Вирус Коксаки — симптомы, лечение и профилактика
2019-11-19T12:11

Вирус Коксаки — симптомы, лечение и профилактика

Здоровый образ жизни Вирус Коксаки

Вирусы Коксаки — это разновидность энтеровирусов и близкие родственники эховирусов (ECHO). Проявлений может быть множество, но основными признаками, как правило, является резкое ухудшение общего состояния, тошнота, рвота, понос и некоторые другие.

Вирус Коксаки

Заражение вирусом Коксаки может протекать с разной степенью тяжести, от легкого недомогания до опасных для жизни состояний. Безусловно, всегда лучше предупредить заболевание, чем после его лечить.

Вирус Коксаки — это разновидность энтеровирусов и близкие родственники эховирусов (ECHO). Проявлений может быть множество, но основными признаками, как правило, является резкое ухудшение общего состояния, тошнота, рвота, понос и некоторые другие.

Этот вирус считается «детским», поскольку заболевают преимущественно дети от 3 до 10 лет. Однако иногда болзень встречается и у взрослых, сообенно если у них ослаблен иммунитет.

Вирус Коксаки — очень заразный РНК-вирус с отличной живучестью, и предпочитает он кислую среду желудка. Однако оседает не только в ЖКТ человека, его мишенью могут стать практические любые ткани и органы. Часто при инфицировании поражается нервная система. Но самым вероятным проявлением инфекции являются диарея, общая интоксикация, характерная сыпь. Заболевание характеризуется в основном благоприятным течением, тем не менее, в некоторых случаях развиваются опасные осложнения.

Какие существуют типы вирусов Коксаки и что они могут вызывать

Коксакивирусы разделены на две группы:

  • A (CVA)
  • B (CVB)

Исследователи наблюдали влияние этого вируса на только что появившихся на свет мышей.

Вирус Коксаки A приводил к травме мышц, параличу и смерти грызунов.

Вирус Коксаки типа B — к повреждению органов, менее тяжелым последствиям. Науке известно более 24 различных серотипов вируса.

Вирусы типа А являются источником герпангины: болезненные пузырьки во рту, горле, в области рук, на ногах или же во всех этих областях. Эта болезнь имеет очень запоминающееся название: «руки, ноги, рот» (англ. HFMD — это общее название этой вирусной инфекции). Вирусом Коксаки A16 (CVA16) вызывается большинство случаев заболеваний с такой локализацией сыпи в США. Чаще всего это происходит у деток (в возрасте 10 лет и младше), но и взрослые вполне могут заболеть. Вирусом типа А также вызывается воспаление век и белой области глаз (конъюнктивит). Вирус Коксаки A6 (CVA6) становился причиной герпангины у младенцев.

Вирусы типа B являются причиной эпидемии плевродинии (лихорадка, легкая абдоминальная боль с головной болью, которая длится от двух до двенадцати дней и проходит). Эпидемическая плевродиния также называется болезнью Борнхольма. Известны целых шесть серотипов вируса Коксаки B (1-6). Интересно, что вирус Коксаки B4 даже рассматривается некоторыми учеными в качестве возможной причины диабета.

И тип А, и тип вирусов В может стать причиной менингита, миокардита и перикардита, но, чтобы предупредить панику, сразу скажем — такие вещи происходят редко. В этом отношении заболевание вирусом Коксаки похоже на ветрянку.

вирус Коксаки B4
вирус Коксаки B4 под микроскопом

Как можно заразиться вирусом Коксаки

Любые энтеровирусные инфекции считаются болезнями грязных рук, и вирус Коксаки — не исключение.

  • Заразиться вирусом Коксаки можно от человека-носителя, причем как заболевшего, так и при отсутствии признаков заболевания.
  • Распространяется вирус орально-фекальным путем – то есть, заносится в рот с грязными руками.
  • Энтеровирусы, в том числе вирус Коксаки, попадая на слизистую рта, всасываются в кровь и по кровотоку оказываются в кишечнике, где и происходит размножение вируса и выход с каловыми массами.
  • Вирус Коксаки может сохранять жизнеспособность во внешней среде достаточно долго, возможно заражение воздушно-капельным путем, через зараженные продукты, которые не прошли термическую обработку и даже воду.

