Почему не нужно никого искать и строить те отношения, которые не строятся
2019-08-19T23:51

Почему не нужно никого искать и строить те отношения, которые не строятся

Образ жизни

Есть такой социальный штамп, что человек не может быть один. Он — и в пресловутом вопросе про стакан воды на старости лет — кто ж его подаст, если у тебя ни семьи, ни детей.

И в посыле про «семья-ячейка общества», как будто один человек – это не звено общества, а какое-то недоразумение. И в том, что тот или иной депутат периодически предлагает вернуть налог на бездетность, который холостяки платили в СССР.

И даже в транспорте, в котором над сидячими местами навязчиво пишут, что они для пассажиров детьми, пенсионеров и инвалидов. Пенсионерам и инвалидам, так и быть, разрешают усесться вне зависимости от семейного статуса, а вот остальные люди стойте, право сидеть имеет тот, кто уже отдал долг обществу в виде вклада в прирост населения.

То же самое — со всевозможными льготами и преференциями. Их выдают тем же матерям, пенсионерам и инвалидам. Свободному работающему человеку никто ничего не дает, более того, если он сам рискнет прийти в какую-либо инстанцию и занять очередь, то именно его будут постоянно отодвигать в конец. Впереди будут идти бесконечные льготные категории. Хотя, если вдуматься, то свободный работающий человек всех их кормит, платя налоги. А кроме того, он не создает лишней нагрузки на бюджет государства — тем, что сам справляется со своей жизнью. Так что вполне разумно было бы пропускать вперед его, чтобы он скорее решил все дела и вернулся к работе.

Но вернемся к теме. Существует еще давление внутри каждой отдельной семьи в виде просьбы о внуках, которую часто слышат уже взрослые, но еще не сложившие собственную семью дети от своих родителей. Есть еще очень специфическое врачебное давление, сталкиваются с ним женщины, когда им советуют не просто скорее родить из-за возраста, а еще и могут предлагать родить, чтобы преодолеть какое-то заболевание. Ребенок идет как лекарство. Только что будет с ним, если заболевание пройдет, а вот материнский инстинкт и любовь так и не появятся? Готовы ли «добрые» врачи из консультаций брать рожденных от таких советов детей под свою опеку?

Так или иначе, свободный бездетный человек очень быстро начинает чувствовать себя не вполне полноценным в социуме.

Многих невыносимость этого ощущения толкает на активные поиски пары. Что мы имеем в итоге?

  1. Поиск не просто теряет смысл — он не имеет его изначально, а значит, не может быть успешным никак.
  2. Люди находят неудачных партнеров, потому что сами не понимают, кого ищут и для чего. В пылу поиска они не задумываются, каких отношений хотят и с кем, кроме «не быть одному». Обжигаются — и дальше еще меньше хотят создавать отношения, но все равно их ищут.
  3. Активно ищущие мужчины и женщины годами сидят на одних и тех же площадках знакомств и не видят друг друга. Но постоянно жалуются на отсутствие «настоящих мужчин» и «настоящих женщин».
  4. Вместо того, чтобы знакомиться друг с другом, узнавать и выбирать, люди цепляются за малейший контакт и начинают видеть в нем большие отношения. Или пытаются удерживать отношения, которые не складываются, просто ради того, чтобы они были.

Хотя если спросить, а кто же такие эти самые «настоящие», в ответ можно услышать набор долженствований, что другой человек должен делать в отношении тебя. Человека превращают в функцию, набор действий. Но кто же захочет быть функцией в отношениях? Видимо, поэтому этих самых «настоящих» и нет.

Beautiful red rose for valentines day

Зато есть обычные, другие люди. И с ними можно быть в комфортных отношениях разных форм. Если запомнить три простые истины:

  • Отношения приходят к тем, кто научается быть счастливым одному. Тогда другой появляется, чтобы счастье приумножить, а не для того, чтобы закрывать дыры или выполнять функции.
  • Отношения приходят к тем, кто знает ответ на вопрос, каких отношений и для чего он хочет. Можно хотеть семью, чтобы вместе родить и воспитать троих детей, а можно хотеть партнера, чтобы вместе проводить отпуск. Это будут разные отношения в разных формах, главное — понимать, кто чего хочет, чтобы не повторять героев басни «Как Лисица и Журавль в гости друг к другу ходили». И если итогом размышлений будет ответ, что единственные отношения, которых хочется, — это отношения с самим собой, то значит так и есть, и это тоже отношения, которые нужно уважать.
  • Отношения происходят из взаимного узнавания. Одно свидание – это не отношения, долгие разговоры или переписки в Сети – это не узнавание, секс — это один из способов узнавания, но не признак отношений. И этих узнаваний может быть много с разными людьми, до того момента, как выбор будет сделан.

Обычно женщины чувствуют себя обязанными быстро определиться. Если у них есть два кавалера, то нужно немедленно выбрать одного, иначе она будет чувствовать себя вертихвосткой. На самом деле понимание, что с человеком хочется быть, и быть постоянно, не всегда приходит «вдруг» — оно возникает из опыта проживания с ним разных жизненных ситуаций. Дайте себе право накопить этот опыт, прочувствовать его — и только тогда уже определяться с выбором.

Почему же не стоит цепляться за отношения и упорно строить то, что не строится изначально?

Люди могут быть очень многозначны в словах, но, как правило, очень однозначны в поступках. Если человек говорит: «Я хочу быть с тобой», но при этом не находит времени на это самое бытие, значит на самом деле он не заинтересован. Сидеть и ждать его у окна бессмысленно. Потому что можно пропустить того, кто правда хочет быть с тобой и все для этого делает.

В любых комфортных отношениях есть взаимность и симметрия. Единственные не симметричные, но гармоничные отношения возможны с котом.

Отношения с самим собой – это тоже отношения. И их может быть достаточно в жизни. Главное — понимать, чего ты хочешь в данный момент времени.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Август 19 2019, 11:08

психолог, журналист, путешественник






ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: