А ты читала 100 главных книг двадцать первого века?
2019-09-26T17:46

Восхитительная десятка: лучшие книги двадцать первого века

Саморазвитие

Недавно литературные критики составили список самых главных книг двадцать первого века и включили сюда самые лучшие романы, которые поразили читателей, повлияли на историю нашего общества или просто очень понравились читателям.

Freepik

Мы опубликуем первую десятку списка, а ты напиши в комментариях: какие из этого списка читала?

«Волчий зал» Хилари Мэнтел

КУПИТЬ ОНЛАЙН

Книга «Волчий зал» ранее популярной британской писательницы Хилари Мэнтел, понравятся тем, кто любит читать об исторических событиях и персонах. Исторический роман «Волчий зал» и его смысловое продолжение «Внесите тела», расскажут историю британского общественного деятеля Томаса Кромвеля.

В «Волчьем зале» мы встречаем Томаса Кромвеля в 1520 году, когда Британия на грани краха. Сын владельца пивоварни, забияка с непомерными амбициями и интриган, Кромвель поднимается на вершину, помогает Генриху VIII во всем и демонстрирует свой глубокий интеллект. Эта книга, как для исторического романа, очень юморная, в ней много интриг и разных поворотов сюжета, за которыми очень интересно будет наблюдать читателям.

В пользу таланту Хилари говорит также то, что за свои книги она получила престижную Букеровскую премию.

«Историческую литературу я люблю, а роман Мантел «Волчий зал» — это просто великолепный ее образец. Да, читается книга, мягко говоря, непросто (для меня в основном из-за того, что писательница использует для своего повествования настоящее время), да и местами, признаюсь, можно заскучать. Однако все приложенные усилия будут оправданы, потому что это просто потрясающее произведение. Букеровская премия вполне заслужена. Обязательно буду читать продолжение и, надеюсь, оно получилось у автора не менее блестящим»,

— написал один из благодарных читателей в Сети.

«Галаад» Мэрилин Робинсон

КУПИТЬ ОНЛАЙН

На склоне лет священник Джон Эймс рассказывает историю рода, охватившую весь девятнадцатый и половину двадцатого века, своему семилетнему сыну – ребенку, который стоит у дверей в новый мир. Эймс понимает, что не увидит его взросления и не сможет поддержать, когда судьба начнет посылать ему испытания, но вера в то, что главное в этой жизни всегда неизменно, служит поддержкой ему самому. И с этой верой он пишет к сыну и рассказывает ему историю стойкости, любви и надежды, призванную дать мудрый совет, уберечь – и пожелать доброго пути.

318 страниц романа «Галаад» Мэрилин Робинсон писала долгих 24 года и получила за него Пулитцеровскую премию. История довольно неспешная и «проглотить» ее за пару поездок в метро не получится.

«Думаю эту книгу надо читать после 30, когда у тебя за спиной хоть какой-то жизненный опыт и система ценностей»,

— отзывается читательница на сайте рецензий, где книге в общей сложности поставили 3,8 звезд из пяти.

«Время секонд-хэнд» Светланы Алексиевич

КУПИТЬ ОНЛАЙН

Светлана Алексиевич, писательница из Беларуси, не просто так получила Нобелевскую премию в 2015 году. Эта книга – завершающая в цикле «Голоса утопии», повествующем советских временах. Мы слышали все эти истории, если хоть раз становились невольными свидетелями ностальгических моментов бабушки или дедушки, мамы или папы.

Светлана Алексиевич дает возможность ностальгирующему народу выговориться и не мешает. И Что очень хорошо – у Светланы очень сильный и болезненный стиль письма.

«Я помню тот шок, который пережила, читая «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики». А вот сейчас «Час second-hand». Если бы спросили, что нужно сделать, чтобы чувствовать себя счастливым, без колебания ответила бы: «Читайте Багряного, Солженицына, Алексиевич». После их книг любые выходки начальника, развод в семье, хамы и замы покажутся лишь прахом на ботинках»,

— пишет пользовательница Сети в своей рецензии на книгу Светланы.

Действительно: Светлана пишет очень страшно и сильно, и не просто так эта книга вошла в список самых лучших книг этого столетия.

«Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро

КУПИТЬ ОНЛАЙН

Восток – дело тонкое и странное, и британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро показывает это на собственном примере. Он пишет проникновенно и очень мудро. «Не отпускай меня» — жемчужина его творчества, которая заняла свое место в списке лучших английских романов всех времен по версии журнала «Timе». И одновременно это страшная антиутопия. Одна из самых страшных.

Главная героиня истории, Кэти, вспоминает, как провела детство в элитной школе Хейлшем. Она и ее друзья учатся, ведут здоровый образ жизни, занимаются творчеством, всячески взаимодействуют. Но есть одна загвоздка, которая заставляет читателя чувствовать себя не лучшим образом после прочтения книги.

«Я люблю антиутопии, но эта история буквально растоптала меня. Захлёбываясь слезами и соплями, я отодвинула в сторону блокнот, высморкалась и в голове был лишь один вопрос: «Почему?» Автор смог построить реалистичный и жестокий мир, что поверить в его существование не составляет особого труда»,

— написала читательница на сайте отзывов.

В английском языке есть слово «disturbing», которое на русский перевести крайне сложно. Оно буквально переводится как тревожный, но используется англичанами для более глубокого выражения «тревожности». Так вот, «Не отпускай меня» — это та книга, которую принято называть disturbing.

«Аустерлиц» Винфрида Георга Зебальда

КУПИТЬ ОНЛАЙН

Роман «Аустерлиц» литературные критики любят ставить в один ряд с творчеством таких выдающихся писателей, как Набоков и Пруст. Главный герой «Аустерлица» обладает чертами нового искателя утраченного времени. Жак Аустерлиц, так его зовут, посвятил свою жизнь исследованию и изучению крепостей, дворцов, замков, их истории. Но сам он о своей истории вообще ничего не знает. Дело в том, что в 1941 году его вывезли в Англию в пятилетнем возрасте. И вот, начав разбираться в собственной истории и «устройстве собственной крепости» Жак постепенно возводит внутри себя целый музей потерянных вещей и личных катастроф.

«Аустерлиц» — не стандартная книга, которая мало кому нравится. В первую очередь, тут стоит отметить специфичный стиль повествования. Зебальд не допустил в своей книге ни одного диалога, ведя речь от первой особы, которая рассказывает историю. Мы воспринимаем мир вокруг Жака через самого Жака.

Стиль таков, что постепенно книга начинает втягивать тебя в себя, как болото. Впрочем, в этом и главная сложность для читателей. Большинство недовольных и негативных отзывов касаются напрямую сложного и тяжелого повествования, отсутствия смыслового деления текста на абзацы и главное – в трудности понимания.

«Огромный абзац, с тонной длиннющих предложений, где даже нет деления на диалоги, море запятых и максимум ответвлений от сюжета. Звучит интересно? Мне кажется, что нет. Мысль автора частенько уводила его куда-то вдаль, из-за чего я терялась в этом нескончаемом потоке словоблудия (прошу прощения за формулировку) и порой уже с трудом понимала, как связано то, что я читаю сейчас, с тем, что было страницу назад»,

— пишет читательница на сайте с отзывами о книгах.

«Янтарный телескоп» Филипа Пулмана

КУПИТЬ ОНЛАЙН

Есть книги для девочек: они безмерно тупые, не отличаются разумностью и нормальными ролевыми моделями, но девочки их читают. Есть книги для мальчиков: они еще тупее «девчачьих», не имеют литературной ценности, но мальчики их иногда даже почитывают. А есть книги для подростков, которые действительно нравятся как мальчишкам и девчонкам, так и их родителям.

В список достойного young adult входит серия Филипа Пулмана «Золотой компас». А в список лучших книг двадцать первого века восхитительно вписалась книга из этой серии – «Янтарный телескоп».

Если тебе не хватает волшебства в жизни, погрузись в приключения Лиры и ее друга Уилла, которые борются с жутким злом. Книга смешная, интересная и красочная, ее просто нельзя не прочитать.

«Между миром и мной» Та-Нехизи Коутс

Американский писатель и журналист Та-Нехизи Коутс размышляет в этой книге о культурных, социальных и политических темах, которые касаются афроамериканцев и их проблем. Коутс сотрудничал с довольно известными журналами и газетами, поэтому его публицистическая книга «Между миром и мной» заслуживает внимания.

«Осень» Али Смит

КУПИТЬ ОНЛАЙН

«- Привет, — сказал он. — Что читаешь?

Элизавет показала пустые руки.

— Разве не видно, что я ничего не читаю? — сказала она.

— Всегда читай что-нибудь, — сказал он. — Даже если не читаешь физически. Как иначе познать мир?»

Али Смит не просто так называют самой одаренной писательницей Британии и считают, что ей почти нет равных. Осенью особенно сильно хочется что-то прочитать, чтобы не нагружать голову и не поддаваться осенней хандре. Роман «Осень» Али Смит сюда подходит как никогда хорошо, ведь он позволяет насладиться осенней прохладой, ласковыми лучиками солнца и легкими для усвоения истинами.

«Осень» не просто называют романом-коллажем: эта книга похожа на одеяло из лоскутков, в которое так уютно и приятно завернуться холодным осенним вечером. К тому же, она очень легко читается, что понравится любителям читать быстро, но качественно.

«Облачный атлас» Дэвида Митчелла

КУПИТЬ ОНЛАЙН

Кто смотрел «Облачный атлас» и ему понравилось? В таком случае приготовьтесь к прочтению монументального шедевра от Дэвида Митчелла, который лег в основу ленты.

Облачный атлас» подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов:

  • нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии;
  • молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами;
  • журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор;
  • мелкого издателя — нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии «Удар кастетом» и бегущего от кредиторов;
  • клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее — стране победившего киберпанка;
  • и гавайского козопаса на закате цивилизации.

По правде говоря, после прочтения книги экранизация кажется блеклой и беззубой, поэтому мы советуем прочесть книгу. К тому же, в ней целых шесть историй, а это значит что по цене одной книги ты получаешь целых шесть!

«Половина желтого солнца» Чимаманды Нгози Адичи

КУПИТЬ ОНЛАЙН

Для нашего читателя писатели из Нигерии – это то, что называется Terra incognita, однако произведения Чимаманды Нгози Адичи стоит прочитать каждому, кто интересуется феминизмом. Да-да, это та самая женщина, выступившая на TEDx с речью «Мы все должны быть феминистами/феминистками».

Главная героиня истории «Половина желтого солнца» — Оланна, решившая оставить богатую жизнь ради любви. У нее есть сестра-двойняшка, а еще – муж и испытания. Книга довольно хмурая и тяжелая, она для тех, кто хочет почитать что-то интересное и глубокое.

Это история о гражданской войне в Нигерии, о том, как она вытаскивает из людей множество разных качеств и о том, как они выходят из страшных ситуаций.

Еще из списка 100 лучших книг XXI столетия:

А какие книги ты читала из этого списка?

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Сентябрь 26 2019, 05:09
Автор:





ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: