Марина Авдеева — о харизме, детях и о том, как кайфовать от своего дела

Специально для онлайн-журнала «Лиза» бизнесвумен Марина Авдеева рассказывает о секретах своего успеха.

Марина Авдеева — предприниматель, сооснователь и управляющий акционер страховой компании «Арсенал Страхование». Входит в ТОП-100 самых успешных женщин в Украине по рейтингу журнала «Новое Время». Ее история успеха поражает, ведь свой первый миллион она заработала в 27!

Вы говорили, что у человека просыпается харизма и всё активизируется, когда возникает ситуация безысходности, но почему это активизируется не у всех? И что именно у Вас произошло, что Вы от этой безысходности оттолкнулись?

Всё зависит от человека, каждый уникален. Я, например человек, который заходит в офис, и не выносит видеть при встрече сотрудников со скорбными лицами. В этот момент я говорю: «Этого я не заслужила, давайте пусть вам будет не нравиться что-то в другом месте».

Я по натуре человек отчаянный, когда чувствую что нечего терять, начинаю шевелиться. Мне кажется, что так у всех, ведь каждый думает, что у него правильная модель поведения. Люди любят заморачиваться, страдать, размышлять о том, что будет если…

А мне всегда хочется спросить: «Есть ли тебе что-то терять в этой жизни? Нелюбимую работу, 3 клиента… Так сделай же что-то в своей жизни!»

Люди не умеют адекватно оценить ситуацию и себя, если бы умели, сделали как я.

Дети очень важны в нашей жизни. Как у Вас обстоят дела с детьми, ведь при таком активном ритме жизни, нужно успевать быть мамой, как Вы с этим справляетесь?

У меня есть на вооружении два спартанских метода. У детей не должно быть свободного времени и свободных денег.

Когда они заняты — не мешают, а  когда нет свободных денег – нет средств для баловства, безумий и способа стать  мажором. Поэтому день моих детей расписан с утра и до вечера. Успех детского менеджмента  это один фактор успеха — логистика. Если вы заняты, берёте водителя, доверяете ему расписание детей, и они весь день заняты, а в восемь вечера вы все вместе дома, счастливы и очень рады друг друга видеть.

Что делать если мажоритарный партнер по бизнесу ничего не делает, а вы работаете?

Если чувствуешь несправедливость, тебя обижают, нужно выбираться из этой ситуации. Я считаю, что жизнь слишком короткая. Оторвать якоря, не цепляться за страх уйти, поделить, изменить. Будь там где тебе кайфово, продай свою долю ему же, он ведь думает что крутой, и начать делать самой то, что ты и делаешь, ну или второй вариант, пойти и попытаться договориться.

И станет легче, как в анекдоте:

Раввин жаловался на шум от детей и жены. Ему посоветовали завести корову, свинью. Он сделал, продержался недолго, и пришел обратно ещё в худшем состоянии. И спросил, что же делать, и ему посоветовали выселить всех и  остаться с женой и детьми, и почувствовать  большое облегчение.

Это как зафиксировать убыток и идти дальше. Магическим образом при резких решениях, вселенная помогает.

Нужно ли себя заставлять на пути к своей цели? Через сколько лично Вы начали кайфовать от дела?

Сложный вопрос, пока в полной мере ещё этого ощущения нет. Это зависит от настроя. Сейчас приходят крутые молодые люди, которые не хотят заниматься обычной работой, а всем интересно что-то креативное. Но нужно любить людей за честность друг перед другом, что работа финансового аналитика скучнее, чем SMM-специалиста.

Нужно себя убедить и настроить: то что ты делаешь — это невероятно круто, ведь в противоположном случае, ты будешь находиться в состоянии эмоционального сгорания, это тяжело, и так ты никогда не найдешь то чем хочешь заниматься. Ведь если дать человеку такую возможность он вряд ли ею воспользуется.

Нужно всячески попытаться полюбить то, что ты делаешь. Потому что не всегда получается делать то что мы бы хотели.

Как в браке сохранить огонь?

Секс, наркотики и алкоголь. Женщины необычные создания — они любят внимание, переписки, флирт и умеют его получать, но им больше ничего и не надо. А мужчины удивляются: так, а что же дальше, а женщине этого достаточно, знать, что её любят, обращают внимание?

Муж, увидев смс в телефоне спрашивает: «Что, опять пообещала кому-то и забыла?»

У меня своя формула,  а некоторые люди смотрят на меня и не понимают.

Благодарила мужа за 15 лет вместе и за то, что давал мне свободу, никогда не ограничивал. Не спрашивал, зачем мне это надо, что это была за встреча, зачем мне эти люди, встречи. Почему так поздно вернулась и так далее.

У меня не было необходимости объяснять эти вещи, я человек свободолюбивый, и  я обычно говорю людям так: «Вот ты тут перегнул, и если ты хочешь что бы я тебя продолжала узнавать на улице и читать твои сообщения, перестань контролировать и ломать меня через колено».

Я считаю, что если вы муж и жена то вы не находитесь  в рабстве, вы свободные люди, у каждого свой суверенитет, отдельное государство, и тогда он тебя ценит больше, чем ты была бы в запредельной власти. Брак — суверенитет, секс, алкоголь и наркотики.

Если человек ленивый, и лень это двигатель прогресса, какая есть мотивация? Как пересилить лень? Ведь 100% людей иногда ленятся.

Дисциплина дороже мотивации. Люблю это выражение Евгения Черняка.

Дисциплина должна стать религией, когда ты привыкаешь к этому укладу жизни, у тебя обязательно станут происходить правильные вещи, ты получаешь очень много от этого. И когда ты становишься успешен, происходит цепная реакция.  У всех так же.

Мысли о том, что ты можешь дать свои детям, людям которым пообещали, если обещали что-то, выполните это лучшая мотивация.

Ваше самое крутое качество и увлечение?

Я первоклассный переговорщик. Я коллекционирую монеты, я потомственный нумизмат.

Как у Вас получилось заработать 1 миллион?

Симбиоз интеллекта и везения. Сразу и много денег бывает очень редко,  если нет стартового капитала. Тогда только путь капитализирования интеллектуального  капитала  (smart money).

Как Вы справлялись на карантине, с выступлениями?

Была в потоке энергии от  большого количества трансляций, эфира. Научилась отдавать энергию через ТВ. Научилась отдавать через экран, а аудитория нет. Такой расклад дает выгорание и потом нужно восстановление на природе с книгой. Люблю меняться силами. Я очень энергичный человек, мой карантин был очень активным.

Как работать с иностранцами?

Прямая коммуникация, знать английский досконально. Некомпетентные люди не вызывает доверия.

Что последнее прочитали?

«Элегантность ёжика», Барбери.

Бриллиант это то, что ты хочешь и когда хочешь, и тогда он начинает сверкать, какие твои фундаментальные грани?

• Семья 10
  • Путешествия 10
  • Духовность 10
  • Работа 10
  • Дружба 10
  • Карьера, самореализация 9
  • Деньги 10
  • Хобби 5
  • Спорт, здоровье (я и моя внешность) 6
  • Дети 8 (недоработала)

Это всё важные сферы. Только сегодня здесь и сейчас. Момент, когда мы знаем, что завтра нет, это смерть. Я желаю, чтобы вы жили в предвкушении завтра.