Мечты должны сбываться: как Хан Бейли переехал в США и стал работать с именитыми звездами

Хан Бейли – артист из Украины, который покоряет просторы мировой музыки. Почему он переехал в США, как повлияли на его жизнь знакомства со знаменитыми музыкантами, какой сюрприз готовит вместе с Ириной Билык, и почему стоит послушать его последний альбом – обо всем этом Хан рассказал лично. Встречай эксклюзив на сайте «Лиза»!

Хан Бейли

Три главных факта о Хане Бейли, которые должен знать человек, впервые услышавший о таком артисте?

1. Играет на необычной бас-гитаре с четырьмя ладовыми струнами и двумя безладовыми. Это уникальный инструмент, поскольку начертил я его самостоятельно, а в реальность воплотил мастер из Украины Стас Покотило.
  2. Поет на разных языках. Например, азербайджанском, цыганском, английском, украинском…
  3. Вкладывает в создание музыки всю свою душу.

В чем твоя особенность? Чем твоя музыка отличается от других?

Для меня музыка — это способ выразить чувства, историю, опыт. Будь то в отношениях или в повседневной жизни – не имеет значения. Я не стараюсь быть каким-то особенным. Если моя музыка дарит слушателям улыбку – это главный показатель, что я все делаю правильно. Это то, ради чего я и творю.

Какой была твоя жизнь до переезда в США? Почему переехал и как сложилась судьба в Америке?

До того, как я переехал в Америку, моя жизнь была достаточно хорошей. Тогда я играл с суперзвездой казахской эстрады Батырханом Шукеновым – он же экс-вокалист группы «А’Студио». Мы очень часто играли концерты, ездили на гастроли и прочее. Все было замечательно до того момента, как в Украине не началась революция. Этот период стал для меня безумно сложным. Тогда я принимал активное участие в протестах, но в то же время и мечтал уехать в США.

Я решил, что мечты должны осуществляться, поэтому выбрал двадцатку американских институтов и отправил им письма. На мое послание откликнулись сразу несколько заведений, и в одном из них я получил стипендию. Сумма полностью покрывала обучение, однако ее было недостаточно для общих расходов.

Дело в том, что в то время, чтобы попасть в Америку, на личном счете должно было быть тридцать тысяч долларов. Естественно, у меня такой суммы не было, а банк выдавать такие большие деньги в такое непростое для страны время отказывался. Мне пришлось отправить в институт еще одно письмо.

В нем я объяснил, что не смогу приехать и описал всю ситуацию. И спустя три дня случилось чудо – мне позвонили из Америки, предложили президентскую стипендию и сказали, что они поменяли собственную политику только для того, чтобы у меня получилось приехать. Так, буквально за пару недель я собрал вещи и переехал. А что по поводу жизни в США сейчас… Я не могу сказать, что судьба уже сложилась, она еще складывается, потому что я все еще работаю, учусь, познаю, развиваюсь…

Кто такой Хан Бейли

С кем из именитых артистов тебе удалось познакомиться и как они повлияли на твой творческий путь?

Сходу могу сказать, что меня очень впечатлил Джон Медески. Конечно, я знал о существовании такого артиста, однако я был поражен его познаниями в сфере микротональной музыки и тем, как он совмещает это с блюзом. Вот это стало для меня неким вдохновением.

Также мне удалось как-то поучаствовать в мастер-классе с Жаком ДиЖонетом. Знаком еще с группой Screaming Headless Torsos, которые были одним из лучших альтернативных коллективов 90-х. Еще Дэвид Фьюзински и Дэниэл Садовник, которые работали с разными артистами – от Брэкеров до Бейонсе. Естественно, Виктор Вутен Патитуччи, Билл Килсон, Стив Бейли и многие другие, кто когда-либо пересекал Бостон. Все они сыграли невероятно важную роль в создании моего альбома.

В ближайшем будущем у тебя состоится презентация альбома. Расскажи об этом.

Альбом уже выпущен и его можно приобрести с моего сайта. Общий стиль, что принято называть world music. В ней есть все от Фолька до RnB, Soul, Jazz и Fusion. Я вообще всегда стремлюсь сочетать разные жанры. Считаю, если у нас получится сосуществовать без границ в мире искусства, то теоретически получится и построить такое же единое и безграничное общество в целом.

Хан Бейли музыка

Почему люди должны обязательно послушать твой альбом?

В этом альбоме очень много красок, очень много интересностей. Над ним работало большое количество людей, в том числе и те именитые, о которых я уже говорил. Много работы было проделано. Я думаю, что меломаны и люди, которые ценят и понимают искусство, безусловно, останутся довольны после прослушивания пластинки.

Тот факт, что в планах выпуск украиноязычного трека — это заявка на покорение украинского шоу-бизнеса?

Честно признаюсь, не ставлю цели покорения, а уж тем более покорить бизнес. Моя цель – дарить людям настроение. Песня, которая будет выпущена на украинском, она очень личная, она о моих прошлых отношениях. Эту песню я написал ровно десять лет назад, и все это время она лежала у меня «в ящичке», лежала и ждала своего времени. Чувствую, что ей пора увидеть свет именно сейчас. На самом деле после нее будет еще немало треков на украинском, ведь мне очень нравится этот язык.

Расскажи о следующих музыкальных целях и работе с Ириной Билык.

Я уже приступил к работе над некоторыми проектами, которые запланированы на 2021 год. Один из них –  трек с Ириной Билык. Мы хотим не только записать песню, но еще и снять клип. Мы еще думаем над местом съемок. Выбираем между Нью-Йорком, Бостоном и Майами.

Другой проект – моя сольная украиноязычная песня, о которой я уже упоминал. Еще несколько глобальных проектов, над которыми я работаю – выпуск моих синглов. Они, я надеюсь, будут доступны к прослушиванию уже к середине-концу 2021-го года.

Главная цель — делать музыку и дарить ее людям. Но, снова же, это если ситуация с пандемией наладится. Если мы не сможем вернуться к нормальной жизни, тогда все будет решаться по мере поступления проблем.

Что говорят слушатели Хана Бейли:

• «Когда слушаешь треки Хана, на душе становится очень легко и радостно. Это большая особенность — чувствовать внутренне умиротворение от музыки».
  • «Это может звучать странно, но во время прослушивания песен Хана, у меня складывается впечатление, что для записи треков он использовал абсолютно все музыкальные инструменты мира. Все звучит очень гармонично и это безумно красиво».
  • «Песни Хана Бейли — это как проводник в мир чего-то прекрасного. Слушая его песни, ты целиком и полностью погружаешься в нужную атмосферу и чувствуешь себя частью музыкальной истории».

Хан Бейли песни

А тебе понравился артист? Делись мнением в комментариях.