Мария Пляховская: «Я постоянно работаю над собой»

Общественный деятель — Мария Пляховская о стандартах красоты и осуждении в обществе.

Ученые утверждают, что в эпоху интернета стандарты красоты меняются не то что раз в год, а раз в минуту. Скажи каковы твои стандарты красоты?

У меня нет никаких стандартов. Каждый человек уникален по своему, не нужно равняться на кого-то. Нужно и важно любить себя и быть собой. Следить и беречь то тело которое нам дано природой. Да, инстаграм и социальные сети создают комплексы у многих девушек, многие начинают истязать себя диетами и стараются быть похожими на блогеров. Я хочу сказать таким девочкам, чтобы они не забывали, что инстаграм лишь виртуальный мир где каждый играет роль, которая в жизни явно может отличаться. Не старайтесь стать картинкой из мира интернета.

Все девушки в той или иной мере используют косметические средства, расскажи без чего не обходиться твой день?

Ежедневно я использую уходовую косметику. Пенка для умывания, тоник, флюид, крем для лица и для тела. Время от времени скрабы как для лица, так и для тела.

А что ты обязательно носишь с собой в сумочке?

Смотря куда иду, если говорить о том что ношу повседневно то это крем для рук, бальзам для губ и духи.

Сейчас в мире все больше женщин пропагандируют натуральную красоту и бодипозитив, как ты относишься к этому?

Я прекрасно отношусь к любому проявлению себя как личности. Каждый человек в мире, не важно мужчина это или женщина имеет право выглядеть так как он считает нужным. Если говорить о натуральной красоте, то я считаю это очень важным вопросом, ведь социальные сети с красивыми картинками и идеально от фотошопленными фотографиями действительно создают у многих девушек комплексы, они стремятся быть похожими на их кумиров-блогеров. И будем откровенны, в реальной жизни это может создать очень много психологических проблем. Тоже самое касается и бодипозитива, ведь изначально это движение было направлено на принятие как своей, так и чужой внешности, в том числе измененной вследствие болезни, травмы или врожденных изменений внешности.  Цель бодипозитива  научить общество общаться на равных с людьми со всевозможными различиями, не отводя взгляда и не показывая ни на кого пальцем. Да, почему-то многие ассоциируют бодипозитив только с полнотой или небритыми подмышками. К последнему, я кстати, отношусь негативно, так как для меня это скорее вопрос гигиены, нежели красоты. Но повторюсь, каждый вправе выбирать как ему комфортно, главное, как мне кажется, не нарушать грань между принятием себя и наплевательским отношением к своему здоровью и уходу за своим телом.

Раз уж мы заговорили о внешности, расскажи как тебе удается поддерживать идеальную форму, поделись секретами?

Я не считаю, что у меня идеальные формы. Я постоянно работаю над собой. Придерживаюсь правильного питания, хожу в спортзал и занимаюсь йогой. В моем случае, красивое тело это большой труд!

Общество часто использует оценочные суждения по отношению к людям, часто ли тебе доводилось слышать такие моменты в свой адрес? Как с этим борешься?

Как человек, который занимается общественной деятельностью в направлении  защиты прав женщин и гендерного равенства в правоохранительных органах я точно знаю, что такое оценочные суждения. Я не единожды на себе испытывала это, ведь очень часто интеллект красивых девушек ставят под сомнение. И это не самое жосткое. Каким бы сильным и стресоустойчивым человеком ты не был, вряд ли ты сможешь не замечать этого. Важно всегда выстраивать границы и не позволять людям тебя унижать. А если люди этого не понимают то не общаться с такими. Нужно уходить от туда где вас ранят и постоянно обсуждают.