Исход инфекции определяется видом вируса и личными особенностями организма больного:

  1. Человек выздоравливает полностью (уничтожаются все вирусные частицы).
  2. Процесс становится хроническим (нейроны и внутренние органы сохраняют вирус на неопределенное время).
  3. Больной становится вирусоносителем.

Как долго больные вирусом Коксаки являются заразными?

Больной наиболее заразен в течение первой недели, начиная от появления первых симптомов. Однако же жизнеспособные коксаки-вирусы были обнаружены на сроке трех недель от начала заболевания в респираторных трактах, а в фекалиях присутствовали даже до восьми недель, но за это время вирусы становились менее заразными.

Таким образом, человек остается заразным вирусом Коксаки несколько недель после выздоровления, хотя и не настолько сильно, как вначале заболевания.

Кто в группе риска заражения вирусом Коксаки

Кто в группе риска заражения вирусом Коксаки

Считается, что дети до 3-месячного возраста защищены от этого энтеровируса, а после 10-12 лет практически все уже имеют за плечами опыт заражения, после которого вырабатывается устойчивый иммунитет.

Таким образом, в группу риска заражения вирусом Коксаки попадают дети старше 3 месяцев и до 12 лет, однако пик заболевания выпадает на период от 3 до 10 лет. Считается, что невозможно вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с энтеровирусной инфекцией.

Кроме того, вирус Коксаки является опасным для ослабленных взрослых:

  • беременных,
  • лиц пожилого возраста,
  • людей, перенесших только что другое острое заболевание или истощенных хроническим недугом,
  • имеющих проблемы с иммунной системой и/или принимающих иммуносупрессоры (подавляющие иммунитет препараты).

Симптомы и признаки заражения вирусом Коксаки

Инкубационный период — от 2 до 10 дней, чаще всего заболевание проявляется на 3-4 день.

Начинается остро:

  • поднимается температура 37-39 градусов и выше,
  • больной чувствует слабость и сильное недомогание,
  • может ощущаться боль в мышцах,
  • частый признак — жалобы на головную боль.

Это признаки общей интоксикации, когда вирусы массово проникают в кровоток. Уже на следующий день проявляются характерные признаки вируса Коксаки:

  • на слизистой рта и горла появляются мелкие пузырьки, возможно поражение миндалин.
  • может покраснеть кожа, особенно в верхней части тела, и склеры.
  • очень часто у детей увеличены и болезненны подчелюстные и шейные лимфоузлы.
  • сыпь выступает на ладошках и стопах, причем она напоминает ветрянку по скорости распространения и виду – небольшие пузырьки, заполненные жидкостью. В отличие от ветрянки, сыпь не зудит и не распространяется по всему телу, хотя может появиться, например, на ягодицах, внутренней стороне предплечья и бедер.
  • синдром рука-нога-рот – сыпь появляется одновременно на слизистой рта, ладонях и ступнях.
  • больного тошнит и начинается сильный понос, до 5-10 раз в день. Стул водянистый, без примесей слизи или крови.
Koksaki
синдром рука-нога-рот

Участки-с-сыпью-при-Коксаки-1

Также заражение вирусом Коксаки может протекать в нескольких более сложных и опасных формах.

1. Энтеровирусная экзантема.

Главный отличительный признак этой формы – сыпь на руках, груди и даже голове. Появляющиеся пузырьки лопаются с образованием корок. На этих местах может шелушиться и отслаиваться кожа. Одновременно у ребенка повышается температура тела. Это проявление болезни нередко путают с краснухой или ветряной оспой. Но проходит она, как и гриппоподобная форма, довольно быстро (от 3 до 5 дней) и без последствий. Такую разновидность еще часто называют «Бостонской лихорадкой», так как впервые ее описали после эпидемии в Бостоне в середине прошлого столетия.

2. Герпетическая ангина

Инкубационный период у такой инфекции 1–2 недели. В этом случае вирус поражает слизистую глотки. Признаки заболевания: высокая температура, слабость, боль в горле. Хоть и назвали эту форму ангиной, симптомов привычной большинству формы тонзиллита не наблюдается. Состояние усугубляется головной болью. Могут увеличиться лимфоузлы и начаться насморк.

В отличие от классической ангины, на слизистой миндалин и ротовой полости появляются пузырьки с жидкостью. Через некоторое время они лопаются. При осмотре можно наблюдать скопление маленьких эрозий, покрытых белым налетом. Болезнь даже больше похожа на стоматит, чем на ангину. Все симптомы проходят примерно через неделю.

герпангина
Герпангина — ротовая полость поражена вирусом Коксаки

3. Геморрагический конъюнктивит

Развивается молниеносно – от момента заражения до первых признаков проходит не более 2-х дней. Эта форма инфекции характеризуется ощущением песка в глазах, болью, светобоязнью, слезотечением, отечностью век, многочисленными кровоизлияниями, гнойными выделениями из глаз. Обычно вначале поражается один глаз, затем симптомы появляются и в другом глазу. При этом чувствует себя больной относительно неплохо. Болезнь продолжается в течение двух недель.

4. Кишечная форма вируса Коксаки

Симптомы типичные для кишечных инфекций: понос темного цвета (до 8 раз в сутки), рвота. Состояние усугубляется болью в животе, лихорадкой. У маленьких детей, кроме кишечной симптоматики, может начаться насморк, заболеть горло. Обычно диарея продолжается от 1 до 3 дней, полное восстановление кишечных функций происходит через 10–14 дней.

5. Полиомиелитоподобная форма

Все проявления как при полиомиелите. Но в отличие от него параличи развиваются молниеносно, не такие тяжелые, пораженные мышцы восстанавливаются быстро. При этой форме, как и при других, могут отмечаться все классические симптомы поражения вирусом Коксаки: сыпь, лихорадка, диарея.

6. Гепатит

Вирус Коксаки может атаковать клетки печени. Орган увеличивается в размерах, отмечается чувство тяжести в правом боку.

7. Плевродиния

Болезнь проявляется в виде мышечных поражений. При оседании вируса в мышцах развивается миозит. Боль отмечается в разных частях тела. Очень часто болезненные проявления локализуются в межреберных мышцах. В этом случае может затрудняться дыхание, однако плевра не повреждается, несмотря на название «плевродиния». При ходьбе или выполнении каких-то других движений боли усиливаются. Обычно они носят волнообразный характер (повторяются через определенный промежуток времени). Поэтому иногда эту форму заболевания называют «чертовой схваткой». Несколько дней может держаться температура. К счастью, эта форма встречается довольно редко.

8. Нарушения в работе сердца

Могут развиться эндокардит, перикардит, миокардит. Отмечаются боль в груди, слабость. Болезнь развивается при заражении вирусами типа В. Очень тяжелая форма. Может понизиться артериальное давление, повыситься температура, ребенку постоянно хочется спать. Также часты проявления тахикардии, одышки, аритмии, отеков и увеличения печени. Если поражается ЦНС, то наблюдаются судорожные приступы. Ребенок может погибнуть буквально через несколько часов после возникновения первых признаков. Такая форма инфекции часто развивается у новорожденных, но может появиться у старших детей и у взрослых.

9. Серозный менингит

По-другому этот вид менингита называют вирусным, так как возникает в результате вирусного поражения. Вызывать его могут различные вирусы, в том числе и вирус Коксаки. При развитии заболевания поражаются мозговые оболочки. Менингит характеризуется:

  • Острым началом;
  • Лихорадкой;
  • Мышечными болями и судорогами;
  • Общим недомоганием;
  • Отсутствием аппетита;
  • Болью в животе и диареей;
  • Болью в горле, кашлем, насморком;
  • Сонливостью;
  • Обмороками;
  • Парезами.

Менее выраженной клиническая картина становится через 3–5 дней. Вовремя выявленный и правильно пролеченный серозный менингит проходит без осложнений.

Возможные осложнения

Считается, что заражение вирусом Коксаки и эховирусом не опасно для ребенка или взрослого, и в подавляющем большинстве случаев проходит без последствий при правильном уходе.

Однако, проявления энтеровирусов настолько многообразны, что вероятность осложнений существует всегда.

Многое зависит от разновидности вируса Коксаки (группы А и В), концентрации и везения. Опасность обезвоживания существует всегда, когда у больного повышается температура и понос. Чем младше ребенок, тем опаснее для него обезвоживание и выше его вероятность. В любом случае, диагноз должен ставит врач, а так же назначать соответствующее лечение. К счастью, в подавляющем большинстве случаев болезнь проходит без последствий и без госпитализации.

Важно: антибиотиками вирусные инфекции не лечат! Более того, они могут значительно ухудшить состояние больного, особенно — ребенка. Антибактериальные препараты врач может назначить, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.

В основном инфицирование вирусом Коксаки проходит без осложнений. Но в некоторых случаях заболевание имеет последствия. Самые тяжелые из них:

  • Менингит;
  • Энцефалит;
  • Паралич;
  • Сердечная недостаточность;
  • Диабет инсулинозависимый.

Лечение вируса Коксаки

Если заболевание протекает без осложнений, то лечат его так же, как и обычные ОРВИ. В основном достаточно пролечиться в домашних условиях.

В то же время, симптоматическое лечение все же нужно. Средства, чтобы снизить температуру, унять зуд — антигистаминные, боль в горле — спреи, леденцы и пр. Рекомендуется предотвращать обезвоживание употреблением жидкости, однако соки, морсы, а также кислые продукты, могут раздражать язвочки во рту. На помощь придет прохладное молоко, которое поможет успокоить эту боль и смягчит горло. Полезно пить ромашковый прохладный чай, а также заваривать ромашку в молоке.

В некоторых случаях вирус Коксаки путают по клиническим проявлениям с герпесом либо бактериальной ангиной и назначают соответственно противогерпетический ацикловир и антибиотики. Нужно знать, что ацикловир совершенно не помогает при энтеровирусе Коксаки, а вот повредить организму может, т.к. является гепатотоксичным.

сыпь при коксакисыпь при коксаки

сыпь при заражении вирусом КоксакиСрочный вызов врача необходим в случае обнаружения:

1. Бледности кожных покровов;
2. Появления синевы на теле, около ушей, между пальцами;
3. Возникновения признаков обезвоживания: вялости, сухости губ, уменьшения мочеиспускания, повышенной сонливости, бреда, головокружения;
4. Резкой головной боли;
5. Отказа от еды;
6. Долгой лихорадки.

При тяжелом развитии инфекции необходима срочная госпитализация. Относительно редкие осложнения коксакивирусных инфекций (например, сердечная или головная инфекция) требуют специального индивидуального лечения, которое назначает инфекционист и зачастую в условиях стационара.

Какие специалисты лечат вирус Коксаки

При появлении симптомов инфекции обращаются к педиатру, терапевту и/или инфекционисту, если лечащий врач посчитал это необходимым.

Обычно инфекцию Коксаки диагностируют по их клиническому проявлению — по симптомам. Болезненные пузырьки — обычно на руках, ногах и во рту (около рта) в сочетании с лихорадкой — эти симптомы считаются основанием для диагностики инфекции коксакивируса. Анализы на вирус Коксаки дороги, результаты приходят ориентировочно через 10 дней, за это время пациент успевает выздороветь и приступить к обычной деятельности.

Как предупредить заражение: профилактика вируса Коксаки

На сегодняшний день вакцины от вируса Коксаки, впрочем, как и от других энтеровирусов, не получено. Единственная профилактика – соблюдение личной гигиены. Но поскольку основным путем передачи вируса является все-таки воздушно-капельный, то и этот способ – не панацея.

В целом, если в населенном пункте уже много заболевших, врачи рекомендуют поменьше находиться в местах скопления людей, регулярно мыть руки, пить достаточно жидкости, хорошо высыпаться и полноценно питаться — это все возможные способы профилактики вируса Коксаки.

Беременным женщинам нужно проявить бдительность особенную и избегать контакта с детьми (или взрослыми) с Коксаки-инфекцией. Некоторые исследования показывают, что вирус может неблагоприятно действовать на малыша.

Выздоровевший человек имеет иммунитет к конкретному типу вируса Коксаки, однако это не защищает его от заражения другими типами. Например, человек может стать иммунным к коксакивирусу типа B4, но все-таки он будет восприимчивым ко всем другим типам коксакивирусов (например, CVA16). Кроме этого, есть и другие вирусы, такие как энтеровирус 71 и кишечные вирусы человека (ECHO), которые все так же могут вызывать симптомы рука-нога-рот. Некоторые люди ввиду этого могут иметь множественные инфекции с симптомами сыпи в этих областях. В то же время, известно, что повторяющиеся инфекции происходят редко.

Доктор Комаровский про вирус Коксаки

по материалам moirebenok.ua


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Ноябрь 19 2019, 12:11
Автор:





ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: