Лаура Марти: «Делай то, чего не можешь не делать»

Этим летом у талантливой украинской певицы Лауры Марти состоится громкий концерт во Львове. Но перед этим мы пообщались с исполнительницей и разузнали о ней все: от начала музыкальной карьеры и вплоть до самой любимой песни. Читай эксклюзивное интервью с Лаурой Марти!

Расскажите, какими были ваши первые шаги в музыке? С чего вы начинали, и какой исполнитель вдохновил вас?

Я начала свой музыкальный путь достаточно рано. С самого детства с моей старшей сестрой мы все время что-то напевали себе под нос и бабушка сказала маме, что детей надо обязательно отдать на музыку. Так я оказалась в лучшем детском хоре Харькова, с которым началась моя первая концертно-гастрольная жизнь. Дальше музыкальная школа, танцы, написанные мною первые песни, конкурсы, сольные выступления… Моими первыми песнями были: «Non je ne regrette rien» Edit Piaf, «Strong Enough» Cher, «Besame Mucho» Эмилио Туэро, «Крунк» Комитаса, «Ландыши» Гелены Великановой… Мама открывала мне карту мира через музыку разных стран. Я с легкостью пела на разных языках и мне это нравилось. Дома были и джазовые пластинки, подаренные уже позже крестной мамой.

Каких исполнителей вы слушали вначале творческого пути и сейчас? Поменялся ли ваш музыкальный вкус?

В осознанном подростковом возрасте я сама себе покупала таких исполнителей: Shakira, Christina Aguilera, Земфира, Тату, Backstreet Boys, Spice girls, Black Eyed Peace, Whitney Houston, Mariah Carey, Evanescence, Avril Lavigne, Pink, Anastacia и многих других. Я и сейчас с удовольствием это могу послушать. В мой плей-лист добавился огромный список джазовых музыкантов и современных британских, американских поп-исполнителей. Все меняется, но судя по всему у меня хороший вкус был с самого начала.

Какая ваша песня для вас – самая любимая?

Такой песни нет. Я их все люблю. Каждая песня — это мои чистые слезы, смех, любовь. Я когда пишу, я ни секунды не вру ни себе ни людям. Я ухожу в свой прекрасный внутренний мир и прихожу оттуда с новой музыкой, словами. То есть каждая песня это часть меня, моего состояния, ситуации… как же я могу ее не любить.

Что бы вы сказали себе вначале музыкальной карьеры?

Будь смелее, девочка, не сомневайся, люби себя и все, что ты делаешь. Твоя доброта не равна «этого достойны все больше, чем ты». Каждый достоин того, чего он достоин. Просто делай то, чего не можешь не делать. Меньше пустой жалости и больше искренней радости.

Чем наша современная музыкальная культура отличается от западной?

Всем. У нас другие корни, история, мелос, ритм, лирика. Но западная знаменитая музыка очень сильная в профессиональном отношении и начала развиваться гораздо раньше. Мы все на ней учимся, копируем и пытаемся создавать похожее. И если не в лоб, то внутри аранжировки есть отсылки почти всегда. Это даже часто происходит неосознанно. Я говорю, конечно, про современных украинских исполнителей, которые живут в ногу со временем.

Есть ли исполнители, на которых вы сейчас равняетесь?

Вдохновляюсь — многими, равняюсь — ни на кого. Потому что я — уникальна. Наконец, к 34-м годам я это поняла и приняла. Как и каждый артист, личность, который self-made и прошел long way к себе является уникальным.

Если бы можно было выбрать любого певца или певицу, с кем бы вы хотели спеть дуэтом?

Esperanza Spalding, Grethen Parlato, Stivie Wonder, Coldplay, Shakira, Alicia Keys… пусть будут эти…

Что в ваших музыкальных планах на лето? Планируется премьера новых песен или клипов, если не секрет?

Я сейчас вся в концертной деятельности. Разрываю лето живыми выступлениями и общением с людьми. После карантина это моя главная потребность. Аж два моих сольника только прошли в Киеве, в июне и в июле. Совершенно разных по наполнению. В Николаеве на Mykolaiv Jazz Fest отыграла свое часовое шоу, также на Atlas Weekend. Дебютировала в театральной постановке — Tango Friends. Также, с другим сугубо джазовым проектом совсем недавно были концерты во Львове, Чернигове, Киеве. Активно преподаю и даю мастер-классы в разных городах Украины. А уже 19 августа я дам большой концерт во Львове, в Ennio Event Square, куда всех пламенно приглашаю! Будут, как всегда, неожиданные сюрпризы от меня!

Что вдохновляет вас на творчество?

Скучно жить без творчества творческому человеку. Вот и все. Вдохновляет творить любовь, поездки, люди, судьбы людей, фильмы, книги, концерты, желание давать свои концерты и быть услышанной. Но я повторюсь, для творческого человека творчество — это смысл жизни и без него ему скучно. 10. Как вы справляетесь с творческим застоем, если он случается? Я уже поняла, что творческий застой — это период накопления информации, нот, слов, эмоций. Нужно просто подождать и позволить блюду готовиться. Но в моем случае, творческий застой случается из-за элементарной нехватки времени на занятия и сочинения. Если есть время и я каждый день могу сесть за фортепиано, обязательно что-нибудь напишу.

Расскажите, есть ли у вас музыкальные открытия в этом году? Что звучит на повторе?

Альбом «Soley» 2020 года французского джазового трио пианиста Grégory Privat. Альбомы «Heaven and Earth», «The Choice» 2018 года — американского саксофониста Kamasi Washington Lewis Capaldi