Лиза Глинская: «Не делаю культа из полезной или диетической еды»

Сначала – девочка-гимнастка, потом – преподаватель вокала, затем — художник-гример, арт-директор. И снова зигзаг судьбы: повар-кондитер, руководитель — основатель и преподаватель «Кондитерской школы «GL», автор и издатель двух книг, кулинарный эксперт украинских телешоу. Впереди – новые мастер-классы, книги… У нас в гостях Елизавета Глинская, судья в новом сезоне «МастерШеф» на СТБ.

Лиза, что дальше? Как думаете. Будут еще крутые повороты судьбы?

Повороты обязательно будут, возможно, крутые, возможно, не очень – пути Господни неисповедимы. Ближайшее время я планирую посвятить мастер-классам по кондитерскому искусству — во время съемок на «МастерШеф» у меня не было возможности давать уроки, и я ужасно соскучилась по ним. Также в ноябре выходит сборник моих советов «Кулинарные заметки от Лизы Глинской», а после очень надеюсь выпустить свою третью книгу по кондитерскому искусству «Полезные десерты». Сейчас запущен проект мои «Видеоуроки», он так же будет доступен с ноября.
И накануне нового года я отправляюсь в кулинарную кругосветку! Сначала поеду в Латинскую Америку, на родину шоколада: в Мексику, Аргентину, Бразилию, Чили, Перу. Буду изучать местную кухню и делиться новыми знаниями с вами.

Вы пишете кулинарную книгу собственных рецептов. Как Вы их придумываете? Что сначала – видите картинку блюда или список ингредиентов? Вы представляете сочетание вкусов в уме — так же, как композитор слышит музыку, нанося значки нот на бумагу?

Как любому творцу – композитору, художнику, писателю – мне сначала нужно вдохновиться. Поэтому я никогда не упускаю возможности увидеть, попробовать, почувствовать что-то новое, посещаю мастер-классы и курсы других шеф-кондитеров, много читаю и путешествую.
В какой-то момент вдохновение садится тебе на плечо и начинает нашептывать на ухо: «А что если ананас соединить с огурцом?», «А что если пожарить базилик? А если оттенить клубнику сычуанским перцем?» И ты начинаешь экспериментировать, прорабатывать, создавать, открывать новые для себя вкусы. Так вот у меня и рождается что-то новое… Это я, конечно, рассказала, в двух словах – на самом деле это долгий процесс. Иной раз нужно потратить немало времени, сил, продуктов, прежде чем какая-то идея найдет воплощение в новом десерте. Но оно того стоит.

Кроме исполнения мечты – учебы в школе Le Cordon Bleu – что дало Вам участие в «МастерШеф»? Оно сделало вас сильнее, решительнее или, наоборот, Вы стали мягче? Как Вам кажется – шеф-повар – это жесткая профессия? Более мужская, чем женская?

«МастерШеф» – это очень хорошая школа. Например, благодаря «МастерШефу» я была самой быстрой на кухне в Le Cordon Bleu:)) А если серьезно – это ведь шоу только для зрителей. Для тех, кто по ту сторону экрана – это всегда испытание на прочность. И выживают сильнейшие. Меня «МастерШеф» закалил, сделал более выносливой, решительной.
Жесткой? Нет. Такие шоу, как «МастерШеф», как это странно не звучало бы, делают мудрее – они дают возможность по-другому посмотреть на ту или иную ситуацию, находить из нее выход, не делая трагедию. Потом это очень помогает в жизни: ты идешь вперед, меняешься, возможно, все происходит не так, как хотелось бы тебе, но ты понимаешь, что становишься лучше…

Трудно сказать, чем цепляет шоу телезрителя в тот или иной момент – кулинарными баталиями или развитием отношений между участниками. Какая тактика поведения сейчас вам кажется правильной? Дружба совместима с конкуренцией?

Любое шоу когда-то заканчивается. Поэтому самая правильная тактика – оставаться человеком в любых обстоятельствах и условиях. Неважно, конкуренты вы сейчас или друзья – в любом случае за все поступки придется отвечать перед самим собой. Поэтому отношения с людьми – самое важное, не только в шоу, но и в жизни.

Вы упоминали, что берете уроки у поваров мишленовских ресторанах. Можно в нескольких словах охарактеризовать, чем мишленовская кухня отличается от прочих? Если говорить именно о блюдах, а не о сервисе. Чем высокая кухня отличается от «невысокой»?

Я беру уроки и обучаюсь у известных шеф-кондитеров (не у поваров) – как у зарубежных, так и украинских. Высокую кондитерку от, как вы выразились, «невысокой», отличает не только набор «заморских» ингредиентов в торте. Это – отношение к потребителю. Хороший десерт – это в первую очередь качественные ингредиенты, сезонные продукты, желание заморочиться и сделать его не только красивым, но и съедобным, а не синтетическим. Каким бы ни был десерт, начиная от мармелада и заканчивая многослойными тортами, ты должен помнить, что твой десерт ни в коем случае не должен навредить. Вот для меня это и есть – высокая кухня.

Сейчас ваш обычный ежедневный рацион отличается от времен до конкурса? Борщ, гречка с котлетой есть в меню? Может быть, под каким-то особенным соусом?

Не скажу, что мой рацион стал кардинально отличаться – да, я узнала много новых вкусов и блюд, но так же, как и прежде, храню верность украинскому борщу. Готовила его даже во время обучения во Франции, хотя, помню, мне пришлось прилично побегать, чтоб найти обычную свеклу для борща.
Не могу сказать, что я стала какой-то более привередливой в еде – скорее, более избирательной. Отказалась от всяких там полуфабрикатов, ем больше овощей, фруктов, кисломолочки, очень люблю творог. Но при этом не делаю культа из полезной или там диетической еды – зачем насиловать себя, если полезное можно сделать вкусным? Под каким-то особенным соусом. (улыбается)

Ваши дежурные блюда?

В моей морозилке всегда «дежурят» ленивые вареники – уж очень я их люблю. Налеплю их впрок – и в морозилку. Поэтому, когда случается, что в доме нет еды – а такое бывает, так как из-за плотного графика меня дома не бывает – то в морозилке у меня всегда есть любимые вареники.

Почему ваш выбор – повар-кондитер? Вы сластена? Ваши гости ждут от Вас каждый раз что-то новенькое или же есть некое фирменное блюдо, от которого все в восторге и требуют исполнения на «бис»?

Да, я – сластена, жить не могу без сладкого. И отчасти поэтому выбор пал именно в пользу кондитера, а не повара. Но кондитерка меня привлекает не только этим. Кондитерское дело не терпит каких-то полумер, щепоток, веточек и т.п. Здесь важно, чтобы все было точно, выверено до миллиграмма — шаг влево, шаг вправо, и у тебя, скорее всего, не получится ожидаемый десерт. Как перфекционисту, очень организованному и дисциплинированному человеку, мне нравится эта суперточность.
Мои гости всегда ждут от меня что-то новенькое, так как знают, что у меня оно есть. На «бис» я исполняю и утку в пиве, и ципленка с апельсинами, и креветку в чесночном соусе со шпинатом, ну и конечно, знаменитый десерт — макарон!

Раскройте секрет, как повару-кондитеру удается держать себя в отличной физической форме? Ежедневные кроссфиты? Наверное, диета невозможна – ведь надо попробовать свои блюда. Может быть, вы только снимаете пробу и больше ничего не едите?
Я – ем, и ем хорошо (смеется). И завтракаю, и обедаю, и ужинаю. Поддерживать форму мне помогает спортзал, еще очень люблю плавать. Касательно кроссфитов, да, они у меня тоже ежедневно: от стола к холодильнику, затем к духовке, от духовки к мойке, а затем – обратно по кругу. Скажу вам, такие ежедневные кухонные кроссфиты – очень эффективная тренировка!