Эти полезные советы помогут вам сориентироваться в Испании в первые дни пребывания сделают ваш отдых намного комфортнее!

  • Если вы собираетесь много путешествовать своим ходом (мы не покупали экскурсии и не ездили на обзорных автобусах в Барселоне), то позаботьтесь о покупке проездных. Для поездок на электричке покупайте BONOTREN (проездной на 10 поездок). Он обошелся нам в 35 ЕВРО. Если покупать билет на отдельную поездку, то он обойдется вам около 4,5 евро.Но помните, что цена BONOTREN зависит от того места, где вы живете — так как в Барселоне и Испании все делиться на зоны. И именно отдаленность зон влияет на цену билета. В электричках нет кондукторов: перед посадкой вы должны прокомпостировать документ в специальных автоматах на станции, а потом — при выходе из станции (там стоят специальные турникеты, как в метро, через которые без билета вы не выйдите). Но если вас вдруг в электричке поймают без билета, то выпишут штраф порядка 200 евро.

20170724_114153(1)Для поездок на метро мы покупали T10 (тоже проездной на 10 поездок). Цена — 9,95 евро. Но поскольку мы очень много ходили пешком, то использовали всего лишь 2 поездки. Поэтому перед покупкой подумайте: если вы, как и мы, любите много гулять, лучше покупайте одноразовые билеты (цена — 2, 15 евро). И да Т10 можно использовать на нескольких видах транспорта, при этом поездка будет тарифицироваться, как одна в случае, если общее время в пути на нескольких видах транспорта составит не более 1 часа 15 минут. Например, можно проехаться в метро, потом пересесть на автобус — это вам засчитается как одна поездка. Но следует помнить, что нельзя снова зайти в метро, после того как вы из него вышли — это будет считаться, как отдельная поездка.

20170601_115316
В метро Барселоны работают интерактивные карты — при подъезде к нужной станции лампочка на табло загорается
  • Для туристов, которые не любят много ходить пешком, но хотят увидеть все достопримечательности Барселоны, идеальный вариант — автобусно-экскурсионные туры компаний City Tour и Bus Turistic. По цене они приблизительно одинаковые и охватывают все главные достопримечательности Барселоны. Вы просто покупаете билет на целый день и ездите на автобусе, выходя на остановках, которые вам нравятся. Автобусы ходят по графику, поэтому исследовав интересный объект, вы можете сесть на следующий.

  • На шоппинг в Барселоне нужно выделять как минимум день. И дело тут не в количестве магазинов (хотя их, безусловно, очень много), а в их территории (чего стоит только одна нескончаемая Zara) и очередях к примерочной, которые могут занять вас больше часа. Цены — да, действительно дешевле. Например, платье из новой коллекции в Zara в пересчете на гривны в Барселоне стоит на 500 грн дешевле, чем в Киеве. В большинстве магазинов действует tax free — если сумма покупки больше чем 90 евро, в аэропорту вам вернуть 10 %. Что касается времени работы магазинов, то большинство из них неуклонно соблюдает сиесты, праздники и официальные выходные. К примеру, по незнанию, свой shopping day я запланировала на воскресенье — и каково же было мое разочарование, когда практически все магазины одежды в этот день не работали. Я сделала вторую попытку, приехав в Барселону в понедельник, но и в этот день все было закрыто — из-за большого религиозного праздника. Так что если у вас, к примеру, на Барселону выделено всего лишь несколько дней, заранее узнайте время работы магазинов.

  • Что везти домой: здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Я везла напитки (сангрию, ликер Crema catalana, еще можно было купить шампанское CAVA) и испанские вкусности (хамон, колбасу, оливки, шоколад). Многое из этого я раздала в качестве сувениров — так как считаю это более полезным подарком, нежели магнитики и тарелочки. Цены на вышеперечисленные продукты в пересчете на гривны — абсолютно такие же, как в киевских супермаркетах. Если же вы попадете на акции (в Carrefour они постоянно) — получается даже дешевле.

 

  • На пляже очень коварное солнце. Даже когда хмурая погода. И тучи. Всегда мажьтесь кремом, иначе к вечеру рискуете быть огненно красными. В первый день мне хватило нескольких часов во второй половине дня, чтобы потом несколько дней не выходить на пляж. В качестве спасения я купила крем местного производства с SPF 50 — средство действительно было моей солнцезащитной броней. Пляжи все муниципальные, но за лежак и зонт нужно платить. И да, не удивляйтесь, если обнаружите возле себя испанку, загорающую топлесс до пояса — в этой стране это вполне обыденное явление.
  • В испанских гостиницах сейфы практически всегда платные. Но за это стоит платить, так как уровень воровства, к примеру, в Барселоне — очень высокий. И идти гулять с паспортом и всеми деньгами — себе дороже. Об этом нам каждый раз предупреждали полицейские, когда мы обращались к ним с уточнением маршрута. Чтобы не беспокоится, мы на рецепции заплатили 30 евро (из них 10 — депозит, который возвращается при чекауте) и спокойно пользовались сейфом в течение 7 дней. Кроме того в отеле вас попросят заплатить налоговой сбор — цена его будет разной, в зависимости от гостиницы. Мы заплатили 14 евро. Что касается других отельных трат, то мы оставляли чаевые горничной (правда это никак не влияло на качество уборки, которая была мягко говоря далека от идеальной). Поскольку концепция нашего отдыха была HB (включены завтраки и ужины), то нам приходилось платить только за напитки. Причем, интересный факт — если на завтрак подавалось очень много соков, фрешей и даже шампанское (все бесплатно), то во время ужина даже за обычный стакан воды нужно было платить. Такая система действует в большинстве испанских отелей. Мы, конечно же к вкусному ужину брали сангрию (около 7 евро).
Сангрия
  • В среднем, цена паэльи по набережной курортного городка, да и в самой Барселоне колеблется от 10 до 20 евро (в зависимости от размеров). Пиво — от 2 евро в ресторанчиках до 5 — в Барселонете. Чашка кофе — от 1,8 евро, фастфуд (огромный кусок пиццы) — 2,5 евро. Моим любимым десертом стали фрукты в стаканчиках (помытые и очищенные: клубника, вишня, кусочки дыни, арбуза, кокоса, манго) — 2,5 евро. Еще я очень впечатлилась мороженым (не в упаковках, а шариками, которые продают в вафельных и пластиковых стаканчиках) — оно не «водянистое», а по-настоящему сливочное, с насыщенным вкусом. Лично для меня такое мороженое становилось полноценным перекусом, после которого есть не хотелось несколько часов. Цена — от 1,7 евро за шарик.