Умер актер Рутгер Хауэр
2019-07-24T20:53

Умер актер Рутгер Хауэр

Новости звезд Умер актер Рутгер Хауэр

Культовый голливудский актер Рутгер Хауэр умер в возрасте 75 лет. Хауэра не стало 19 июля 2019 года. 24 июля он был похоронен в Утрехте, Нидерланды.

Умер актер Рутгер Хауэр

Американский актер нидерландского происхождения, Рутгер Хауэр был живой легендой и без сомнения заслужил свое место в зале славы мирового кинематографа.

Одна из ключевых ролей Хауэра – андроид Рой Батти в «Бегущем по лезвию» Ридли Скотта 1982 года. Фильм стал культовым, а образ Роя – одним из важнейших в поп-культуре.

Хауэра не стало после непродолжительной болезни. Его смерть подтвердил агент актера Стив Кенис.

Его первое появление перед телекамерой состоялось ещё 12 декабря 1956 года, когда проводились съёмки спектакля «Асмодей» (Asmodee). Затем была эпизодическая роль в картине «Господин Хаварден» (Monsieur Hawarden, 1968), но в смонтированную версию кадры с участием Хауэра не вошли. Первая популярность пришла к молодому актёру уже через год, после участия в телесериале «Флорис» (Floris, 1969).

Так началось его многолетнее сотрудничество с нидерландским режиссёром Полом Верховеном, которое продолжалось более десяти лет и которое принесло Рутгеру Хауэру мировое признание. Первый их фильм назывался «Турецкие наслаждения» (1973) — драма по роману нидерландского автора Яна Волкерса, номинировавшаяся в 1974 году на премию «Оскар» в категории «лучший зарубежный фильм».

Рутгер Хауэр

Его первое появление в Голливуде состоялось в картине «Ночные ястребы» (1981) с Сильвестром Сталлоне в главной роли, в котором он сыграл убийцу Вульфгара.

В 1990-х годах актёр всё чаще стал сотрудничать с небольшими независимыми киностудиями, пытаясь уйти от навязанного ему Голливудом образа, что уменьшило его популярность в США. Но у себя на родине, в Нидерландах, Рутгер Хауэр оставался очень популярным.

До последнего Рутгер Хауэр не оставлял съемок — в 2018-м году вышло 2 фильма с его участием.

«Я считаю, режиссер не должен идти на поводу коммерции. Это не менеджер по продаже автомобилей. И его не должен касаться коммерческий успех картины. Все говорят, что сейчас кризис в кино. А у меня все это время столько сумасшедшей работы», — говорил Хауэр о современном кино.

В апреле 1999 года Хауэр получил в Нидерландах звание «Лучший актёр столетия». По его собственному признанию, Рутгер никогда не хотел быть актёром, потому что он застенчив по природе, однако, ему очень нравится снимать независимое кино на своей студии.

Рутгер Хауэр

Интересные факты из биографии Рутгера Хауэра

  • Рутгер был непослушным ребёнком. В 15 лет он сбежал из дома, нанялся на торговое судно своего деда и почти на год ушёл в плавание. Это дало ему возможность посмотреть мир, побывать в Пакистане, Канаде, Сингапуре, Сайгоне, Персидском заливе, познакомиться с нравами и бытом разных народов.
  • Тогда же он обнаружил в себе способность к изучению языков. Он освоил английский, немецкий и французский языки помимо своих родных — нидерландского и фризского.
  • Поскольку дальтонизм, унаследованный от прадеда, помешал Хауэру продолжить карьеру моряка, он вернулся домой и начал посещать вечернюю школу, а днём работал (декоратор сцены, автомобильный мойщик, плотник, и т. д.).
  • Его страсть к автомобилям и мотоциклам, возникшая в это время, и навыки, которые он получил, позже позволяли ему выполнять наиболее опасные автомобильные трюки в «Попутчике» (Hitcher, 1986) без дублёра.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Июль 24 2019, 08:07
Автор:





ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: