Ирина Кудашова — о съемках, вере в мистику и самой сложной сцене

21 сентября на канале «Украина» стартует продолжение проекта «Реальная мистика». Сложно ли играть трудных подростков, интересу к паранормальному и миллионе подписчиков в инстаграм, актриса и блоггер Ирина Кудашова рассказала в эксклюзивном интервью.

Как вам в команде «Реальной мистики»?

Очень комфортно! Зритель увидел меня в роли трудного подростка. Моя Надя одевалась, как гот, во все черное, еще играл фактор, что она приехала не из города. Но в новых сериях мой персонаж меняется. Другой стиль в одежде, нет резких словечек отцу. У нас с ним наладились взаимоотношения. Надя стала более ярко одеваться, влилась в городскую тусовку. В новом сезоне моя героиня становлюсь частичкой всей команды, участвует в расследованиях. Даже работала под прикрытием, и это очень прикольно.

Быстро нашли контакт с вашим экранным папой, Тимуром Ибраимовым?

С Тимуром очень классно работать. Иногда в сценах пропадает грань между киношным папой и реальным, настолько мы сдружились. Казалось бы, разве это возможно за такой короткий срок? Но действительно чувствую колоссальную поддержку партнера.

Вы верите в мистику, или как Андрей Дебрин всему пытаетесь найти логическое объяснение?

Я верю, хотя мне в «Мистике» нравилась непредсказуемость. Смотришь уверенная, тут точно не докажут, что это не паранормальное. И в конце ты видишь – оправдали! Это очень классно. Мне кажется, есть что-то потустороннее в нашей жизни. Просто я особо в это не углубляюсь. Понятно, в детстве я вызывала всяких барабашек, но глубоко лезть не хочу. Мне нравится смотреть фильмы, ходить в квест-комнаты мистические.

Какая сцена за время съемок в «Реальной мистике» далась сложнее всего?

Первая, когда моя героиня появляется такая резкая, со жвачкой. На тот момент я уже отвыкла от таких дерзких ролей, всегда была в милом амплуа. И по сценарию мне Тимуру Ибраимову надо было жвачку на руку плюнуть. Мне стало так неловко. А еще смутила сцена, когда необходимо было ноги закинуть на стол. Вот этот момент нужно было переступить через свое воспитание, дальше уже было легче.

Поговаривают, что на съемочной площадке «Реальной мистики» даже, когда камеры выключаются, царит семейная атмосфера. Так ли это?

Да, и я была очень удивлена, на площадке очень дружеская атмосфера. Камера выключается, все общаются, обсуждают фото в соцсети. Реально чувствуешь, будто пришла к своим старым друзьям. Будто вторая семья.

Во время карантина многие решили попробовать себя в блоггинге. Не боитесь конкурентов?

Мне кажется, залог успешного блога: не придумывать себе образ, а просто быть настоящей. Люди в интернет чувствуют, где фальшь, а где человек настоящий. Понятно, нужно всегда следить за трендами, потому что, если оставаться на прошлогодней волне, людям будет неинтересно смотреть тебя. Но если тебя изначально полюбят за то, какая ты, то они будут оставаться с тобой.

В «Реальной мистике» возникла тема отцов и детей. У вас в жизни доверительные отношения с родителями?

В жизни я мамина дочка. Так получилось, что мы еще больше сблизились после того, как я уехала в Киев. Но мы и до этого были в хороших отношениях с родителями. Но после того, как я стала редко приезжать, эта связь стала еще крепче. Мама – моя лучшая подружка. Я ей все рассказываю. Уезжаю со съемок, звоню ей: «Мама, все, я уехала. Сейчас иду туда-то». Мама меня не контролирует, мне наоборот хочется рассказать ей больше, делиться, как с подружкой. И это классно, потому что для меня важны взаимоотношения. С папой также. Он не настолько вовлечен в этот процесс, но тоже знает обо всем, что происходит у меня в жизни. Снимаясь в других сериалах, я прочувствовала, какими могут быть взаимоотношения с родителями, смотрела разные шоу. И мне бы очень не хотелось такого варианта в моей жизни.

Чем занимаетесь, когда приезжаете в родной Чернигов?

Бываю там 1-3 дня. Карантин правда провела там, но сидела дома. Провожу обычно время с родителями. У меня есть старший брат. Они сейчас с женой тоже живут в Чернигове. Мне хочется максимально день, который у меня есть у меня в городе, провести с семьей.

Узнают тебя на улице?

Да, в Чернигове, Киеве. Очень часто подходят. Мне до сих пор неловко. Прошло уже столько времени, я, вроде бы привыкла, но каждый раз неловко, когда поклонники реагируют, у них руки трусятся, телефон падает. Я тогда думаю: «Я такая же обычная, как и ты».

Можете сами легко подойти, если встречаете своего кумира?

Всегда стесняюсь. Когда первый раз пришла на съемочную площадку «Реальной мистики», мне хотелось сделать фото со всеми. Но я не сделала, потому что очень боялась подойти.

О какой роли мечтаете?

Люблю канал «Украина», за то, что снимают много мелодрам и интересных сериалов. Я всегда восхищаюсь теми непростыми характерами, которые примеряют актеры. Например, сериал «Дочки», там рассказывается о непростой судьбе героев. У меня в фильмографии и драм-то значительных не было, я в основном играю либо дерзких подростков, милых девочке, а вот сыграть жизненную историю очень хочется.

За время карантина обучились новым навыкам?

Я подтянула свои кулинарные навыки. Научилась готовить десерты: штрудели, шоколадные фонданы, торты. А еще теперь умею готовить пасту. Подтянула английский на карантине. Хочется поработать за границей. Может, конечно, не сразу в Голливу, начать с HBO или Netflix. Я даже была трижды на пробах на главную роль в сериале для Netflix и сейчас для актеров это не что-то далекое, куда нереально попасть. Просто видишь пробы и вперед! Сейчас делать дистанционно такие вещи легко. Но пока мне нужно работать над акцентом и актерскими навыками.

Можете назвать людей, которые повлияли на твое мировоззрение?

В моей жизни постоянно появляются люди, которые чудесным образом реально влияют на меня и помогают мне очень. С некоторыми я даже сейчас не общаюсь. Начиная от кастинг-директора, которая научила меня чему-то, моего бывшего парень, который тоже мне помог и познакомил с определенными личностями. Знакомишься на площадке, общаешься, и получается этот комплекс людей, которые меня окружают, и влияют на меня. После общения с ними выхожу новая я с определенными знаниями и жизненным опытом.

Что читаете?

Сейчас больше читаю литература, посвященную моей актерской профессии. Но раньше меня занимали книги об отношениях между мужчинами и женщинами: «Женщины с Марса, мужчины с Венеры», «5 языков любви». Интересно, как потом в жизни применять все, что прочла.

Можно сказать, что абсолютно довольный своей жизнью человек?

Я такая счастливая — у меня невероятная работа, я отлично выгляжу, имею возможность сотрудничать с талантливыми людьми. Пускай иногда за окном бывает плохая погода или порой не утверждают на желанные роли, но нужно суметь признать свою грусть тоже, ведь мы живые люди. Тогда я сажусь на качели, включаю грустную песню, довожу себя до состояния глубокой печали и начинаю плакать. Уже через какое-то время мне становится легче, и я по-другому смотрю на вещи.