2015-01-16T16:44

Что скрывает Рената Литвинова?

Звезды

12 января экстравагантной актрисе и режиссеру исполнилось 48 лет. Что Рената думает о возрасте, о жизни и о любви?

Burda-Media
Burda-Media

Как-то в интервью Литвинова призналась, что с каждым ушедшим годом все лучше чувствует свою внутреннюю привлекательность. Надо признать, Рената Муратовна никогда не скрывала свой возраст, а всегда говорила, что надо пытаться находить что-то красивое даже в самых неприглядных вещах, таких как старость. Литвинова передала широту своих взглядов по наследству 13-летней дочери Ульяне от бизнесмена Леонида Добровского.

О возрасте и красоте
«Смотрела недавно на свои фотографии и думала: «Надо же! Как я красиво старею!» — написала она как-то на своей страничке в социальной сети. Хотя Рената Муратовна и женщина-загадка, о возрасте она говорит откровенно: «Для женщины превращаться в старушку — некая драма. И сделать это красиво — отдельный талант. Я видела редкие его примеры. Надо как-то с кротостью принимать этот факт и работать над собой — не только физически, но и меньше есть. И читать книги. Интересоваться чем-то кроме себя и своих близких. Красиво состариться для меня — не дольше пожить, как равнодушная черепаха с холодной кровью, а прийти к своему итогу, уважая себя. А момент старости можно оттянуть с помощью волшебных косметических баночек.
Но даже в Библии написано, что нельзя заботиться о собственном теле больше, чем о собственной душе. Иногда бывают перекосы, когда люди сильно озабочены различными йогами, голоданием, протиранием мочой и так далее. Это же ужас! Или качаются целыми днями в клубах, непомерно интересуются своей внешностью, покрытием ногтей, линией силиконовых грудей. Любое ухаживание за собой должно иметь границы. Надо оставлять время для души».

О замужествах
Литвинова была замужем два раза. Первый брак с режиссером Александром Антиповым продлился три года. Рената тогда еще была студенткой сценарного факультета ВГИКа. В 2001 году Литвинова вышла замуж во второй раз — за бизнесмена Леонида Добровского и родила от него дочь Ульяну вскоре после замужества, но союз оказался недолгим, и через пять лет пара развелась. Ульяна живет и учится во Франции. О ее отце Литвинова говорит с придыханием, хотя ее мама Алиса Михайловна отзывается о нем крайне плохо, упоминая, что он был очень ревнив и агрессивен. «Бог нам послал такого папу! — делится Рената. — Я часто говорю себе, что выстрадала такого хорошего человека! В какой-то момент я решила вообще не выходить замуж. Поняла, что это не мое. У меня был до этого брак, и я подумала, что, наверное, просто не гожусь для семейной жизни. Это не значит, что тот человек был плохой, нет, он был очень хороший, добрый, просто не сложилось. Но Бог послал мне его. Получилась какая-то романтическая история. Как будто кто-то ее срежиссировал. Он меня уважает, я уважаю его, и в отличие от многих других людей он гордится мной, и это его не уязвляет».

О воспитании дочери
Рената родила в 34 года и относится к материнству как к подарку небес. «Да, это называется старородящая. Кстати, в фильме «Небо, самолет, девушка» я снималась на третьем месяце беременности. Дети ведь не наша заслуга. Они даются свыше. Бывает, женщины так за собой ухаживают, так стараются, но не могут забеременеть. А бывает, живешь какой-то жуткой жизнью. Я мало спала, много писала, пила много кофе и знать не знала, что получится
такое чудо! Я воспитываю дочь сильной. Могу помогать ей, могу ее поддерживать, любить, но не могу решить за нее ее проблемы. В этом и состоит человеческая жизнь: ты либо тонешь, либо выплываешь. Надо быть сильным. Научить этому ребенка — задача матери. Если Ульяна будет сильной женщиной, я ничего не смогу поделать с ее характером. Очень важно для меня как женщины неслабой ее не подавить. И в то же время важно, чтобы она чувствовала тыл».

О личной жизни
Кого только не приписывали Литвиновой в любовники! Даже обвиняли в нетрадиционной сексуальной ориентации. Но она объясняет ситуацию в своих амурных делах довольно прозаично: «Сегодня я свободна и спокойна. А где вообще мужчины? На 60% женщин 40% мужчин приходится. Если вычесть женатых, больных, колченогих, алкоголиков, негодящихся — что остается? Жалкая горстка. Все мужчины наперечет. К тому же продолжительность жизни у них очень небольшая. И в такой ситуации — кошмар! — женщины вынуждены за них сражаться. Конкуренция столь высока, что после определенного возраста — сорока лет — женщина уже даже не принимается во внимание. Вокруг же много молодых девушек, которые пытаются завоевать самых состоятельных и добившихся успеха. И все эти встречи и расставания с людьми, которые, как ты понимаешь потом, не являются твоими любимыми, — они только разрушают твою жизнь, отнимают время и энергию. Зачем мне все это? Есть женщины, жизнь которых пестрит разного рода эротическими историями. Я-то аскет, уже несколько лет назад сошла с дистанции».

Zhestokost_filmz.ru_b_15643

О любви и боли
Кажется, что Литвинова, «вся такая внезапная», должна бы бросаться в омут любви с головой. Но красотка трезво рассуждает о любви, ведь она принесла ей не только вдохновение, но и боль. «Не понимаю, как можно любить много раз, — вздыхает Рената. — Любовь приходит раз в жизни, может, два… И при этом я считаю очень важным сохранить способность влюбляться, очаровываться, восхищаться. Когда тебя не любят — это такая невзгода, но по-настоящему сильных людей нелюбовь делает еще сильнее, а слабых, конечно, ломает. Моменты отчаяния и боли — спутники любви. Она не может быть нежертвенной. Если вы не жертвенны в отношении к любимому, вы его не любите. Если любите человека, будете с ним благородны. Любовь не мстительна, не зла, не завистлива, не расчетлива. И надо, конечно, щадить друг друга. Этому нужно учиться».

О независимости
Рената Муратовна — настоящий трудоголик. Она получает удовольствие от своего творчества, которое также позволяет ей прилично зарабатывать и оставаться независимой. «Зависеть от кого бы то ни было не стоит, — говорит Литвинова. — Даже от любимых. Потом мне нравится моя работа, я же трудоголик. А если это так, то в конце концов заработать себе на жизнь — это не цель, но награда за труд. Быть независимой — это страшное наслаждение! У меня бывают «лечебные» периоды: хожу покупаю подарки, не глядя на цены, ведь у меня иногда даже нет времени потратить свои гонорары. Покупаю при этом не себе. Отдавать и дарить — это ведь тоже очень приятно».

О быте и ремонте
Рената признается, что не любит разговоры про быт, фотосессии с салатами и в домашних тапочках. Но даже богини иногда варят кашу. «Я могу помыть полы, приготовить завтрак или ужин, — делится Литвинова, — но вообще быт меня угнетает и выбивает из колеи — вокруг меня, если начинаю убирать и раскладывать вещи, образуется еще больший беспорядок, и я терплю фиаско. Меня охватывает отчаяние от зря потерянного времени, ведь я могла его потратить на написание рассказа — у меня это получается лучше. Я умею готовить практически все, но это такое бездарное разбазаривание моего времени, поэтому я ограничиваюсь кашами и чаем. В своей жизни я сделала несколько сложных ремонтов, когда нужно было восстановить старинные дубовые окна прошлого столетия и лепнину. Все происходило с участием молдавских, украинских, узбекских и прочих работников. У меня были два кафельщика по имени Умат и Усрат. Скажу вам, что в итоге все эти ремонты я возненавидела. Поэтому, если столкновения с бытовой ситуацией можно избежать, я обогну ее за три километра».

О питании и алкоголе
Многие дамы удивляются, как, ведя богемный образ жизни, Литвинова ухитряется так хорошо выглядеть. Но она и не скрывает, что занимается в спортзале, и охотно делится другими секретами: «Я не ем жареного, какие-то жирные блюда, гарнир с мясом, не пью водку. У меня есть семейный врач, и он занимается моим здоровьем. Должен быть свой врач — это очень ценно. Алкоголь иногда себе позволяю. Обожаю ледяное шампанское в жару и бокал вина вечером. Никогда не брошу выпивать хорошее вино — это такое удовольствие в моей трудоголической жизни. Хотя водку не пью — она отшибает память, а пить надо осознанно, не забываясь».

О моде и стиле
Ее копируют, ей подражают. Только на Литвиновой несуразные сочетания вещей кажутся остромодными. Как же стать иконой стиля? «Я склоняюсь к некой униформе — маленькое черное платье или костюм — юбка и пиджак, который когда-то придумала Шанель. Черное же не пачкается. И стройнит как-никак, — улыбается Литвинова. — С возрастом только юбки удли­нились… Достаточно жалко выглядят молодящиеся дамы, да и мужчины тоже. Я сейчас запрещаю себе покупать одежду и запасаюсь лишь тем, что быстро снашивается, — туфлями и черными свитерами, которые ношу всю жизнь. Даже когда у меня не было денег в юности, я находила способ одеваться элегантно — черная юбка-карандаш, черный свитер и шпилька. Так можно и утром, и вечером быть уместной. И еще — чистые волосы. И не помню, когда в последний раз я появлялась на публике без красной помады. Она моя визитная карточка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Январь 16 2015, 04:01
Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Лиза
2015-01-16T16:44
Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: