно хорошо помню штурмовой лагерь на 6100 м. Тогда поднялась снежная буря, и не хотелось даже нос высовывать из палатки, которая сама ходила ходуном от ветра.

Но когда знаешь, что ребята голодны и ждут свой перекус, одеваешься во все, что есть, и разносишь им еду по палаткам.

Правила парка Аконкагуа

  • Коварный сюрприз прямо перед самой вершиной. Когда до нее остается 200 метров и ты уже видишь ее, начинается самый сложный, мучительный и опасный участок, на прохождение которого нужно еще 2-3 часа в зависимости от скорости группы.
  • Также есть саммит-время — 3 часа дня. В любой точке можно встретить рэйнджеров. И если они решат, что ваша скорость недостаточно высока, чтобы вовремя достичь вершины, — развернут вниз. Мы опоздали на полчаса на вершину. Повезло, что рейнджеры в этот момент были ниже. Иначе пришлось бы спускаться, не дойдя самую малость.
  • В парке достаточно высокие цены на услуги портеров, поэтому все свои вещи нужно нести самому. Когда взвесила свой рюкзак в день возвращения в базовый лагерь, он весил 16 кг.. С моим весом в 52 кг — это как треть меня. Не удивительно, что меня с ним заносило от порывов ветра.
  • В парке очень следят за экологией, поэтому свои биологические отходы нужно собирать в специально выданный для этого пакет. Если не вернуть пакет на выходе из парка, – большой штраф.
  • В нижних лагерях обязателен осмотр у врача. Если его пропустить и вдруг что случится, то страховая потом откажется платить за эвакуацию, а это несколько тысяч долларов за вертолет.

Питание и быт

Будет не лишним потренироваться ставить палатки, в условиях высоты и постоянного ветра – это не самое приятное занятие. На третью-четвертую ночь я привыкла к дискомфорту и холоду, даже камни в спину почти не давили. Из гигиены – кружка воды и влажные салфетки, душ можно принять только спустившись после восхождения в базовый лагерь.

Все продукты закупали в городе и везли с собой. Есть ограничения по еде, которая выдержит транспортировку на мулах, палящее солнце и минусовую температуру ночью. Поэтому брали крупы, макароны, много консерв, сыра, колбасы. Конечно же, сладости: шоколад, печенье и дольче ле лече – это наша вареная сгущенка и по совместительству национальная сладость Аргентины. Старалась готовить что-то вкусненькое для ребят, раздобыла даже мяса и овощей для салата, когда были в базовом лагере.

Что брать с собой

В первую очередь, — хорошую компанию. Из-за перемен с погодой можно застрять в палатке надолго. Также от скуки хорошо помогают семечки. :)

Обязательно взять солнечные батареи. Я всегда беру имбирь, лимон и химические грелки. В этот раз на штурме чуть не отморозила пальцы, в какой-то момент поняла, что совершенно чувствую их, и остановилась положить химические грелки в рукавицы. Так происходит из-за того, что в условиях недостатка кислорода наш мозг направляет его к жизненно важным органам, а пальцы к таковым не относятся.

Как добираться

Сначала — до Буэноса-Айреса, потом — внутренний перелет в Мендосу, продолжительностью пару часов. Оттуда 3 часа автобусом до входа в национальный парк Аконкагуа, дальше — пешком.

Напоследок скажу, что если бы восхождение было хоть чуточку легче, это уже не было бы так интересно.

Я верю, что пока не попробуешь, никогда не узнаешь своих лимитов. Восхождение на Аконкагуа – отличная возможность расширить свой горизонт.

фото — Анастасия Зайцева



Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Лиза в Telegram!