Скажу сразу – женится в Египте сложно. Но можно. И основная проблема — это вовсе не поиск своей половинки. Дело в другом, — чтобы создать семью, египетскому парню нужно много зарабатывать. Ведь именно от суммы, которую он готов «вложить» в семью, будет зависеть его жена.

mnadi/flickr.com

mnadi/flickr.com

Конечно, случаются исключения, когда парень и девушка из обеспеченных семей знакомятся, скажем, в университете, встречаются, женятся и при поддержке родителей живут безбедно. Но поскольку в основном уровень достатка в Египте ниже среднего, то среднестатистическому парню приходится очень долго ждать, чтобы накопить нужную для семьи сумму. Кроме того, из-за постоянной работы молодой человек практически не имеет возможности встречаться с девушками. Поиском невест заняты его друзья, родня и свахи.

Больше всего в Египте зарабатывают банкиры и врачи частных клиник. У последних зарплата —500-600 долларов, в то время, как у бюджетников – 200. Работая барменом, официантом или гидом можно заработать в месяц от 100 до 200 долларов. Представьте, сколько нужно трудиться, чтобы накопить на свадьбу несколько тысяч долларов (за меньшую сумму вам невесту не отдадут).

Итак, пока молодой человек зарабатывает деньги, ему, к примеру, по вайберу шлют фото подходящих девушек (да-да, вот так мусульманские традиции переплелись с современными технологиями). Если кто-то из них приглянулся, устраивается «нечаянное» свидание. Но это отнюдь не романтический ужин. В заранее оговоренном месте, например, в кафе молодой человек как будто бы случайно встречает девушку. Она сидит за столиком не одна, а со «свахой». Парень подходит к ним, знакомится с девушкой, они общаются на нейтральные темы. Позже каждый из них высказывает свое мнение друг о друге. Если есть взаимная симпатия – отлично, дальше следует уже настоящее свидание, если же нет – то на этом все и заканчивается.

Кстати, очень важный нюанс, уже во время первого свидания, а то и до него, парень должен знать: девственница ли его потенциальная невеста или нет. Конечно же, ценится невинность. Но даже если у девушки были сексуальные связи, и парня это не смущает – то свадьбе быть. А если девушка соврала – может дойти до развода.

Hani Amir/flickr.com

Hani Amir/flickr.com

Египетские парни и девушки долго не встречаются: спустя несколько свиданий, если все всех устраивает, парень идет в дом девушки, что познакомиться с родителями и начать разговор о свадьбе. Во время этого события обычно расставляются все точки над і. Иногда жених до помолвки может даже не видеть лица невесты, так как девушка все время была в парандже. И только в этот день он может оценить внешность своей возлюбленной.

На помолвку жених должен преподнести невесте ценный подарок – шабку. Это обычно золотые украшения. А вот сам праздник (такая себе мини-свадьба) оплачивается родителями невесты. От даты помолвки до свадьбы может пройти как несколько месяцев, так и несколько лет. Все зависит от того, насколько быстро у молодого человека будут деньги, за которые ему отдадут невесту.

Umberto De Peppo Cocco/flickr.com

Umberto De Peppo Cocco/flickr.com

Кстати, цена невесты прямо пропорциональная ее внешности и социальному уровню. Если она молода, красива, имеет хорошее образование, до этого не была ни с кем ни в каких отношениях, то за такую девушку родители просят очень много (сумма измеряется в десятках тысяч долларов). А вот разведенную, не обладающую завидными внешними данными отдают гораздо дешевле.

Перед свадьбой молодожены оформляют брачный договор, где четко прописано, кто сколько внес в будущую семью: что купил жених (как правило, это квартира или дом), невеста (может купить в дом какие-то бытовые вещи), размер махра (суммы, которую платит жених за невесту) и муахра (сумма, которую выплачивает муж при разводе). Только после подписания этого договора заключается официальный брак.

Кстати, интересный факт: обручальные кольца мусульманские мужчины носят на левой руке. И кольца эти (как впрочем, цепочки, браслеты) выполнены в серебре, так как египетские мужчины верят в то, что золото влияет на мужскую силу. Золотые кольца носят только копты (православные египтяне) и женщины.

Одним словом, женится на египетской девушке не так и просто. Наверное, поэтому многие египтяне не прочь взять в жену славянскую девушку. Кстати, египтянам позволено иметь несколько жен. Но такое удовольствие доступно только очень обеспеченным мужчинам. Когда я спросила нашего гида: «как живут несколько жен в одной квартире?», он с улыбкой ответил: «это же женщины, они не хотят делить ни мужчину, ни квартиру». Поэтому те египтяне, которые хотят иметь несколько жен, каждую должны обеспечить жилплощадью.

Читайте также:

Отдых по-восточному: Шарм-ель-Шейх и Красное море

Грузинская кухня: лучшие места Батуми