8 вопросов самой себе, чтобы узнать себя и вырасти

Познание себя — один из основных способов личностного роста и улучшения комфорта собственной жизни. Задай себе эти 8 вопросов, чтобы узнать себя и вырасти.

Вопросы самой себе

freepik

Как же правильно задать вопросы, которые помогут вырасти? В первую очередь рекомендуется завести блокнот. Лучшее время для самопознания — вечер, спустя пару часов после завершения работы, когда ты начинаешь расслабляться.

Завари себе кружку ароматного чая с лимон или имбирем, зажги ароматическую свечку, прими удобную позу и дерзай познавать себя. А помогут в этом деле простые, но в тоже время важные вопросы.

1. Как я к себе отношусь?

Мы часто недооцениваем себя, ищем в себе недостатки и приуменьшаем наши достижения. Задумайся, как ты относишься к себе? Достаточно ли ты заботилась о себе в последнее время?

2. Какими личностными качествами я обладаю и каких мне не хватает?

Жизненная рутина так затягивает, что порой мы не замечаем собственное Я. Поэтому на просьбу рассказать о себе впадаем в ступор и даже не знаем, что ответить. Иногда стоит поразмыслить над своей личностью. Попробуй описать свои качества, а затем выделить те, которых тебе не хватает для комфортной жизни. Со временем ты можешь развить в себе недостающие для характера черты и тем самым сделать жизнь комфортнее.

Как познать себя

freepik

3. Что я умею делать хорошо?

Распиши свои навыки, чтобы точно разобраться в своих умениях. Это поможет взглянуть полноценно на твои способности и убедиться, что ты достаточно хороша в своем деле.

4. Что я делаю плохо?

Попробуй проанализировать, каких навыков тебе не хватает в работе или повседневной жизни. Это послужит поводом поучиться чему-то новому и стать более уникальной.

5. Что мне не нравится в людях?

Задумайся, что тебе не нравится в людях и с чем ты не можешь мириться. Если в твоей жизни есть те, кто нарушает твою целостность и гармонию, попробуй поговорить с ними об этом или ограничь токсичные контакты.

Личные качества

freepik

6. Какими качествами должен обладать подходящий для меня партнер?

Чувства и бабочки в животе — это, конечно, хорошо, но ты когда-нибудь пробовала строить отношения с эмоционально зрелым мужчиной? Мужчиной, который не выливает свои комплексы на тебя, не ведет себя эгоистично и потребительски? Нет? Тогда самое время вспомнить о своих факапах в отношениях и составить список качеств, с которыми ты точно не хочешь мириться. Подумай, какого партнера ты хочешь видеть рядом. Уверены, вселенная услышит тебя и пошлет подходящего человека. Однако не забывай, что перед этим и тебе стоит поработать над своими недостатками.

7. Что заставляет меня нервничать?

Мы часто зацикливаемся на негативных моментах, разрушая тем самым свою нервную систему изнутри. Если в последнее время ты страдаешь тревожностью, страхом, слишком много обдумываешь моменты из прошлого, стоит задуматься о причинах такого поведения.

Спроси себя, что конкретно вызывает у тебя нервное потрясение. Действительно ли оно стоит твоих переживаний или же таким образом ты будто препятствуешь собственному спокойствию и счастью? Возможно, твое подсознание хочет тебе что-то сказать. Если же разобраться самостоятельно не получается, появляется апатия, снижение аппетита или наоборот, стоит обратиться за помощью к специалисту.

8. Что я хочу делать?

Работа, учеба, отношения, семейные дела — все это так затягивает, что мы совсем забываем о собственных желаниях и целях. Иногда стоит напоминать себе о своих мечтах или найти новые. Задумайся, чего ты хочешь или хотела бы в жизни. Может, ты давно никуда не ездила отдыхать, так и не записалась на танцы или курсы массажа. Сделай список из своих простых желаний и преврати их в цели. Исполняя каждый пункт, ты сможешь приобрести новые навыки и ощутить вкус жизни.

А какие бы вопросы ты бы добавила в этот список? Расскажи в комментариях!