Подборка лучших фильмов с Роми Шнайдер

Сегодня исполнилось 82 года с рождения легендарной актрисы Роми Шнайдер – она была самой успешной актрисой Европы в 70-е годы ХХ века. Мы собрали все самые главные фильмы с ней в главной роли.

роми шнайдер

IMDb | Кадр из фильма

Роми Шнайдер умерла в ночь с 28 на 29 мая 1982 года. Ее обнаружил без признаков жизни возлюбленный актрисы, Лоран Петен. Все считали, что она покончила с собой, но версию самоубийства исключали и личный фотограф Роми, и ее менеджер. Да и врачи указали в свидетельстве о смерти сердечную недостаточность.

Какие же фильмы с Роми Шнайдер стоит посмотреть сегодня? Мы собрали несколько интересных лент, которые были знаковыми в жизни актрисы.

«Главное – любить», 1975

За роль в этом фильме Роми получила премию «Сезар» в номинации «Лучшая женская роль».

По сюжету она играет немолодую актрису Надин Шевалье, ее карьера давно пошла на спад и снимается она только в малобюджетных фильмах да эротике. Во время съемок в одном из фильмов Надин не смогла сыграть финальную сцену с признанием в любви. В этот момент ее фотографирует Серве Мон, тайком пробравшийся на площадку. С этого начинаются их отношения: Серве не останавливает даже то, что Надин замужем.

роми шнайдер фильмы

А чем все закончилось – посмотри в фильме. Концовка действительно очень символичная.

«Простая история», 1978

IMDb | Постер фильма

Драма режиссера Клода Соте повествует о художнице по имени Мари, которая переживает непростой период в своей жизни. Долгое время она встречалась с эгоистичным и склонным к суициду Сержем, забеременела от него и решилась на аборт и расставание. Она тяжело переживает разрыв, пытается отвлечься от этого и во время одной из прогулок случайно встречает своего бывшего мужа Жоржа. Мимолетное увлечение помогает Мари избавиться от депрессии и вернуться к жизни, но все не так просто, как кажется.

За роль в этом фильме Роми Шнайдер тоже получила премию «Сезар» в 1979 году.

«Сисси», 1955

Интересной также можно назвать работу Роми Шнайдер в фильме «Сисси», режиссер – Эрнст Маришки. Там она играет роль Елизаветы Баварской, известной как принцесса Сисси. Свою роль она получила в 16 лет, и это было очень примечательное для нее кино. Именно благодаря этой роли Роми Шнайдер получила свою всемирную известность, хоть и боялась, что останется актрисой одной роли.

У фильма также есть продолжения – «Сисси – молодая императрица» и «Сисси. Трудные годы императрицы». Советуем посмотреть.

«Кристина», 1958

Главные роли в фильме исполнили Ален Делон и Роми Шнайдер и, к слову, на площадке у них завязался роман. Правда, любовь была несчастливой. Пара была вместе всего несколько лет, но в середине 60-х годов у них происходит тяжелый разрыв, который чуть не закончился самоубийством Роми.

Но вернемся к фильму. По сюжету действие происходит в Вене, в 1906 году. Франц Лобхайнер, молодой лейтенант, крутит роман с замужней баронессой фон Эггерсдорф, но вскоре знакомится с Кристиной, дочерью простого музыканта. Франц решает расстаться со своей замужней зазнобой, но барон, узнав о том, что жена ему изменяет, вызывает лейтенанта на дуэль. И это при том, что он уже не представляет никакой опасности для брака барона… чем же все закончится?

А тебе нравятся фильмы с Роми Шнайдер?