Юлия Панкова: Надеюсь, что когда-нибудь смогу держать себя в руках!

Новое амплуа в новом сезоне на Новом: 10-й, юбилейный сезон программы «Ревизор» ведет Юлия Панкова, журналист по образованию и повар в душе. Ревизор и заядлый кулинар – такое сочетание может быть взрывоопасным. Так ли это? Читайте в интервью!

«Ревизор Х» посвящен не только проверке ресторанов и гостиниц, вы замахнулись на большее?

Украинцы на отдыхе наслаждаются не только апартаментами отеля и блюдами в ресторанах, но и активным досугом. Они посещают водные развлечения, катаются на лошадях, плавают на лодках. Во время ревизии я сполна прочувствовала все варианты отдыха по-украински. Мне было очень интересно, а иногда даже страшно. Ведь, к сожалению, безопасность в некоторых заведениях отсутствовала. Например, работники одного из них не умели пользоваться огнетушителем, а в аквапарке на неисправных горках катались дети. Приоритетами ревизии были безопасность и обслуживание. Хочу, чтобы каждый туристический регион прислушался к нашим замечаниям и советам. Уверена: если заведения улучшат сервис, то количество туристов в них увеличится. Они станут привлекательными не только для нас, но и зарубежных гостей. Можно взять пример с Франции. Так, в 2018 году Париж посетило около 50 миллионов людей. Представьте себе, сколько денег город и страна заработали за счет туристов. Надеюсь, что украинские туристические места тоже поднимутся до уровня европейских, чтобы приносить не только удовольствие, но и прибыль Украине.

Вы были готовы к тому, что вас встречали не всегда приветливо?

Да, учитывая прошлые сезоны, я была готова к конфликтным ситуациям. Скажу откровенно, мне было страшно. Хотя я шутила, что застрахована (смеется). Большинство рестораторов и отельеров понимали, что мы пришли не обвинить их в ошибках и не критиковать, а подсказать и помочь стать лучше. Те, кто были согласны с нашими замечаниями, учли их и исправили. Впоследствии это продемонстрировали в студии пост-шоу «Страсти по Ревизору». И некоторые получили честно отстоянную награду «Ревизор рекомендует».

Как вы настраиваете себя на трудный разговор? Умение держать себя в руках – талант или его можно воспитать?

Мои терпение и стрессоустойчивость проверили во время кастингов ведущих. Ко мне подошел режиссер и накричал. Тогда я не знала, кто это, и очень сильно испугалась. Но быстро преодолела свой страх, успокоилась. Ведь до этого имела опыт съемок в стрессовых ситуациях. Работала в программе журналистских расследований «Инсайдер». Занималась разоблачением коррупционных схем и различных правонарушений. Думаю, что после той проверки команда «Ревизор Х» и приняла решение в мою пользу. В жизни я очень эмоциональная и темпераментная, и это иногда мешает. Умение держать себя в руках – это привычка, которую можно в себе воспитать. Хочу вспомнить случай, который произошел с королевой Англии. В 90-х годах, во время парада, она ехала верхом. Неожиданно в нее было произведено несколько холостых выстрелов. В тот момент королева не поменяла выражение своего лица, показав всему миру, что она умеет сдерживать свои эмоции. Я, конечно, не королева, но очень хочу, чтобы интеллект победил эмоции. Профессионалы своего дела должны держать себя в руках. Надеюсь, что когда-то на все 100% освою этот навык.

Какие неожиданности подстерегали вас во время ревизий?

Ядовитые краснокнижные лягушки, улитки с сальмонеллезом, люди с неадекватным поведением – все было неожиданным для меня. Это негативный шок, а положительный – это изменения, которые заведения претерпели после нашего визита. Помню владельца форельника, который после ревизии закупил новую посуду, благоустроил территории и даже проложил асфальт. После таких улучшений я уверенно говорю, что «Ревизор» побуждает к изменениям!

Любовь к кулинарии привела вас к организации гастрономических туров. Расскажите, в чем их суть?

Любовь к кулинарии мне привила бабушка. Она 29 лет проработала на кухне в детском саду, часто брала меня с собой на работу. Я хорошо помню аромат горячих булочек и сочных котлет. Когда выросла, начала сама пробовать готовить. Сначала по рецептам, а потом пошла на кулинарное шоу «МастерШеф» в надежде, что меня там научат готовить. И в одной из первых программ выбыла из шоу и поняла, что готовлю не очень хорошо. Поэтому попросила своего друга, чтобы он взял меня стажироваться в ресторан. Параллельно начала работать на кухне другого ресторана. Была на холодных процессах… А потом любовь к кулинарии привела меня к новому увлечению. Я провожу гастротуры по Европе и авторские мастер-классы. Недавно окончила кулинарную школу в Тоскане. Там известный повар Жан Лука научил меня делать невероятную пасту. Постоянно совершенствую свои навыки, чтобы во время гастротуров демонстрировать новые умения.

Правда, мои туры начались с разочарования. Еще студенткой уехала в Рим, где мечтала попробовать настоящую пасту. Зарезервировала столик в дорогом ресторане, заказала пасту за 12 евро и ожидала, что по вкусу это будет невероятно. Но мне подали обычные макароны, как из магазинной упаковки. Получила полное разочарование и впервые не доела блюдо. А, выходя из заведения, заметила открытую дверь на кухню и заглянула: несколько китайцев готовят макароны из упаковки. Я была возмущенна. Ну как! В центре Рима китайцы варят магазинную вермишель! Позже вернулась в Италию. Для отдыха выбрала нетуристические места. Поехала в небольшой городок, где знакомилась с фермерами, которые учили меня готовить. Тогда поняла, что настоящая Италия не в Риме. После закрытия программы «Инсайдер» во мне проснулась мечта путешествовать. И я уже точно знала, что хочу реализовывать интересные туры. Собственно, чтобы в них сочетались кулинария и знакомство с местными жителями. Ведь с помощью кухни можно познать особенности регионов. Даже этот мой опыт зрители увидят в программе «Ревизор Х» на Новом канале.

Ужиная в ресторане вы можете абстрагироваться от профессионального критического восприятия, расслабиться и получать удовольствие?

Обычно я совмещаю свою профессиональную любознательность и наслаждение. Если в ресторане мне понравилась блюдо, то иду знакомиться с поваром, чтобы расспросить у него о тонкостях приготовления. Часто шеф-повара приглашают к себе на кухню, где подробно мне все показывают и рассказывают. Иногда еще и дают рецепт, чему я бываю очень рада. Ведь потом есть возможность приготовить это блюдо самой, да еще и научить других.

Кухня какой страны вам больше по вкусу?

Конечно, украинская – она самая вкусная. На втором месте – итальянская и французская. Хотя не так важно, под каким флагом кухня, важно сочетание вкусов. Если там есть баланс соли, кислоты, жира, если повар придерживался всех технологических процессов. Плюс, добавил немного творчества и харизмы, – то обязательно получится замечательное блюдо.

Самое сложное блюдо, Которые вы готовили? Это блюдо по готовому рецепту? Как относитесь к рецептам – строго следуете или можете пофантазировать? Сами сочиняем рецепты?

Нога ягненка в тесте, фаршированная пармезаном, почками, грибами, зеленью. Трудно было технологически. Сначала пришлось вырезать кость, затем вымочить почки, пожарить лук с шампиньонами. Всю начинку необходимо было запихнуть в ягненка, зашить и запечь в тесте.

Я обычно совмещаю рецепты или нахожу у шефов, известных блогеров. Могу взять из технологических карт ресторанов, в которых работала, а иногда использую рецепты своей бабушки. Кондитерские изделия – это ювелирное дело. Здесь уже не поэкспериментируешь. Надо четко брать перечень ингредиентов по рецепту и обязательно их взвешивать.

Иногда на завтрак я из всех продуктов, что есть в холодильнике, придумываю что-то вкусненькое. Когда планирую свой мастер-класс, то несколько раз готовлю блюдо, которое буду демонстрировать посетителям. Чтобы убедиться, что оно получается вкусным.

В одном из своих интервью вы говорили, что все время в разъездах, дома бываете пару дней в месяц. Как такой темп жизни сочетается с вашей недавно начавшейся семейной жизнью?

Мой муж всегда меня поддерживает. Он невероятный друг, мое счастье, моя любовь. Где бы я ни была, всегда со мной. Ездит и на съемки, и на мастер-классы, и в гастрономические туры. Помогает воплощать все мои идеи. В этом году у нас очень насыщенный темп жизни. Действительно, в Киеве бываю только 2-3 дня в месяц. Тогда обязательно еду к родителям, по которым очень скучаю.

Кто на вашей семейной кухне хозяин?

Мы на кухне поочередно (смеется). Утром муж, потому что он любит готовить для меня вкусные завтраки, а я готовлю вечером. На самом деле, наш рацион очень простой. У нас нет времени на приготовление сложных блюд. Обычно дома мы делаем салат и запекаем рыбу.

Любимое блюдо, которого всегда ждут ваши гости?

Обожаю запекать мясо и рыбу. У меня хорошо получаются пироги, киши, паста. На сладкое – венгерский торт с миндалем и шоколадом «Эстерхази». Я люблю готовить, чтобы людям было вкусно. Неважно, какой рецепт, главное – чтобы в душе было желание поделиться своими теплом и радостью.