Умер Борис Патон
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2020-08-20T13:41

Умер Борис Патон: ему был 101 год

Новости звезд

Сегодня стало известно, что на 102-м году жизни скончался великий украинский ученый, президент Национальной академии наук Украины Борис Патон.

патон умер
https://www.facebook.com/zelenskiy95

В медиа сообщили, что ученый долгое время находился на лечении в Институте кардиохирургии, но вчера, 19 августа, у Бориса Евгеньевича остановилось сердце.

Журналистам украинских СМИ уже сообщили, что вскоре будет сформирована государственная комиссия по похоронам. Также высказали соболезнования государственные деятели, ученые и пользователи Сети.

Свои соболезнования написал на Фейсбуке президент Украины Владимир Зеленский:

«Металлург, инженер, изобретатель, ученый, преподаватель. Первый награжденный званием Героя Украины. Академик. Гений. Легенда. Есть много слов, которыми можно описать Бориса Евгеньевича Патона. Однако нет таких слов, которые в полной мере могли бы раскрыть масштаб его личности.

И масштаб той утраты, которую сегодня понесла наша страна. В возрасте 101 года от нас ушел великий украинец.

Я искренне благодарю судьбу за то, что в жизни мне представилась возможность лично пообщаться с Борисом Евгеньевичем. Это была грандиозная личность. Трудно писать о нем в прошедшем времени. Мои искренние соболезнования семье и близким Бориса Евгеньевича».

Также свои соболезнования написали Лина Костенко, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и многие другие:

https://www.facebook.com/LinaKostenkoUkr/posts/2748324622069264

Напомним, что Борис Патон родился в 1918 году, и за всю свою жизнь стал автором более 1000 научных публикаций (среди которых 20 монографий) и создал более 400 изобретений. На момент смерти он был старейшим президентом государственной Академии наук во всем мире.

Борис Патон занимался исследованиями процессов автоматического и полуавтоматического сваривания, разрабатывал теоретические основы создания автоматов и полуавтоматов для сваривания. Помимо этого Борис Евгеньевич получил 12 государственных наград Украины и более 40 почетных наград СССР, Российской Федерации, других государств.

Он был награжден званием Герой Украины с вручением ордена Державы в 1998 году «за самоотверженное служение науке, выдающиеся достижения в области сварки и специальной электрометаллургии, которые содействовали признанию и утверждению авторитета отечественной науки в мире», и был первым в истории, кто удостоился такого звания.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!








ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
На верх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: