Расизм, сексизм и "Оскар-2020": пользователи Твиттера недовольны номинацией на "Оскар"
2020-01-14T18:49

Оскар-2020: первые реакции пользователей и почему все опять недовольны

Новости звезд

Статуэтки еще не начали раздавать, а зрители уже недовольны списком номинантов на «Оскар-2020». Почему так и что опять пользователей не устроило?

оскар 2020

Интернет опять недоволен списком номинантов на «Оскар-2020»: все изливают недовольство по тегам #OscarsSoWhite и #DirectorsSoMale.

В прошлом году все возмущались тому, что «Оскар-2019» стал слишком политкорректным и пытается угодить всем, а в этом году все начали возмущаться тем, что среди номинантов слишком много мужчин и слишком много белокожих претендентов.

#DirectorsSoMale

Это началось прямо на оглашении списка номинантов на «Оскар-2020». Актриса Иссай Рэй, которая оглашала имена претендентов на самые престижные награды в мире кино вместе с актером Джоном Чо, не удержалась и многозначительно сказала:

«Поздравляю этих мужчин».

И это она сделала сразу после того, как объявила список номинантов-режиссеров, ведь в этом году действительно на звание лучшего претендуют только мужчины. Так, например, в число номинантов на «Оскар-2020» не вошли режиссерки Грета Гервиг («Маленькие женщины»), Лулу Ванг («Прощание»).

фильм прощание
Кадр из фильма «Прощание»

Да и в целом женщины-режиссеры редко становились номинантками на «Оскар-2020» — всего пять раз. И лишь Кэтрин Бигелоу получила статуэтку за картину «Повелитель бури».

Пользователи Сети тут же разделились. С одной стороны настаивалось на том, что режиссеров оценивают не по половому признаку, а по тому, какой фильм был лучше. А с другой настаивали на том, что женщины в этом году сняли классное кино тоже:

  • «#DirectorsSoMale в этом году на Оскаре, потому что женщины не сняли ни одного фильма, достойного номинации «Лучший режиссер». Это так просто. Это конкурс на лучший фильм, а не Биологическая Олимпиада».
  • «Что не так с Голливудом? Очень и очень многое! «Маленькие женщины» и «Прощание» — восхитительны, поэтому не номинировать Грету Гервиг и Лулу Ванг – просто неправильно. Я не буду смотреть награждение».

#OscarsSoWhite

Но споры разгорелись еще и потому что в списке минимальное количество темнокожих, азиатов и латинских звезд. Многие претенденты не вошли в список номинантов, составленный киноакадемией.

Поклонники Дженнифер Лопес недовольны тем, что их кумира не выдвинули на «Оскар-2020» за роль в фильме «Стриптизерши», ведь ее называли главной претенденткой, а также она была номинирована на «Золотой глобус – 2020».

дженнифер лопес
Дженнифер Лопес в фильме «Стриптизерши»

А еще ожидали, что за статуэтку поборется Аквафина, которая снялась в «Прощании» и получила за эту роль «Золотой глобус».

Впрочем, Синтия Эриво, единственная темнокожая актриса первого плана, номинированная на «Оскар-2020», вполне себе может получить статуэтку, иначе киноакадемия рискует нарваться на крупный скандал.

Вот что написали пользователи Твиттера об этом:

  • «Люпита Нионго, Дженнифер Лопес, Аквафина. Я видела больше разговоров о том, насколько хороши эти три актрисы, чем все номинанты на «Оскар-2020» вместе взятые. Академия обречена на неуместность».
  • «Эти нормы «Оскара» такие предсказуемые и поэтому #OscarsSoWhite. Нет «Прощания»? Нет «Стриптизерш»? Каст «Паразита» не получил номинаций? Видимо, женщины не снимали фильмов в 2019 году?»

А что думаешь ты?

Фото: IMDb, Freepik


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Январь 14 2020, 06:01
Автор:





ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: