Секта Гвинет Пэлтроу со свечами и шаманами
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2020-02-13T17:05

Комментарий психолога: секта Гвинет Пэлтроу и артистки-аферистки

Саморазвитие

Аудитория некоторых блогеров не может заполнить капчу, некоторые блогеры умеют хорошо прифотошопливать Эйфелеву башню на фото, сделанное где-то на Троещине. В этом также оказываются замешаны наши любимые селебрити. Специально для нас психолог Елена Шпундра рассказывает о самой громкой недавней афере Гвинет Пэлтроу.

гвинет пэлтроу

Уже не первый раз в сети появляются расследования деятельности блогеров. Им ставят в вину искусственно накрученную аудиторию, большие суммы за рекламу, которая не приносит рекламодателю и трети ожидаемого на этот бюджет результата. А все потому, что аудитория накручена.

Кроме того, часть блогеров просто врет своим подписчикам о своей прекрасной жизни, якобы финансируемой как раз за счет блогерства, на самом же деле многие из них работают в эскорте, а большое количество подписчиков и позволяет поднять ценник в этом самом сервисе.

Но есть и другие, более изящные схемы.

В январе случился скандал с Гвинет Пэлтроу. Она выпустила свечи с ароматом вагины «This Smells Like My Vagina», которые стоят 75 американских долларов. В описании свечей сказано, что пахнут они никакой не вагиной, а геранью, бергамотом и дамасской розой, ну или именно этим в представлении Гвинет Пэлтроу пахнет ее вагина.

И можно было бы посмеяться, но это привлекло внимание к ее сайту goop.com. А там мы видим целую wellness-империю, в которой продаются не просто товары, вроде этих свечей.

Там от имени и под именем Гвинет Пэлтроу раздаются странные или даже страшные советы потенциальным клиентам.

Если пробежаться по линейке товаров, то видим такой себе микс сетевого бренда косметики с секс-шопом и тарологией. Тут можно найти витамины, детокс-системы, бутылки с водой, в которые вмонтирован розовый кристалл, разные вибраторы и шарики для вагины, ну как без нее, а так же несколько колод карт Таро.

И сайт, и товары, выполнены в приятных пастельных тонах, как и сама Гвинет: такая неяркая, но милая.

Товары имеют изящную форму, красивую упаковку, в разделе статей можно найти фотографии Гвинет Пэлтроу с разными «экспертами». Все разумеется в спокойных, светлых оттенках. Так же она привлекает к работе платформы других голливудских звезд вроде Кейт Хадсон. А на Ютубе в рекламе все чаще выбивает ролик о документальном фильме, посвященном созданию и работе сайта Goop.

Лет 5-6 назад Гвинет Пэлтроу уже попадала в скандал.

Тогда речь шла о велнес-семинарах и лекциях, которые она проводила лично. Билеты на мероприятие стартовали с 1 тысячи долларов, а рассказывала на них Гвинет о том, как выглядеть отлично и быть в форме.

И ничего в этом плохого или страшного нет, если бы она не продавала советы, которые не просто не имеют под собой ничего, а наоборот несут какой-то странный или вредный смысл.

Например, если хочешь справиться с аутоимунными заболеваниями – не употребляй в пищу томаты. А от депрессии нас избавят камни, заряженные ее личным шаманом.

Тогда, впрочем, этот скандал не имел развития, пара статей в прессе – и ничего.

А теперь мы имеем дело уже с целой империей, которая продает камни все тех же шаманов, или розовые кристаллы в бутылке для воды, или распариватель вагины, или кофейную клизму.

Да, вы не ослышались. Распариватель вагины и кофейная клизма.

Цены на товары высоки даже для США. Например, бра (разумеется без пуш-апа, так как он по словам Гвинет вызывает рак груди) стоит от 400 долларов. Коврик для йоги от 100 долларов. Шаманское черное мыло 18 долларов за небольшой брусок.

Давайте внимательнее посмотрим на саму Гвинет.

Это типичный представитель trust fund baby, «золотое» дитя Голливуда. Она родилась в семье известного режиссера Брюса Пэлтроу и известной же актрисы Блайт Даннер. Ей по праву рождения были доступны те миры, и те ресурсы, что недоступны многим, даже состоятельным, но пришедшим к состоятельности самостоятельно, людям.

Она окончила частную школу в Нью-Йорке. А потом, немного поизучав историю искусств, решила стать актрисой.  Честно сказать – весьма посредственной.

Но, тем не менее, в 1999 году она получила Оскар, что позволило ей существенно увеличить свой актерский ценник, но не позволило ярче играть. По слухам, Оскар ей, если не купили, то сильно пролоббировали родители.

Накануне очередной церемонии вышла статья о пяти незаслуженно врученных статуэтках за всю историю церемонии. Догадайтесь, чье имя значится в этой пятерке.

Но, так или иначе, Гвинет Пэлтроу из дитяти голливудских родителей стала фигурой, самостоятельным именем Голливуда.  И на этом имени она делает большие деньги.

Но не актерской игрой, а сомнительной велнесс-империей. Ложь этой империи в том, что женщина, с детства наделенная неограниченным финансовым ресурсом и влиянием, рассказывает другим женщинам, что можно стать такой как она. Для этого нужно просто правильно питаться (товарами из магазина Goop), распаривать вагину, делать духовные практики и гладить розовый кристалл.

А Леонардо Ди Каприо пахал и пашет 30 лет и первый Оскар только спустя 22 года после первой номинации получил. Но все это, наверное, потому, что у него нет вагины, нечего было распаривать.

Наряду с ложью, империя, а скорее секта, Гвинет Пэлтроу таит и опасность, потому что женщинам в депрессии рассказывают про лечение розовым кристаллом, рекомендуют практики, которые не просто не помогают, а могут и навредить, как это самое распаривание гениталий.

Но ничего. Сайт Goop успешно работает, а Гвинет помогают окучивать неокрепшие американские умы и другие селебы.

Но перейдем к отечественным неокрепшим умам. И отечественным селебам.

Была в нулевых такая певица Арктика, она же Ольга Горбачева. Была она так же телеведущей. Ничего яркого и выдающегося, но, в общем, приятная девушка с интеллигентным лицом.

Кстати, почти как Гвинет – все очень мило и в пастельных тонах.

Известна она была так же тем, что была и остается женой продюсера номер один в Украине, Юрия Никитина. Пара сначала долго не женилась, потом расходилась, затем поженилась опять. Никитин съехал с позиции number one, но все равно остается достаточно известным продюсером.

Горбачева на какое-то время пропала из эфиров, чтобы вдруг возродиться в образе гурини. Певицы-ментора, как она сама себя называет.

«Главный коуч страны, автор уникального жанра песен-аффирмаций, объединяющих музыку и психологию».

Если пройтись по рубрикам аффирмаций, то вы найдем и Силу Мозга, и Силу Отношений, и Силу Успеха, и Силу Денег, и Силу Красоты. Не вижу только Силу Вагины, хотя есть Сила Тела, возможно именно там Ольга уделила время особому женскому месту.

«Этим знанием я делюсь теперь со всеми»,

— смело заявляет Ольга и приглашает всех на свои вебинары, семинары, и прочие шабаши.

Ее сайт представляет собой простенькую страничку, сконструированную в Тильде, но скромностью личной Ольга точно не страдает. На этой страничке мы видим, что помогла она уже 30 тысячам женщин, просмотры ее обучающего контента на Ютубе перевалили за 10 миллионов.

Только непонятно, почему целебное зелье при таких огромных просмотрах помогло только 30 тысячам женщин, то есть 0,3% и как вообще канал с 24 тысячам подписчиков может выдавать такой результат.

В Инстаграме Ольга Горбачева продает так же духи, простите, Ароматы Женской Силы. Опять же не могу найти в них аромат вагины. Возможно, просто не сильно тщательно ищу.

Спектр проблем и вопросов, за которые берется Ольга, так же огромен. Даже я, профессиональный психолог, теряюсь. Это:

  • «Как сохранить семью, когда нет сил терпеть?»
  • «Как отличить уважение от унижения и заботу от манипуляции?»
  • «Как пережить послеродовую депрессию?»
  • «Как перестать отпугивать мужчин?» (кажется, на этот вопрос я уже знаю ответ — использовать Аромат женской Силы от Ольги).
  • «Как выйти из состояния хронической нехватки денег в достаток?» (и тут, похоже, я тоже знаю – делать как Ольга и Гвинет — продавать людям воздух).

К рекламе своей жизнедеятельности Ольга Горбачева привлекает таких же отечественных селебов, точнее гуриц с розовыми единорогами в головах. Не буду называть их имена, чтобы не тревожить единорогов.

В общем, иронизировать на эту тему можно еще очень долго. Если бы не было так печально, от того, что люди, ставшие известными сомнительным путем, теперь так же сомнительно зарабатывают.

Одна известная блогер на Ютубе, делая обзор на работу Гвинет Пэлтроу, задавалась вопросом дура она, жертва недобросовестного менеджмента или продуманный циничный делец?

Если посмотреть, какие деньги зарабатывает площадка Goop, то вопрос про дуру или жертву у меня даже не возникает. Дураки не зарабатывают миллионы. Дураки как раз те, кто отдают свои трудно заработанные доллары, за кофейные клизмы.

И я не знаю, сколько на своем менторстве зарабатывает Горбачева. Даже если это проект из серии «несу людям свет», (а в голове у Ольги сидит тот самый розовый единорог, который этот «свет» и надиктовывает) мне важно, дорогие девушки, чтобы розовых единорогов не было в голове у вас.

А было в них здоровое критическое мышление, которое позволяет разобраться, что ему продают. Воздух, который упаковали даже в не очень красивые фантики? Или качественный и полезный продукт? Решать только вам.

Фото: instagram.com/gwynethpaltrow


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!

психолог, журналист, путешественник








ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
На верх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: