Даниил Белых рассказал о своем герое в сериале «Мама для Снегурочки»

В субботу, 30 декабря, в 17:10 зрителей канала «Украина» ждет предновогодний подарок – премьера 4-серийной мелодрамы «Мама для Снегурочки».

В центре сюжета картины, которую снимали еще весной, – романтическая история, произошедшая накануне новогодних праздников с непутевым, но чертовски обаятельным Юрием, роль которого исполнил актер Даниил Белых. По сюжету его друг заболевает ветрянкой и просит подменить, сыграв на нескольких вечеринках Деда Мороза. Все бы ничего, если бы именно в этот момент жена Юрия не собралась подать на развод и увезти за границу его единственную дочь. Главному герою предстоит сделать нелегкий выбор – помочь близкому другу в ущерб своей личной жизни или же «забить» на дружбу и спасать собственную семью? Выход окажется очень неожиданный.

Так, исполнитель главной роли Даниил Белых рассказал нам о сходстве со своим персонажем и поделился собственными взглядами на жизнь.

Расскажите о своем персонаже в картине «Мама для снегурочки».

Моего персонажа зовут Юрий и на вопрос «А ты кто?» он часто отвечает: «Я – Юра, Дед Мороз». Вы знаете, понятие «героя» немножечко смещается, потому что, а где поле боя? В американских фильмах поле боя – какая-то война или преступность. А поле битвы моего героя – это семья, семейные взаимоотношения, друзья, женщины, любимые, нелюбимые. Юра, будучи философом, занимает позицию остаться верным каким-то своим принципам, в которые он верит, это и делает из него героя. А поле битвы – обыкновенная повседневная жизнь, как у каждого из нас.

Может заметили какие-то общие черты характера со своим персонажем?

Мой герой – философ, а мне достаточно интересно это. В последнее время я читаю книги Бронислава Вингородского, который переводил Лао Цзы, какие-то новые труды. Я стремлюсь донести до зрителя какие-то мысли и цитаты оттуда, но такое стремление есть и у моего персонажа. Мы оба стараемся донести какие-то мысли. Вот наш монтажер спустя два дня работы над картиной обратился ко мне: «Как же хорошо ты сказал, что развод – это форма человеческой инфантильности и малодушия, действительно правильно». Если в голове у зрителей останутся какие-то мелкие тонкие мысли, которые мой герой произносит сквозь какую-то сценарную шелуху, то это здорово.

Даниил Белых

Бывали ли в жизни ситуации, когда вам приходилось делать сложный выбор?

В своей личной жизни я всегда сталкиваюсь перед выбором. Это достаточно сложная для меня ситуация. Я часто общаюсь с богом на тему того, что прошу, мол, господи, дай мне мудрости отличить добро от зла и сделать правильный выбор, потому что часто мое сердце мне говорит «убивай всех, господь своих узнает» (смеется).

Весна мешала передать новогоднее настроение в кадре?

Новый год у всех по-разному происходит. Я уже давно Новый год не праздновал в каких-то зимних странах, чтобы понимать эту атмосферу. Если сравнивать с какими-то детскими ощущениями, считаю, что у Нового года свои признаки: больше надежды, другой ритм существования…

Читала в одной статье, что, по вашему мнению, неисправимых людей нет, а меняться не только можно, но и нужно. Как часто в жизни вам приходилось меняться самому?

Ну, вот я смотрю, у меня какой-то прикус неправильный, когда я улыбаюсь. Столько людей уже сделали себе прикус правильный из артистов, а я как это… есть какие-то щербинки. Я помню, что одна щербинка появилась, когда я коньяк по пожарной лестнице решил нести, зацепив бутылку в зубах. Другая щербинка – когда я в Ялте сандалик на дискотеке женский чинил (смеется). Пришло, конечно, время менять прикус, и сделать какие-то изменения, но я этого не делаю. Я правильно ответил?)

Мама для Снегурочки

Хотелось бы услышать про характер.

Тут, наверное, речь идет о вещах, связанных с образованием, воспитанием. Я чувствую, что во мне в детстве именно этих качеств не хватало. Я их пытаюсь восполнить, что-то делаю, какие-то духовные практики совершаю, какие-то поездки длительные и интересные, что совершенно меняет мой характер, меня меняет, окружение мое.

