Почему пользователи Сети снова воюют и при чем тут Холли Бэйли и Ариэль
2019-07-04T15:29

В Сети воюют за «Русалочку»: виноват выбор исполнительницы роли Ариэль

Новости звезд

О чем бы поссориться и поорать в комментариях на этой неделе? Новую тему для обсуждения подбросила новость о том, что в киноэкранизации классического диснеевского фильма «Русалочка» главную роль сыграет певица Холли Бэйли. Вроде бы средненькая новость: новая экранизация от безжалостной корпорации, которая вновь заставит родителей со всего мира раскошелиться на мерч и игрушки для детишек. Почему бы не порадоваться и благополучно позабыть, как ту откровенно деревянную экранизацию «Красавицы и Чудовища», выехавшую за счет костюмов? Но нет. И вот почему.

черная русалочка
Холли Бэйли, певица, будущая исполнительница роли Ариэль в киноадаптации

Как несложно заметить, главную героиню классического мультфильма, всеобщую любимицу Ариэль, русалочку с белой кожей, красными волосами и толстым намеком на греческое происхождение, сыграет девушка со смуглой кожей. Учитывая ситуацию в кинематографе и темнокожими актерами, появляющимися в роли однозначно «белых» персонажей чаще, чем того хотелось бы, не всем понравилось такое провокационное решение «Дисней». Пользователи принялись разбирать по полочкам, какого же цвета может быть Ариэль, проводить исследовательские работы и отчаянно дискутировать в комментариях, как, впрочем, и всегда. Проблемы стран первого мира, которые нам, очевидно, не понять.

Суть войны за «Русалочку»

Пользователи в Инстаграме Холли разделились во мнениях по поводу того, кто же должен играть Ариэль.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

dream come true… 🧜🏽‍♀️🌊 #thelittlemermaid

Публикация от chloe x halle (@chloexhalle)

Протестуют в основном любители диснеевской русалочки, которые называют именно ее «классической». Среди аргументов — все темнокожие фанаты «Диснея» непременно взбесились бы, если бы роль Тианы (темнокожей диснеевской принцессы) досталась белой актрисе. Этот аргумент нельзя снимать с весов, равно как и то, что пользователи из Греции возмущены тем, что у них и их детей наглым образом отняли принцессу.

Одна из комментаторок написала под постом Холли о получении роли:

«Ариэль гречанка. Полагаю мои дочери и я, гречанки, не можем иметь свою принцессу…»

Что ж, в этом есть свой смысл, если речь идет о диснеевской экранизации и об Ариэль. Однако, классическая русалочка, написанная датчанином Гансом Христианом Андерсеном, проживает, как несложно догадаться, где-то в районе Дании и, напоминаем, закончила довольно плохо, в духе классических викторианских романов-трагедий.

Темнокожие же фанаты определенно ликуют. Не обошлось и без расизма по отношению к оппонентам. Некоторые пользователи собираются в кинотеатр с поп-корном, приправленным, дословно, «слезами белых».

русалочка

Почему это глупо

Странность баталий за «Русалочку» состоит в… несостоятельности и политизированности таковых. Темнокожая Холли Бэйли, безо всяких сомнений, талантливая певица, в экранизации, при должном уровне исполнения, она будет смотреться неплохо. Красноволосая белая Ариэль в мультфильме — бесспорно восхитительна в качестве персонажа, который вдохновляет детей. Равно как и классическая русалочка Андерсена имеет свои плюсы.

Однако, все же, эта троица — разные атрибуты разных продуктов, которые нет смысла сравнивать.

  • Можно кричать, что темнокожая русалочка — это плохо.
  • Можно кричать о неподходящей ролевой модели Ариэль.
  • Можно кричать о том, что Андерсен написал слишком жестокую сказку.

Однако, все это будет сравнением фильма с мультиком, мультика с книгой, что уже не имеет никакого смысла. Особенно сейчас, когда работа над фильмом только ведется и плоды трудов съемочной команды мы увидим нескоро.

Однозначно ясно одно «Дисней» продолжает затею с пересъемкой своих классических мультфильмов, заигрывая с публикой, и то, что Ариэль сыграет темнокожая актриса — отличный рекламный ход, который заставил все СМИ заговорить о грядущем фильме.

А ты как думаешь? Напиши в комментариях!


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Июль 4 2019, 03:07
Автор:





ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: