Умер кинорежиссер Георгий Данелия. Подробности, биография

4 апреля 2019 стало известно, что умер знаменитый режиссер Георгий Данелия. Знаменитости не стало в возрасте 88 лет после длительной болезни.

Умер Георгий Данелия

Известие о смерти культового кинематографиста уже подтвердили официальные источники и члены его семьи. Георгий Николаевич Данелия умер в одной из больницы Москвы, не приходя в сознание.

В частности, печальную весть журналистам подтвердила супруга режиссера, Галина Юркова-Данелия.

«Георгий Николаевич Данелия скончался только что от остановки сердца, врачи боролись за его жизнь», — отметила она.

Незадолго до смерти Данелия был госпитализирован из-за воспаления легких. Так как лечение не приносило результатов, решено было перевести Георгия Николаевича в реанимацию. Позже врачи ввели его в искусственную кому, чтобы стабилизировать состояние, однако сердце 88-летней знаменитости не выдержало.

Известно, что Георгий Данелия многие годы имел серьезные проблемы с сердцем — еще в 1980-м году артист попал в больницу с перитонитом, осложнения которого серьезно повлияли на работу сердца. Тогда режиссер пережил клиническую смерть.

георгий данелия фото

Поклонникам также было известно, что последние несколько лет своей жизни Георгий Николаевич практически не покидал дома — у него сильно упало зрение, а впоследствии развились и другие заболевания, из-за которых режиссер был фактически «прикован» к кислородному аппарату.

У меня есть жена, есть дом-работница. В этом смысле всё в порядке. И к сожалению, голова работает. Все время думаю: «Господи, зачем же я живу в таком состоянии?!» — делился Данелия в одном из последних интервью.

Георгий Данелия: лучшие работы

Всенародную любовь и известность Георгию Данелии принесли многочисленные картины, которых зритель безусловно не увидел бы без его участия.

В частности, в качестве режиссера гений Данелии проявил себя в таких картинах как:

• «Я шагаю по Москве»,
  • «Джентльмены удачи» (соавтор сценария),
  • «Совсем пропащий»,
  • «Афоня»,
  • «Мимино»,
  • «Осенний марафон»,
  • «Кин-дза-дза!»,
  • «Паспорт»

Также в фильмографии Георгия Николаевича — десятки успешных сценариев, немало ролей (мало кто знает, что у режиссера были камео практически во всех его культовых фильмах), полдесятка книг.

Георгий Данелия в молодости

Георгий Данелия в фильме «Кин-дза-дза!»

Георгий Данелия — биография

Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930-го года в Тифлисе, через год семья переехала в Москву. В 1955 году окончил Московский архитектурный институт, в 1954—1955-хх годах работал архитектором в Институте проектирования городов. Данелия интересовался кино, снимался в массовках, и в 1956 году поступил на только что открывшиеся Высшие режиссёрские курсы (мастерская Михаила Калатозова).

С 1959 года Данелия долгие годы был режиссёром-постановщиком «Мосфильма». С 1987 года он — президент и художественный руководитель киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм».

Уже первый фильм Данелии «Серёжа» (совместно с И. В. Таланкиным) обратил на себя внимание критиков и зрителей. Однако программной его работой стал фильм «Я шагаю по Москве» (1964), ставший культурным событием хрущёвской оттепели.

Начиная с картины «Тридцать три» (1965) режиссёр обращается к жанру сатиры, становится признанным мастером комедии. Творчество его отличает подлинно глубокий юмор, продуманный гротеск, тонкий лиризм и раскрытие психологического образа героев.

Георгий Данелия фильмы

Георгий Данелия на съемках «Мимино»

В 1967—1970 годах Данелия создал несколько миниатюр для сатирического журнала «Фитиль». Самый известный его сюжет — «О пользе алкоголя» (1974) с участием актёра Е. Леонова.

Большую популярность режиссёру принесли фильмы «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!». Кстати, в большинстве своих работ Данелия снимал Евгения Леонов а- его режиссер называл своим талисманом.

Георгий Данелия являлся автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов С 2003 года — президент «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино».

Увлекался живописью, графикой, музыкой, собрал коллекцию барабанов.

Георгий Данелия и Галина Юркова

Георгий Данелия был трижды женат.

• Первая жена (1951—1956) — Ирина Семёновна Гинзбург. От брака с Данелией родила дочь Светлану.
  • Вторая жена (1957—1984, брак не был официально зарегистрирован) — Любовь Сергеевна Соколова, актриса.  В этом браке родился сын Николай.
  • Третья жена — Галина Ивановна Юркова-Данелия, актриса, режиссёр-постановщик.

Также у Георгия Николаевича было три внучки — Ирина, Маргарита и Алёна.

«Сын – художник, дочка –юрист, две внучки тоже юристы, третья – учится. Правнучка рисует. Был еще один сын, режиссер, погиб. После этого я запил, хотел покончить жизнь самоубийством», — рассказывал о своих потомках Георгий Данелия в одном из интервью.

Георгий Данелия: цитаты

• Я сам часто ищу объяснения, почему фильмы советских кинематографистов так любимы. Может быть, дело в том, что в них заложена энергетика добра?! Хотя взять, например, мою картину «Слезы капали». По режиссуре – классная работа, но почему-то не пользуется такой популярностью. Наверное, не совсем добрый фильм. А вот такие, как «Афоня» или «Тридцать три», любимы. Они простые, оттуда добром веет.
  • Были и такие письма: «Куда смотрит государство?! На такую ерунду деньги дают», «Данелия, вы, наверное, с ума сошли. Вам пора лечиться». Но помню и такое послание: «Уважаемый Данелия, мы любим ваши фильмы, они добрые. Многие ругают «Кин-дза-дзу». Не верьте им, фильм прекрасный. Он – о нас, о том, что происходит в обществе, на всем земном шаре. Счастья вам и здоровья. Ученики 4-го класса, город Одесса». У меня это письмо до сих пор хранится.
  • Я вам подскажу, к кому обращаться: Никита Михалков, Станислав Говорухин, Карен Шахназаров. Вот эти люди часто говорят по телевизору о том, как живет страна. Я в этом плане плохой собеседник потому, что всегда не любил, когда делят людей на богатых и нищих.
  • Никогда в жизни не просматриваю своих фильмов! Хотя помню их покадрово. У меня три хитовые, что ли, картины: «Осенний марафон», «Я шагаю по Москве» и «Не горюй». Их я бы не трогал, а вот в «Афоне» кое-что выбросил бы. В каждом герое моих фильмов есть черты, присущие мне.

Напомним, 3 апреля 2019 стало известно о смерти актера Алексея Булдакова.

Смотреть онлайн лучшие фильмы Георгия Данелии