Длительные поездки – это куда?

Путешествую лет 15 уже достаточно серьезно. Разные места посещаю. Ставлю перед собой разные цели и задачи, стараюсь их выполнить. У меня есть какие-то подъемы на разные горы. Вот супруга мне подарила на День рождения комплект оборудования для подводной охоты. И я вот осваивал два месяца глубоководное погружение без снаряжения.

А где ныряли?

В Коста-Рике.

Вы считаете, что риск – это глупость, а к своему здоровью относитесь очень трепетно. Приходилось ли рисковать во время съемок?

У меня было 15 посадок на теле – это когда на одежде взрываются патроны «тыщ-тыщ-тыщ», и 30 вокруг меня. Меня «немцы» в окопе «расстреливали». Одна из посадок сработала, и мне прилетел осколок в губу, я рефлекторно зажал губу рукою, и две посадки сработали мне в руки. Такие были случаи. На лошадях мы много в «Махно» («Девять жизней Нестора Махно» – ред.) ездили. Ко мне был приписан конь, Тамерлан я его называл. Вот там можно было как-то травмироваться. Риск – это неоправданно, я не любитель этого, и слово «экстрим» мне не нравится.

Фильм Мама для Снегурочки

Но вы же говорили, что любите покорять горные вершины? Это же экстремально.

Нет, это, наверное, больше самонадеянно и горделиво. Поэтому, когда я поднимался на Эверестуже на последнем этапе принял решение и пошел в другую сторону, потому что встретил людей с обветренными лицами, морщинами, очками. Они были черные, худые. Мы сидели в том месте, где все фотографируются при подъеме на Эверест – Кала-Патхар – и они у меня спросили, хочу ли я до базового лагеря в Эверест Бейс Кемп и получить маленькую бейсболку, чтобы потом об этом рассказывать. И я такой: «Ну да». Я ожидал, что там смогу подумать наедине с собой, созерцаю, а там будто Макдональдса не хватает: столько народу, какая-то толкучка. «Брось это, ты же хороший парень, не ходи туда, развернись, ледник сейчас открыт, перейди его и иди туда, на Гокио-пик, там белый песок сливается с белыми горами и небом», — подумал я. Развернулся и пошел.

Вы всегда прислушиваетесь к своей интуиции?

Я считаю, что все пространство пронизано моей интуицией. Здесь уже зависит от того, куда я хочу направить это пространство.

А как вы, в таком случае, следите за здоровьем?

Я стараюсь выполнять каике-то практики, связанные с дыханием, вниманием. По типу йоги или что-то медитативное.

Фильм на ТРК Украина

Вы однажды сказали, что одну женщину всю жизнь любить невозможно. Но есть ведь пары в преклонном возрасте, которые всю жизнь вместе и любят друг друга. Что скажете на этот счет?

Я просто считаю, что семейная жизнь строится на каких-то более ответственных вещах, нежели чем любовь. Ведь вы, когда строите здание, вы опираетесь на какие-то четкие и точные вещи, например, цемент, кирпичи, хороший фундамент, правильно выбранное место, поэтому ежели вы в постройке большого дома решили воспользоваться уверенностью, знаниями на тот момент, своими именно, а не общими человеческими, то вы построите шалаш. Если пользоваться только любовью, то да, действительно, с милым рай в шалаше. В начале раствориться милый, а потом и шалаш развалиться. Для того, чтобы жить в законе, в частности в семейном, нужно во что-то верить, в какую-то систему ценностей, иметь какое-то мировоззрение, которому ты доверяешь и веришь. Вот, например, стакан. Если держать его минуту, ну, нормально. Час – рука устанет, а день – так вообще рука отвалиться. Так с какими-то вещами, проблемами, которые начинают копиться в голове человека. Если ты их не отпустишь, благодаря какой-то истине, какой-то альтернативе, то ты напряжёшься до такой степени, что не сможешь удержать не только жену, но и вообще ничего, ни детей, ни работу…ничего-ничего-ничего. Потому что устаешь, человек устает.