В прошлый раз я рассказывала вам об отелях и ресторанах Черногории, в которых мы с мужем побывали во время медового месяца. В этом раз поделюсь своими маршрутами для прогулок и расскажу об экскурсиях, которые мы брали.

Мы с мужем – любители долгих прогулок и активного отдыха, поэтому на пляже лежали немного (и то, скорей, по моему желанию – после подготовки к свадьбе я устала, и мне нужно было просто «отлежаться»).

Пржно и Милочер

В день «нагуливали» около 10 -15 км, которые, за рассматриванием местных красот совершенно не ощущались. Очень рекомендую прогуляться в противоположную от Будвы сторону, мимо пляжа Каменево. Кстати, именно сюда мы ходили загорать, так как в самых Рафаиловичах пляж не вызывал у меня желания прилечь или искупаться. На Каменево намного меньше людей, чистая вода и прекрасный заход в море.

Каменево Черногория
Такая арочка радовала наш взгляд каждый раз, когда мы шли к пляжу Каменево

За пляжем идет тропинка, которая то поднимается вверх на гору (вы можете выйти на трассу), то опять спускается к морю.

Тропинка от Каменево
Тропинка от Каменево

По ней вы дойдете до курортного поселка Пржно – и это, скажу я вам, еще одно место, куда бы я хотела вернуться в Черногории. Старинная рыбацкая деревушка практически сохранила свой первозданный вид – здесь очень мало современных построек и они скрыты от постороннего взгляда. Мощенные улочки, уютные ресторанчики, белые домики с оранжевыми крышами утопающие в зелени и цветах – все настолько мило и душевно, что не хочется это место покидать.

Узкие улочки
Узкие улочки Пржно

И, кстати, лайфхак: Пржно – недешевый городок, здесь отдыхают в основном иностранцы, поэтому следует быть готовым, что и в магазинах, и в ресторанчиках цены будут на порядок выше, чем в той же Будве.

Очаровавшись сказочным Пржно, вы и не заметите, как попадете в парк Милочер (где когда-то была построена летняя резиденция королевской четы). В красивой парковой зоне с множеством аллеек можно спрятаться от солнца, а если тенек вам надоест – обязательно прогуляйтесь по Королевскому пляжу.

Экс-резиденция королевской четы, Черногория
Экс-резиденция королевской четы
Королевский пляж
За моей спиной — бывшая летняя резиденция королей, а нынче — шикарный отель

Скупаться там вам не удастся, так как это разрешено только проживающим в шикарном отеле, которым стала та самая королевская резиденция. Но тишина и какое-то невероятное спокойствие, царящее здесь, в этой лагуне – очень умиротворяют. Подумать «о высоком» можно за бокалом вина на террасе ресторана отеля (но будьте готовы к соответствующим королевским ценам). Из всех пляжей Черногории этот произвел на меня очень сильное впечатление.

Королевский пляж, Черногория
Абсолютное спокойствие

От Королевского пляжа до визитной карточки Черногории – острова Свети Стефан – рукой подать. На сам остров посторонних не пускают, но вы можете покупаться на пляже рядом. Что мне не понравилось на самом пляже – огромные белые камни, по которым неудобно ходить. Но виды отсюда – и на Свети Стефан, и на Милочер – просто волшебные.

Свети Стефан
Вид на Свети Стефан

Свети Стефан Черногория

Свети Стефан – был нашей конечной точкой в прогулочном маршруте, отсюда мы возвращались обратно к Рафаиловичам. Но по дороге обратно мы выбирали другие тропинки и улочки – так что маршрут нам никогда не надоедал.

Будва, Могрен и Старый город

От Рафаиловичей мы, конечно же, гуляли и в Будву. Прогулка неспешным шагом мимо Бечичей занимала у нас чуть больше часа. В прошлом году в Будве ремонтировали дорогу, поэтому доступ к тоннелю, через который все идут в город, был практически закрыт. Приходилось идти через гору – из-а этого времени тратилось немногим больше. Надеюсь, в этом году прежний маршрут восстановят.

Отель Черногория
Отель (один из самых больший в Черногории) по дороге в Будву

Будва, ночной вид

В прошлом году 25 пляжей Черногории удостоились международного знака экологического признания «Голубой флаг», который вручается за высокое качество воды и условий отдыха. Звучит солидно, а выглядит — впечатляюще! Каждый пляж в Монтенегро — отдельный райский. Если вы отдыхаете в Будве, обязательно посетите Могрен. Он находится за Старым городом, идти к нему нужно мимо каменного утеса, через грот. Из-за отдаленности от основных туристических мест здесь намного меньше людей, чем на городских пляжах. Золотой песок, тени ветвистых деревьев и стайки рыбок, которых видно в прозрачной воде — за все это Могрен удостоился того самого «Голубого флага».

Дорога к Могрену
Дорога к Могрену
Визитная карточка Будвы
Визитная карточка Будвы

Еще с Будвы мы на катере плыли до острова святого Николы – но поездка эта была скорее «для галочки», так как ничего особенного на острове нет: поэтому, если вам не удастся туда попасть, вы ничего не потеряете.

Вечерний променад по Старому городу в Будве – это уже такой себе must have. Но если гулять не только по главным улочкам (по которым вас в буквальном смысле «несут» туристы), а заглянуть в нелюдные уголки – можно найти много чего интересного. Я, к примеру, в одной из мини-улочек обнаружила балкон, с которого открывается потрясающий вид на море. Поднимитесь также на Ратушу – кроме морских «картинных» видов вы приятно удивитесь интерьерам внутренних помещений.

Мощенные улочки Старого города
Мощенные улочки Старого города

Будва, Старый Город Будва, Старый Город

Набережная Будвы Старый Город, Будва

Горная Черногория

В Черногории я брала две классические экскурсии – горную и морскую.

Наверное, не все знают, что Черногория – это не только побережье Адриатического моря, но и горы, где развит горнолыжный туризм (самые популярные курорты – Жабляк и Колашин). А еще коренные черногорцы летом уезжают в горы, подальше от знойной жары, побережье предоставляя гостям. Горную экскурсию я называю отдыхом для экстремалов. А все потому, что несколько часов подряд вы едете на большом автобусе по узенькому горному серпантину, где с одной стороны – скала, с другой – пропасть и горная река.

Черногория каньоны
Вот по такой извилистой дороге мы ехали четыре часа

Мне было страшно просто выглянуть в окно автобуса, а на поворотах сердце «падало в пятки». Я взяла эту экскурсию во время первого посещения Черногории, во второй раз – даже ради мужа, я на этот экстрим не решилась. Ну а любителям пощекотать нервы расскажу, что в самом опасном месте гид останавливает автобус и с улыбкой рассказывает всем туристам, что здесь – самая глубокая пропасть.

Помню этот момент, когда мы остановились, в салоне пронеслось «Ой мамочки», а наша девушка-экскурсовод пошутила: «Не «ой мамочки», а выходим с автобуса и фотографируемся».

Лично мне вознаграждением за все нервы во время пути стал приезд на наш первый пункт маршрута – Мост Джурджевича. И здесь, на высоте 172 метров пропасть меня уже больше не пугала. Наверное, потому, что бирюзовые воды реки Тары, которая, как змейка, вьется между горами, в буквальном смысле зачаровывают. Длина моста – 365 м, а останавливаться и фотографировать эти невероятные виды мне хотелось на каждом шагу.

Мост Джурджевича
Мост Джурджевича
Каньон реки Тара
Невероятные виды

Каньон реки Тара

Каньон реки Тара
После моста Джурджевича мы поехали к Черному озеру, которое еще называют «очами гор». Дело в том, что озеро состоит из двух водоемов, соединенных узенькой протокой. Иссиня-зеленая вода, горные вершины Дурмитора – все это очень впечатляет. Я бы, наверное, провела параллели с Карпатами и Синевиром, но черногорские пейзажи, пожалуй, более впечатляющие.

Черное озеро Черногория
Черное озеро

Черное озеро Черное озеро Черное озеро

И, небольшой лайфхак: возьмите с собой легкую кофту, так как в горной части Черногории температура даже в июле редко поднимается выше 20 градусов.

Лайфхак номер два: в экскурсию часто входит обед, за который нужно дополнительно платить. И если я к подобным вещам отношусь скептически (в виду того, что гиды часто водят туристов в места, где на первом месте – откат, а вкус блюд – дай бог, чтобы был на десятом), то здесь я была приятно удивлена. В небольшом горном ресторанчике нам на выбор предложили два блюда – запеченную форель с овощами или свинину с картофелем. Так вот – рыба была потрясающая! Люди, которые брали мясо, говорили, что давно не ели такой вкусной свинины.

По дороге обратно к Будве (ехали другим маршрутом, где уже не было скал и пропастей – ура!), мы проезжали мимо Скадарского озера. Когда я увидела этот огромный водоем, т о была поражена его мощью и размерами, а чуть позже, посмотрев цифры (его площадь – 390 кв. км, а в зимнее время 530 кв. км), я поняла, что мое удивление было оправданным – все-таки это самое крупнейшее озеро Балканского полуострова.

Скадарское озеро
Скадарское озеро

Скадарское озеро Черногория

Кстати, я заметила один интересный факт: несмотря на размеры озер, парков, рек – все в Черногории дышит каким-то невероятным спокойствием и умиротворенностью. Наверное, дело в самой стране и ее людях – не зря же черногорцев называют одной из самых степенных и неспешных наций в мире (слово «ленивые» мы упустим, хотя сами черногорцы любят пошутить над этой своей национальной чертой).

Котор, Пераст, остров Богородицы на Рифе

От гор – к морю. Морская экскурсия включает в себя все самые интересные города Черногории.

И сразу небольшой лайфхак – если есть возможность, берите экскурсию на деревянном корабле (который с виду напоминает старинный). Он – больше, чем все остальные, у него открытая палуба и на нем, за счет антуража, плыть интересней. Такой корабль – один на побережье, поэтому вы сразу его отличите от других на рекламных проспектах. Цена экскурсии на нем – дороже на несколько евро, но это того стоит.

Прогулка на кораблике по Боко-Которской бухте
Прогулка на кораблике по Боко-Которской бухте

Лайфхак номер два: морально приготовьтесь к тому, что вместе с вами на корабле поплывет еще человек двести. И не переживайте – корабль не потонет от такого количества пассажиров (я три раза переспрашивала гида). Если хотите сидеть сразу возле борта или занять другие «козырные» места, приготовьтесь к борьбе за них. А она заключается в том, что вы или ваш ловкий друг во время посадки должны в числе первых занять то самое заветное место.

Лайфхак номер три: Если во время горной экскурсии обеды были очень вкусные, то еда на кораблике в который раз подтвердила мою теорию об откатах и вкусе. Поэтому спокойно можете сэкономить 15 евро – вы ничего не потеряете. А перекусить можно будет фастфудом (о котором я уже писала) в одном из городков, куда вы будете заходить.
Первые час-полтора вы будете просто плыть, и слушать гида, который время от времени будет обращать ваше внимание на прибережные строения – цитадели, военные доты и «дачу Лужкова».

Прогулка на кораблике по Боко-Которской бухте
Виды с корабля

Прогулка на кораблике по Боко-Которской бухте

Прогулка на кораблике по Боко-Которской бухте
Мимо нас — маленькие города…

Первый город, в котором мы пришвартовались – Герцег-Нови. Старинный городок, который, как по мне, нужно осматривать вне экскурсии. Потому что полтора часа – чтобы подняться на самую высокую точку города, а потом спустится вниз вместе с толпой туристов – это «ни о чем». Мы с мужем отделились от группы и просто гуляли по улочкам города.

Вид с самой высокой точки Герцег-Нови
Вид с самой высокой точки Герцег-Нови
Крыши домов Герцег-Нови
Крыши домов Герцег-Нови

Герцег-Нови

Второе место, к которому вы приплывете – это остров Богородицы на Рифе. И ради него стоит терпеть не всегда приятных соседей на корабле и качку. Потрясающее место и потрясающие пейзажи вокруг. Единственный рукотворный остров во всей Адриатике был построен поверх рифа, после того, как моряки из Пераста (городок, который находится рядом) нашли на нем иконку Богородицу, излечившую одного из мужчин. Сейчас на острове находится церковь. И это не просто храм, но также сокровищница и картинная галерея – все богатства на протяжении многих лет собиралось здесь, как дары от прихожан.

Остров Богородицы на Рифе
Остров Богородицы на Рифе

Островок совсем крошечный, а вокруг него – с одной стороны древний Пераст, с другой – Черные горы. Мне кажется, этот пейзаж олицетворяет всю Черногорию – красота, от которой захватывает дух.

Церковь на острове Богородицы на Рифе
Церковь на острове Богородицы на Рифе

Кстати, именно здесь снимались многие фильмы – увидев один раз все воочию, вы точно будете знать, откуда такие кадры в любимых картинах.

И последнее место, куда вас доставит кораблик – это древний Котор. Именно здесь швартуются круизные лайнеры – в городе действительно есть что посмотреть. Не зря он был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как один из самых удачно сохранившихся средневековых городов Адриатического побережья.

Круизный лайнер возле Котора
Круизный лайнер возле Котора

Старый город, окруженный крепостной стеной, начинается практически возле моря и заканчивается высоко в горах – крепостью святого Ивана. К ней ведет извилистая дорожка со ступеньками – преодолеть их – удел выносливых. Но даже если вы и не осилите подъем, вам будет чем заняться в городе. Старинный храм, аутентичные ресторанчики, великолепные обзорные площадки – три часа прогулки пролетают как один миг. Ну а дальше – уже автобус в отель.

Крепостные стены Старого города в Которе
Крепостные стены Старого города в Которе
Старый город, Котор
Миниатюра «Монахи и кот»

Черногория и коты
Везде коты

Напоследок скажу, что Черногорию я люблю за ее живописность, чистое море, демократичность цен. Но в последний свой приезд я заметила, что все эти красоты природы, которые стали визитной карточкой страны, совершенно не берегутся. На общественных пляжах, набережной появляется все больше мусора (более чем уверенна, что львиная доля этих «заслуг» – от наших туристов), очень часто встречаются заброшенные стройки с никому не нужными разбросанными стройматериалами (а вот это уже «заслуга» местных). Еще не так давно Черногория, как сейчас Албания, пыталась показать всему миру свой туристический потенциал, а сейчас, похоже, немного «расслабилась». Возможно, безвиз станет неким мотиватором для Монтенегро – ведь эта страна достойна того, чтобы сюда приезжать снова и снова.

Читай также:

Медовый месяц в Черногории: лучшие отели и рестораны

Отдых по-восточному: Шарм-ель-Шейх и Красное море