Владимир Остапчук извинился за свои слова на концерте
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2020-03-10T17:00

Остапчуку «вправили» мозги: извинился за шутки на концерте KAZKA

Новости звезд

Не так давно случилось нечто очень гадкое: шоумен Владимир Остапчук, открывая концерт KAZKA, оскандалился из-за своих не самых удачных шуточек.

остапчук извинился

Недопустимо использовать слова «инвалид» и «гей», а также – диагнозы, обозначения сексуальных ориентаций, в качестве ругательств. Кажется, еще в прошлом десятилетии всем стало ясно, что это стигматизация и подпитка непонимания между людьми в обществе, но до Владимира Остапчука дошло только в 2020 году, не без ментального «подзатыльника».

Напомним, что шоумен Владимир Остапчук дошутился до скандала, когда открывал концерт группы KAZKA. Тогда он пошутил, что Евровидение – это конкурс «геев, инвалидов и фриков», а также проехался по исполнителям от Украины.

Его слова вызвали гнев у многих людей, потому как ведущий мало того что слицемерил, так еще и использовал недопустимую в современном обществе риторику.

Владимир Остапчук о скандальном интервью Елены Войченко

Пристыдила его модель с инвалидностью Александра Кутас, однако в разговоре с ней Остапчук всячески давал понять – не видит ничего дурного в своем поступке. О своем опыте модель рассказала на странице на Facebook, приведя цитаты Остапчука.

«Я не могла остаться в стороне узнав о высказывании ведущего Евровидения-2017 в Украине Владимира Остапчука, перед концертом группы Kazka: «Евровидение — это конкурс для фриков и инвалидов». Дабы разобраться в ситуации я лично крайне корректно и с уважением обратилась к Владимиру. Верю в лучшее в людях, пока они не переубедят меня в обратном. Последующего ответа я никак не ожидала»,

— рассказывает Александра.

Ниже приводим разговор Александры и дошутившегося шоумена:

  • Остапчук. Та господи. Никто никого не собирался обижать. В чем суть претензии, я сказал слово «инвалид» в микрофон? Да, простите, раз такие вещи обижают, приношу извинения. Вообще не вижу тут проблемы. Так в чем же суть претензии?
  • Александра. Владимир, просто чтобы я понимала, Вы не видите проблемы в том, чтобы прямо сейчас лично меня назвать термином «инвалид»? Вследствие родовой травмы, я с детства передвигаюсь на инвалидном кресле.
  • Остапчук. Александра, просто чтоб я понимал. Вы действительно обижаетесь на само слово, которым называют людей с ограниченными способностями в стране, где нет пандусов на главной площади столицы?! Вас обижает термин сказанный вскользь в контексте, где нельзя употребить юридический термин, но вы ок с тем, в каких условиях живут люди? Я искренне желаю Вам так же рьяно защищать свои права не по надуманным раздутым поводам, а в реальных изменениях в стране. Врага номер один нашли. Простите ещё раз, что употребил в публичном пространстве слово «инвалид» и это обидело вас и ваших друзей. Искренне сожалею.

«Я убеждена, подобная риторика публичного человека недопустима ни в одном уважающем себя обществе. Мне искренне обидно, за трёх прекрасных девушек с инвалидностью, присутствующих на концерте, которым вся эта ситуация не могла не испортить настроение»,

— подытожила разговор с Остапчуком Александра.

Владимир Остапчук фото

В конечном итоге подписчики и окружающие дали понять проштрафившемуся не раз шоумену, что так поступать нельзя, и тот выпустил публичное извинение за свои слова:

«После справедливых замечаний в мою сторону, я не сразу разобрался в их сути и, поторопившись, ответил налету. После двух дней размышлений, поставив себя на место тех, кого мог оскорбить, я понял насколько больно могли ранить слова и термины, которые я легкомысленно, не задумываясь, в юмористическом кураже, произнёс».

В чем ошибка Владимира Остапчука, и что это за «стигматизация»?

Социальная стигматизация – это навешивание ярлыков, отрицательных качеств на отдельного человека, группу людей.

Так, например, из-за стигматизации многие считают, что блондинки – дурочки, люди из деревни – глупые, женщины – плохие водители, а люди без высшего образования – быдло.

Стигматизация неразрывно связана с дискриминацией и предубеждениями, а подпитывает ее именно использование определенных слов в негативном ключе. Как, например, в случае с шутками Остапчука. Слова «инвалид» и «гей» сами по себе не несут негативного, но если их используют, как ругательство («Евровидение – конкурс геев, инвалидов и фриков»), это способствует стигматизации огромного круга людей.

А что думаешь ты?


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!








ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
На верх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: