Одна из 20 лучших учителей Украины дала «Лизе» эксклюзивное интервью

Антонина Показей, учительница математики из Макарова, вошла в топ-20 лучших учителей Украины по итогам национальной премии Global Teacher Prize Ukraine, известной как «Нобелевская» премия для учителей, а также получила специальный приз от журнала «Лиза».

премия фото

Антонина уже 35 лет работает учителем математики в Макаровском учебно-воспитательном комплексе и при этом сама постоянно учится и развивается. Для своих учеников Антонина создала сайт Geogebra, который учит пользоваться программой по прикладному изучению математики. Кроме того, Антонина проводит вэбинари на своем Youtube-канале. Разработала методики преподавания элементарной математики, которые легли в основу доуниверситетской подготовки НТУУ «Киевского политехнического института им. Игоря Сикорского». Ее кредо: «Самое интересное в жизни – это получать новые знания и делиться ими».

– Антонина, премия Global Teacher Prize Ukraine стала знаковым событием для всей страны. А что она означает лично для вас?

– Это большое счастье. Я почувствовала, что профессия учителя важна людям. Будем честны, мы слишком долго находились в тени, и это огромная радость, что сейчас появилась возможность с гордостью заявить о своей работе. Ведь много хороших педагогов трудится, не покладая рук, но презентовать плоды своих трудов не умеют. У тебя вырастают крылья, когда понимаешь, что можно действовать и созидать, а не просто наблюдать и мечтать. Ни для кого не секрет, что на школьные годы приходится наиболее значимый этап формирования человека. И личность учителя занимает здесь далеко не последнюю, а то и ключевую роль. Я искренне хочу, чтобы нас признавали, о нас говорили и доверяли нам. Не тщеславия ради, а потому что крайне важно вернуть образованию фокус и показать, что мы, учителя, готовы дарить знания, реагировать на изменения, быть успешными, полезными, красивыми и счастливыми.

Антонина Показий фото

– Вы вошли в топ-20 лучших учителей Украины, получили приз от журнала «Лиза». Как встретили эту новость ваши коллеги, ученики? И как изменилась ваша жизнь после премии?

Безусловно, это стало огромной победой для меня и большой новостью в моей школе. Но превыше всего стали радость, счастье и бесконечная вера в меня моей мамы. Мамочка сама мечтала стать учителем и такая моя победа – это и её заслуга. До последнего она была уверена, что я окажусь в финале или получу какой-то особенный приз. Как видим, журнал «Лиза» не подвел мамины чаяния, и я даже вышла на сцену.

мама фото

Родные, друзья и коллеги звонили поздравить, ученики моего класса встретили салютом, а младшие школьники спешили поздороваться и говорили, что видели по телевизору. Можно говорить, что никаких изменений не произошло, но это достижение – своего рода планка, такой себе бенчмарк, ниже которого уже не опуститься и хочется узнавать больше, расти и двигаться еще дальше. Я все тот же учитель математики, все так же провожу уроки, строю графики, проверяю тетрадки, внеклассно активничаю и все время учусь, но в личном списке достижений галочка, конечно, стоит и приятно греет душу. Изменения есть. Они проявились в моей внутренней свободе, открытости и уверенности в себе. В нашем маленьком городке я теперь почти что публичная личность со званием «топовый учитель».

премия фото

Я испытываю гордость и признательность ко всем, кто помог мне, родным, друзьям, в том числе и фейсбучным, коллегам по цеху, родителям учеников, выпускникам прошлых лет и сегодняшним школьникам. Особая благодарность моей директрисе, Надежде Украинец, она ни капельки не сомневалась в моих силах, подняла всю Украину на уши и устроила волну поддержки. Я же еще и депутат и очень люблю поселок Макаров, в котором живу. Спасибо хочу сказать вам, родные макаровчане. Когда находишься в профессии так долго, не замечаешь порой, насколько важным есть то, что ты делаешь. Этот конкурс стал показательным для меня. Ведь то, что мои бывшие ученики, находясь в Израиле, Польше, Словении проголосовали за меня, говорит о том, что учителя важны. Открытием для меня стала фраза моей ученицы Марины Опариенко «Эта победа не сегодняшнего конкурса, а закономерный результат моих трудов. Если бы не сегодня, то завтра это бы точно случилось».

– Вы – учитель-новатор: разработали свой сайт, ведете свой канал на Youtube. В вашей школе много таких педагогов? Или в основном учителя придерживаются более консервативных методик?

Мне посчастливилось работать в думающем и постоянно развивающимся коллективе. Многие мои коллеги на плаву, они идут в ногу со временем. Конечно, есть и те, у кого слово Инстаграм вызывает целый спектр эмоций удивления и кто еще не очень привык к таким инструментам, как мультимедийная доска или гаджет. Но это тоже имеет место быть. Не так-то легко распрощаться с чем-то проверенным, комфортным и верным на протяжении многих лет. Здесь вопрос упрямства и страхов, я бы так сказала. Ведь никто не спорит, что консервативный метод «учебник-ручка-тетрадка» работает, но нужно меняться. Чтобы быть крутым педагогом, которого любят дети, нужно использовать современные информационные технологии. Ведь учитель и ученик должны развиваться вместе. Нужно понимать, что никогда ученик, рожденный в ХХІ веке, не будет, да и не сможет пользоваться привычными нам, выходцам из XX столетия, способами обучения. Это как с оперативной системой. Обновил свой Windows до 10, и возврата назад нет.

Антонина фото

– Вы постоянно развиваетесь, изучаете и внедряете что-то новое. Может, вам стоило заняться наукой? Или все-таки школа – это ваше призвание, ваша судьба и ваша любовь?

Откровенно говоря, к единому ответу на этот вопрос я так и не пришла. Все очень взаимосвязано. Я очень люблю процесс обучения. Ведь еще древнегреческий философ Сенека говорил: «Сколько бы ты не жил, всю жизнь нужно обучаться». Мне понравилось, как в моей короткой учительской истории при голосовании на ТСН меня прозвали «вечным студентом». У меня две жизни: одна сугубо учительская в школу, а вторая – это НТУУ «КПИ имени Игоря Сикорского». В своем любимом Киевском политехе я чувствую, что занятие наукой тоже мое. Многими студентами ненавистную «вышку» люблю преподавать не меньше, чем учить школьников математике. Почему же все-таки я учитель? Потому что люблю детей, учу их, а они учат меня. Считаю, что профессия учителя – это призвание. А график функции как множество точек, переплетенных в бесконечную линию – это и есть моя безграничная любовь.

– Сегодня школьники совсем не те, что, скажем, 20 лет. Вы легко находите с ними общий язык?

– Нахожу. Я пользуюсь правилом «первой минуты». Контакт с учениками налаживается или сразу, или потом с большим трудом. Каждый урок должен быть досягаемым для учеников и амбициозным для всех участников образовательного процесса. Школьник нашего времени владеет отличным критическим мышлением и не все воспринимает на веру. Он перепроверяет, много думает, ищет. Наблюдая за своими учениками сейчас, могу сказать, что они мне нравятся, такие открытые к информации, быстрые, энергичные, за ними порой не поспеешь. Они все успевают — и учиться, и в игру на телефоне на перемене поиграть, и репост на Фейсбуке сделать, и лайк в Инстаграме поставить, и на свидание сходить. Поэтому, чтобы общий язык был, учителю нужно находиться с ними в одном потоке и быть таким же продвинутым, как и они.

в классе фото

– Скажите, в чем стало проще, а в чем сложнее работать в школе в последние годы?

– Как говорят, с чего начнем? С хорошего или плохого? Во-первых, происходят сдвиги в восприятии школы как таковой. Министром образования Лилией Гриневич разработан проект Новой Украинской школы. Мы переходим от привычной школы к школе компетентностей, переосмысливаем роли учителя и среднего образования. Смело могу причислить себя к агентам изменений, которые помогают устранить то, из-за чего сложнее. К сожалению, мы наблюдаем падение престижа знаний. С другой стороны проблема в том, что школы недостаточно снабжены современными мультимедийными средствами учебного процесса. Существует определенный gap между запросами учеников и ограниченными возможностями учителя.

– Сейчас многие родители жалуются, что дети, особенно старшеклассники, перегружены в школе. Вы с этим согласны?

– Я вам скажу так. Перегруженными могут быть только те дети, которые себя в принципе загружают. Значительная же часть старшеклассников очень ловко фильтруют уровень нагрузки. О себе скажу, что задаю немало, потому что считаю, что только высокая планка и большой труд дают хорошие плоды, а если «колобком» катиться, то и результат будет таков. Конечно, вопрос не всегда в количестве, но больше в качестве домашнего задания. Думаю, что идеальное домашнее задание – целеустремленное, осознанное, четкое и полезное. Сейчас существует много сервисов проверки домашнего задания, которые помогают учителю ощутить обратную связь, например такие, как The Homework Degrumbler.

– Считаете ли вы, что подростки сейчас слишком зависимы от гаджетов, от соцсетей? Вы боретесь с этой проблемой в школе?

– Я не думаю, что с этим можно, да и в принципе нужно бороться, ведь зависимость от соцсетей нельзя избежать. Признаюсь, я и сама настолько влюблена в Facebook, что уже и не представляю себя без него. Там бурлит жизнь, пусть и виртуальная. Современные дети совершенно по-другому воспринимают информацию. Они все спрашивают у гугла. Это для них, так скажем, конечная инстанция. Более того, современные детки уже рождаются с первоклассным умением пользоваться гаджетами. Вот, например, моя внучечка Миланочка уже в год пользовалась пультом от телевизора, а вот недавно мы вдруг поняли, что наше солнышко понимает, что такое сенсорный телефон, водя пальчиком по экрану, чтобы его включить.

с семьей фото

Другой вопрос, что мы можем обернуть эту зависимость в свою пользу и использовать гаджеты в учебных целях. С появлением смартфонов мы имеем возможность загрузить с Playmarket или AppStore множество полезных программ. Я, например, люблю использовать Kahoot или Padlet. Благодаря конкурсу я узнала, что некоторые учителя давно ведут страницу в Инстаграм и там дают виртуальные уроки. Это работает. И потом, собаки лают – караван идет. Возможно, мы сейчас там, где мы есть, во многом благодаря зависимости от интернета, Facebook и других соцсетей, потому что они способствуют быстрому распространению и получению информации.

с учениками фото

– На церемонии вы получили специальный приз от журнала «Лиза» как признание вашей красоты и женственности. Скажите, насколько важно для учительницы чувствовать себя привлекательной?

– Чтобы там не говорили, встречают по одежке. Результаты опросов учеников показывают, что прежде всего они хотят видеть перед собой красивого учителя, особенно, если это женщина. Нескромно признаюсь, что на самом деле таковой себя считаю. На первом уроке знакомства с учениками всегда рассказываю о себе, это прямо мое золотое правило – влюбить в себя, презентовать себя, завоевать доверие. Я открыто говорю о своей женской красоте и привлекательности. Этот момент очень важен потому, что в ответ прошу каждого также рассказать о себе настолько ярко и впечатляюще, чтобы я запомнила именно его. Я вовлечена в мир косметики, сотрудничаю со многими косметическими брендами и на переменах в учительской люблю делиться с коллегами новинками, секретами и советами.

Многие говорят, что у меня особый вкус и стиль одежды. И это так. Люблю все яркое, модное и оригинальное, но никогда себе не позволю перейти какую-то внутреннюю грань и одеть, скажем, джинсы на урок. Того же и ожидаю от своих детей, поэтому в класс они приходят только в школьной форме. При встрече со своими учениками, теперь уже взрослыми и успешными людьми, всегда приятно слышать: «Антонина Петровна, вы совсем не изменились, такая же молодая и красивая». А я стеснительно улыбаюсь, благодарю и думаю: «Все благодаря вам, мои любимые, именно вы наполняете меня энергией, заряжаете позитивом и помогаете чувствовать себя красивой». Журнал «Лиза» олицетворяет все то, о чем было сказано выше – это красота, гармония, женственность. Выйти на сцену во время церемонии награждения – было предсказанием моей мамы и мечтой мужа (светлая ему и вечная память). Хочу поблагодарить «Лизу» за эту возможность и признание моего особенного образа «Я красивая».

с мужем фото

– Как считаете, что нужно сделать в стране, чтобы поднять престиж профессии учителя? И верите ли вы, что это произойдет?

– Это уже произошло. То, что лед тронулся, мы понимаем благодаря Global Teacher Prize Ukraine. На церемонию награждения я пригласила родных, и муж моей сестры сказал такую фразу, что никогда еще профессия учителя в Украине не удостаивалась такого почтения. С чем я полностью согласна. Общественная организация «Освіторія» и канал «1+1» совершили этот подвиг для нас, учителей. Ценность и важность учителей в нашем обществе – очень многогранный вопрос. Восстановить престиж профессии нужно как в глазах властьимущих, так и в глазах детей с родителями. Невозможно построить развитое, прогрессивное и успешное общество без думающих и знающих людей. Миром владеет тот, кто владеет информацией, которую можно получить в школе. Для того, чтобы туда приходили профессионалы, их работа должна оцениваться достойно.

Если бы я получила премию в 100 000 гривен, часть денег инвестировала бы в образовательные технологии, дабы предоставить доступ ученикам к качественному образовательному контенту. Возвращаясь к вопросу престижа профессии, утвердительно могу сказать, что в маленьких деревнях учителя приравнивают почти что к Богу, к нему обращаются не только за знаниями, но и жизненными советами. Чтобы возвести подобное уважение на макроуровень, нужно, чтобы запустить полномасштабную мотивационную кампанию. Это приведет к появлению нового учителя, такой себе белой вороны (EdCamp) в существующей системе среднего образования, готовой к реформам.