Женщина-драма и мужчина-беда - типажи, которые всех достали
2017-12-11T12:43

Женщина-драма и мужчина-беда: типажи, которые всех достали

Саморазвитие Женщина-драма и мужчина-беда

Женщину-драму на первый взгляд не отличишь от остальных. Она не носит черную вуаль или пурпурно-красные перчатки, не закатывает глаза и не падает в обморок. Она обычно одевается, ведет обычную жизнь, в которой, как и у всех, случаются и драмы, и комедии, и фарс, и… ничего. Да, полный штиль и рутина — это нормальные состояния для обычного человека, но только не для женщины-драмы, которая из каждого своего дня старается создать увлекательный и интересный фильм. Или книгу. Или хотя бы пост на Фейсбуке. Точнее, женщина-драма уверена, что каждое ее микро переживание и микро движение достойно быть увековеченным в мировой летописи под названием Фейсбук. А еще желательно в ушах и в душах, тех, кто случайно попал в ее поле.

Женщина-драма и мужчина-беда

Королева драмы

Женщина-драма часто хороша собой, образована и умна, но одинока. Она могла бы быть интересной собеседницей, подругой, женой, если бы не любовь к такому накалу страстей и желание сделать из ничего салат, шляпку и историю. А еще жажда выжать из собеседника максимум внимания и эмоций.

Если женщину-драму случайно занесло в твое поле, то своим хорошо поставленным голосом она непременно начнет рассказывать историю. Ты включишься. Почему бы не послушать приятную женщину с приятным голосом, который еще и умело интонирует. Накал рассказа будет нарастать, ты слушаешь и ждешь, что вот-вот случится завязка, кульминация, финал и ты узнаешь что-то «Такое», что сделает твой день. Или хотя бы обогатит информационно. На самом деле же рассказ не выходит за рамки «проснулась утром, выпила чашку кофе, прочитала новости, оделась, пошла на работу». Ты понимаешь, что только что человек просто пересказал тебе весь свой день и этот день ничем не отличается от твоего, а даже если бы и отличался, то не одной чашкой кофе, а двумя или зеленым чаем, но ты по прежнему не понимаешь, чем это все достойно такого пристального внимания. А, главное, на что ты только что убила 40 минут времени.

Длинные посты в Фейсбуке

Вначале может казаться, что ты чего-то не поняла, не распробовала, не ощутила, одна история женщины-драмы была неудачной, но дальше будет лучше и интересней. Тем более, что drama-queen с радостью ищет контакта с тобой и снова хочет что-то рассказать. Рассказ может сопровождаться увлекательным вступлением «я сейчас тебе такое расскажу, ну слушай». Все тот же приятный, драматично интонирующий голос, куча микро подробностей и в результате — ничего, кроме, потраченного тобой времени.  Ты снова не понимаешь, как 45 минут слушала историю, которая уложилась бы в 2 минуты, а, главное, почему другой человек считает, что тебе это все интересно. И что самое непостижимое, если ты решишь, что королеве драмы будут так же важны твои микроподробности и микропереживания, то быстро обнаружишь, что на любое твое слово женщина драма будет отвечать «Да-да, у меня тоже так было, вот послушай».

Если женщина-драма попадется тебе в друзья на Фейсбуке, то в ленте ты начнешь натыкаться на огромные посты или много коротких. Начало их будет интриговать и обещать многое, так же, как и ее голос. Ты будешь их читать в надежде, что вот наконец-то тебе попался кто-то, кто легко и интересно пишет. А дальше, как и в личном общении, прочитала простынь и ничего. Точнее что тут такого, о чем вообще можно писать? Тем более так много.

Или мало, но часто — «мы только что пересеклись взглядами, его взгляд сказал мне все, но мы разъехались в разных направлениях». «Скамейка, осень, дождь. Я размышляю». «Чашка кофе, утро. Я». Снова размышляет. Однажды моя клиентка задала хороший вопрос о таких людях: «почему они просто не могут думать в себя?». Не могут. Потому что ощущают неутолимый голод во внимании и как вампиры хотят присосаться к собеседнику и вытащить внимание любой ценой.

Друзая в Фейсбуке

Спасибо Фейсбуку, неинтересные публикации или такие вот драматические потуги, он позволяет в ленте тихо скрыть, но особо драматичные особы могут писать тебе в личку «почему ты не лайкаешь мои посты, ты что, пропустила как я рассказывала, что со мной случилось вчера? Сейчас я пришлю тебе ссылку».

В реальности от женщин-драм приходиться избавляться более радикальными способами. Как например, просто перестать отвечать на звонки и не перезванивать. Хуже, если это твоя родственница или коллега. Оружием тут может стать живой здоровый смех. Женщина-драма относится к себе невероятно серьезно и никого юмора или иронии не потерпит. Она тут же обидится на тебя, о чем расскажет и тебе, и своей новой жертве. Но все дело в том, что в общении с женщиной-драмой, чтобы ты не делала, даже если бы искренне пыталась слушать, она все равно на тебя обидится – не так слушаешь, недостаточно внимательно, мало эмоционально. Если во всех случаях ты выйдешь виноватой в ее глазах, то лучше уж сразу и малыми затратами.

Общение в сети

33 несчастья

В отличие от женщины-драмы, мужчина-беда не нагнетает страстей. В эмоциональном плане он может быть весьма ровен, даже тих и если тебя забросит в отношения с ним, вначале он может вполне себе понравится. Но что бы он ни делал, где бы ни оказывался — с ним всегда происходят какие-то неприятности. Его постоянно несправедливо увольняют, недоплачивают или задерживают выплаты, все обманывают, женщины бросают, друзья подводят. Даже в супермаркете просроченные продукты попадаются именно ему. Неприятности могут быть разными и случатся, могут они у всех, но отличительная особенность мужчины-беды – у него они происходят всегда и рассказывает он об этом в ключе «а что я? просто, так получилось» — плохая работа, злой начальник, вероломная женщина, неверный друг.

Мужчина-беда никогда не берет на себя ответственности за события в его жизни. Одинокий рыцарь печального образа в жестоком и несправедливом мире. Тебе он принесет себя и свои страдания, а еще не откажется от помощи. Однако, если ты бросишься ему помогать, то вскоре ты узнаешь, что запас неприятностей, которые тебе нужно разруливать, бесконечен. Только ты вытащишь его из одной проблемы, как он тут же попадет в другую.

Мужчина-беда

Энергетические вампиры и охотники за вниманием

Вначале кажется, что если соединить женщину-драму и мужчину-беду получится идеальная пара. Он добавит сюжетов в ее баллады ни о чем, тогда страсти из надуманных, станут вполне реальными. Наконец ей действительно будет, о чем рассказать, а он получит необходимое участие и помощь. Но дело в том, что оба эти персонажа не ресурсные. Им нечего отдавать. Они хотят получать. Они нуждаются во внимании и эмоциях, как вампиры в свежей крови. И даже к психологу не хотят ходить за вниманием и эмоциями, потому что психологу взамен нужно будет отдавать деньги. У мужчины-беды их нет, потому что зарплату задерживают, долг не отдали, начальник обманул, из кармана выпали. А женщина-драма вообще не понимает, за что платить, как, она же вся такая интересная. И кофе так вот интересно утром попила. В сиреневой чашечке, вместо фиолетовой.

От вампиров избавиться сложно. Потому что человек со здоровой эмпатией все время включается в чужую проблему или драму и так же постоянно сомневаеться  — может он ошибся и драма не надуманная, а проблема серьезная. Тогда одну нужно выслушать, а второму помочь. Это же так по-человечески- быть отзывчивым к другому. Но с этими типажами любая отзывчивость и помощь уходят в песок. Сколько не отдавай – им всегда мало. И сколько бы ты уже не отдала, они все равно скажут «еще» и смертельно обидятся, если откажешь. Серебряными пулями в борьбе с ними станут холодное равнодушие и веселый смех. Что же до чувства вины и сомнений? Да, они будут. Но лучше с ними и в ресурсе дарить свое время и силы тому, кто отдаст, чем без сил и ресурса идти к психологу, чтобы восстановиться.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Декабрь 11 2017, 12:12

психолог, журналист, путешественник






ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: