Guilty pleasure: почему мы любим вещи, за которые стыдно
2019-10-31T19:11

Guilty pleasure: почему мы любим делать вещи, за которые стыдно

Саморазвитие

Феномен guilty pleasure знаком каждому из нас. Кто-то скрывает, что он слушает Аллу Пугачеву, кто-то – что всерьез зачитывается «круто сваренными» романами на тему «брат за брата», а кто-то души не чает в поедании чипсов ночью. Что же такое guilty pleasure и почему стыдные удовольствия – это не плохо?

Guilty pleasure

Почему мы отдаемся во власть стыдных удовольствий, которые тщательно скрываем от друзей? Плохо ли это – иногда иметь просто омерзительные предпочтения в выборе музыки, книг, фильмов или занятий?

Что такое guilty pleasure?

Guilty pleasure – это феномен, который переводится буквально как «стыдное удовольствие». Это что-то, что человек любит, но не признает эту любовь из-за того, что все вокруг будут его осуждать.

К стыдным удовольствиям относятся видеоигры, музыка, театральные постановки, сериалы, фильмы, мода, фетиши и вообще что угодно, что подпадает под категорию удовольствия, которое скрывают.

Почему мы любим стыдные удовольствия?

Каждый из нас сейчас старается изо всех сил, чтобы показаться лучше, образованнее, умнее и стильнее, поэтому мы стараемся не признаваться в том, что частенько погружаемся в самую пучину «треша» и «безвкусицы» по мнению той нашей личности, которую показываем окружающим.

К примеру, есть девушка Нина. Для окружающих Нина обожает арт-хаусное кино не для всех, современное искусство и пить красное вино. А вот когда Нина возвращается домой, она надевает безобразную пижаму, открывает зубами пивко и включает новую серию какой-то корейской дорамы.

Нина в восторге от своего стыдного удовольствия, но никогда не признается в нем своим стильным и модным друзьям. Равно как и они никогда не признаются ей, что ненавидят «Андалузского пса» и все арт-хаусы, предпочитая сортирные слэшеры.

Мы любим стыдные удовольствия за то, что они, как бы очевидно ни звучало, приносят нам удовольствие.

стыдные удовольствия

Почему иметь guilty pleasure – не так уж и стыдно?

Мы стесняемся наших стыдных удовольствий, потому что они показывают, что не такие уж мы и славные.

Исследования психологов на эту тему говорят, что guilty pleasure приносят нам особенное удовольствие благодаря тому, что мы еще и думаем о том, как бы их скрыть от других. Запретный плод сладок, и неписанные запреты так иногда и хочется нарушить.

К тому же, многие психологи считают, что иметь guilty pleasure – это даже полезно. Благодаря им мы погружаемся в наш персональный уголок комфорта, который не делим с другими людьми, и даже не должны этого делать.

Это удовольствие в чистом виде, которое глупо отрицать.

стыдные удовольствия

Надо ли рассказывать о своих постыдных радостях?

Нет, если ты не хочешь.

Но признавать их нужно, потому что у каждого из нас есть стыдное удовольствие, которое он или она скрывает от окружающих. Признание guilty pleasure – это еще один шаг к принятию самой себя, а также – к гармонии с самой собой. Разве это не стоит того?

Ты можешь не демонстрировать прилюдно свою любовь к какому-то дурацкому телешоу или песням Валерия Меладзе, но мы готовы поспорить, что найдется еще десяток людей, которые будут петь «Красиво ты вошла в мою грешную жизнь» вместе с тобой.

Иметь постыдные удовольствия – это нормально. Как минимум, это доказывает, что ты не робот.

Что не является guilty pleasure?

Действительно плохие поступки, нарушение закона, то, что делает больно другим. К примеру, guilty pleasure – есть мороженное из ведерка ложкой, а не guilty pleasure – эту самую ложку украсть у кого-то дома.

Расскажи, а какие стыдные удовольствия есть у тебя?

Фото: Freepik


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Октябрь 31 2019, 07:10
Автор:





ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: