«Неделя швейцарского кино» в Киеве закончилась: как это было
2019-07-08T15:05

«Неделя швейцарского кино» в Киеве закончилась: как это было

Афиша

Накануне в Киеве закончился кинофестиваль, которого ожидали все: «Неделя швейцарского кино». Финальным штрихом стал показ фильма «Счастливый Лаззаро», об этом и расскажем.

Счастливый лазарь
Кадр из фильма

Поставленный итальянской режиссеркой Аличе Рорвахер, фильм «Счастливый Лаззаро» — это история жителя одного забытого всеми, даже цивилизацией, итальянского захолустья. Пред нами с первых же кадров – простодушный и доверчивый Лаззаро, которым все другие крестьяне помыкают и эксплуатируют. Все поручения он выполняет с одухотворенной улыбкой, нет ни одного момента, когда у него на лице промелькнуло раздражение.

Вначале, честно говоря, показалось, что это какой-то странный постапокалипсис. Жители поселения выглядят оторванными от цивилизации и «реального» мира: у них нет телевиденья, все они живут в одной неопрятной хибарке, работают в поле, боятся волков. Ими руководит какая-то Маркиза, которая нависает над селом незримой и хмурой тенью, и которой крестьяне должны с каждым разом все больше и больше.

Вскоре в кадре появляется и сама Маркиза, вместе со своим избалованным сыном Танкреди, бунтующим против матери, подростком. И постепенно мы начинаем что-то подозревать: маркизы приезжают на современной машине, а у Танкреди – плеер с наушниками. На фоне запустения Инвиоланты они резко контрастируют, как и дочь ближайшего помощника маркизы.

лазарь
Кадр из фильма

В фильме впервые поднимаются вопросы эксплуатации, в том числе и трудовой. Зритель постепенно понимает, что Инвиоланта – это не постапокалиптический город, не странное захолустье. Осознание, что тут что-то не так привозит сама Маркиза, и вместе со зрителем начинают тревожиться крестьяне.

Подтверждение этому – разговор между Маркизой и Танкреди об эксплуатации. Крестьянам необязательно знать, что их обманывают. Они не знают, что их эксплуатируют, живут в неведении и заодно – эксплуатируют еще кого-то, например – Лаззаро, а он еще кого-то и так далее до бесконечного. Когда Танкреди спрашивает, что если Лаззаро не эксплуатирует никого, Маркиза отвечает, что так не бывает.

Кадр из фильма

Однако вскоре размеренная жизнь меняется, и виноват в этом косвенно сам Лаззаро. Сдружившийся с Танкреди, он помогает ему инсценировать собственное похищение с целью пригреть карманы с выкупа. Прибывает полиция, которая и раскрывает немыслимый случай эксплуатации и мошенничества.

Сюжет «Счастливого Лаззаро» закручивается вокруг сразу нескольких тем:

  • воскресшего после падения со скалы Лаззаро,
  • деревенских жителей, которые перебрались в город,
  • жертв эксплуатации, которые не знают, как жить вне места, в котором они жили всю жизнь.

Это сложный фильм, практически притча, которая оставляет странное, отчасти неприятное послевкусие. Символизм и говорящие имена, легкий оттенок волшебства, которое убивает столкновение с жестоким городом – это достойное окончание «Недели швейцарского кино», которая накануне подошла к концу.

А ты ходила на этот кинофестиваль? Если да, то расскажи, какие фильмы просмотрела, и какие тебе понравились!


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Июль 8 2019, 03:07
Автор:





ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: