Умер Гия Канчели, автор музыки к «Мимино» и «Кин-дза-дза»

Сегодня стало известно, что умер легендарный грузинский композитор Гия Канчели, музыку которого ты могла слышать в таких фильмах как «Кин-дза-дза!», «Мимино» и «Не горюй!».

гия канчели умер

Композитор, пианист и педагог Гия Канчели умер в Тбилиси. Об этом журналистам сообщили родные Канчели. Композитору было 85 лет.

Последнее время он серьезно болел и проходил лечение, и даже свой день рождения 10 августа он встретил в больнице. Большую часть своего времени Гия Канчели жил в Бельгии, однако последние дни провел в Тбилиси, в Грузии. Там он проходил лечение в одной из клиник.

А мы напомним, что Гия Канчели родился в 1935 году в Тбилиси. Он учился на геологическом факультете Тбилисского университета, окончил его в 1959 году и затем перешел в консерваторию, из которой выпустился в 1963 году.

До самого распада Советского Союза Гия Канчели работал в Грузии, но в 1991 году получил престижную стипендию Немецкой академии искусств и перебрался в Берлин. Позднее его пригласили в Бельгию, работать в Королевском филармоническом оркестре Фландрии.

На западе он известен благодаря крупным симфоническим произведениям и оперой «Музыка для живых», но мы с вами хоть раз в жизни да слышали его композиции в советских фильмах. Гия Канчели писал музыку для лент Георгия Данели, среди которых можно вспомнить «Мимино», «Кин-дза-дзу» и «Не горюй!».

Также Гия Канчели известен своей политической позицией. Он всегда отрицательно относился  к политике Путина, а в 2013 году представил музыкальное произведение, посвященное Михаилу Ходорковскому. Он также негативно оценивал действия России во время грузино-осетинского конфликта в 2008 году.

гия канчели

«С нами настолько несправедливо поступили. И, главное, продолжают поступать… Вот так взяли и ножницами отрезали 20 с лишним процентов нашей территории. А пропаганда, которая и по сей день идет по всем российским СМИ, настолько возмутительна и неприемлема для меня, что я до сих пор не могу смириться с происшедшим… <…>

…Большевики и наш «великий» соотечественник Коба в свое время узаконили три автономии в Грузии, из которых две сейчас оказались «независимыми государствами». Хотя осетины у нас испокон веков жили и, к счастью, продолжают жить, но это всегда была грузинская территория.

Вот поэтому мне так трудно решить: ехать в Москву или нет…»

— так говорил Гия Канчели о случившемся в одном из своих интервью.

Также он радикально был настроен по отношению к России после ее агрессии к Украине:

«Я совсем перестал бывать в России, несмотря на то, что там живут мои друзья. Многие думают отнюдь не так, как этого хотелось бы официальному Кремлю. Общаюсь с ними теперь по Интернету. Не знаю, дождусь ли того времени, когда опять поеду в Россию, но это произойдет только тогда, когда закончится балаган, устроенный Путиным».