Интервью с ALEKSEEV: про Евровидение, музыку и поиски отца

ALEKSEEV смог удивить поклонников и коллег, победив в белорусском Нацотборе на Евровидение, которое 8 мая стартует в Португалии! В откровенном разговоре с «Отдохни!» ALEKSEEV признался, что благодаря участию в международном конкурсе хочет отыскать своего отца…

ALEKSEEV

эксклюзив отдохни

Никита, поздравляем с победой в Нац­отборе на Евровидение! Ты верил, что белорусские зрители и судьи отдадут свои голоса тебе?

Когда музыка внутри тебя в какой-то момент становится любимой мелодией многих людей — это большое счастье. Когда я впервые услышал песню Forever, мне больше всего захотелось спеть ее на Евровидении. И я благодарен всем, кто поддержал меня в тот вечер.

Почему ты решил участвовать в Нацотборе от Беларуси, а не от Украины?

В прошлом году мы с творческой командой посетили с концертами больше 10 стран. В каждой нас принимали очень душевно. Зрители подпевали мне в Латвии, Польше, Молдове… Я мог бы представлять каждую из стран, где знают и любят мою музыку. Сразу после Всеукраинского тура состоялся мой тур по Беларуси. Я посетил с концертами много городов, включая Минск, и всюду меня встречали очень тепло: полные залы, радушная публика, песни в унисон. А не так давно я был удостоен в Беларуси премии «Певец года» — это очень приятно.

Интервью с ALEKSEEV

В связи с подготовкой к Евровидению твоя жизнь сильно изменилась? Какие пункты появились в рабочем графике?

Сейчас я нахожусь в промотуре к конкурсу. Уже посетил Азербайджан, где меня очень гостеприимно приняли. В Баку состоялся замечательный концерт.

Я познакомился с победителем Евровидения от Азербайджана в 2011 году Эльдаром Гасымовым и посетил памятник великого артиста Муслима Магомаева.

Впереди меня ждут Голландия, Литва, Испания, Великобритания, Эстония, Молдова, Израиль. Я в предвкушении встречи с европейской публикой. Также я возобновил уроки английского языка — почти 4 года не занимался. Теперь английский — обязательный пункт в моем графике!

Постановка Forever будет меняться?

Изменения будут и в музыкальном, и в визуальном плане. Над идеей и реализацией номера работает один из лучших режиссеров-постановщиков современности и по совместительству мой продюсер Олег Боднарчук.

За его плечами больше трех тысяч постановок самой разной сложности, в том числе номера для America’s got talent c проецированием изображения на водный экран и для M1 Music Awards, где я парил над сценой в геометрическом пространстве. Мы нашли лучший рецепт, но раскрывать карты не хочу. Скажу только, что номер будет личным и очень трепетным.

никита ALEKSEEV

Считаешь ли ты, что MELOVIN, который поедет на Евровидение от Украины, сильный конкурент?

В первую очередь я желаю удачи Украине, которая почти всегда очень сильно представлена на Евровидении. Верю в успех и буду болеть за нашу страну.

Одеяло безмерной любви

Ты не особо любишь говорить на эту тему… Твой отец ушел из семьи, когда ты был ребенком. Сейчас вы с ним общаетесь?

Да, родной отец меня не воспитывал. Мы не общаемся. Но я не могу сказать, что рос не в полной семье. Мой преподаватель по вокалу всегда говорил, что я окутан огромным и теплым одеялом безмерной любви, которую мне дарила моя семья. Ласку я получал от мамы и ее сестер, мужское воспитание —от супруга моей тети, заменившего мне отца. Кстати, он наполовину беларус. Моя семья сделала все для того, чтобы я ни в чем никогда не нуждался: у меня было счастливое и беззаботное детство. Сейчас я твердо стою на ногах и занимаюсь любимым делом во многом благодаря их заботе и вере в меня.

Когда ты стал популярным певцом, отец не пытался выйти с тобой на связь?

Когда мне было 12, у мамы возникли проблемы на работе. Нам было нелегко, и пришлось звонить отцу, чтобы он помог. Я очень испугался тогда. Сам не смог набрать номер и попросил это сделать маму, так как был совершенно не готов к этому разговору. Тогда отец отказался помочь. Он не хотел нашего с ним общения. Через некоторое время дела у мамы пошли на лад. Она всегда говорила, что я не должен злиться на него и при первой же возможности обязательно нужно с ним познакомиться. Пока этого не произошло, но думаю, что мы обязательно встретимся и пожмем друг другу руки.

Можешь попробовать разыскать его через наш журнал. Расскажи все, что знаешь об отце.

Я почти ничего о нем не знаю. Только то, что его зовут Игорь, он врач и живет в Израиле с другой семьей. Знаю, что у меня есть два сводных брата-близнеца. C ними я бы тоже хотел познакомиться.

Я очень надеюсь, что папа увидит меня на Евровидении, которое смотрит вся Европа, и этот конкурс нас познакомит.

фото ALEKSEEV

Что ты скажешь отцу, когда вы с ним увидитесь?

Спрошу, какую книгу он мне посоветует прочесть. А еще спрошу о своих бабушке и дедушке, братьях. Расскажу о том, что иногда замечаю в себе его черты, о которых мне рассказывала мама.

Наверняка у тебя долго была на него обида — как тебе удалось найти силы и простить?

Наверное, то, что я не знал его, научило меня никогда не обижаться на людей. Это очень энергозатратно. Лучше уделить больше времени заботе о своих близких. Кроме того, мне не за что его прощать — у меня прекрасная жизнь, все сложилось как нельзя лучше.

Мама не против, чтобы ты разыскал отца?

Наоборот. Мама очень хотела бы, чтобы наша с ним встреча состоялась.

Как думаешь, то, что ты рос без отца, повлияло на твой характер? Расскажи, каких правил воспитания придерживались в вашей семье?

Меня баловали вниманием, но в то же время я всегда должен был чем-то заниматься. Школа, потом английский, потом теннис. На следующий день — занятия вокалом, репетиции с группой.

Свободного времени совершенно не было. Помню моменты, когда мама готовила со мной уроки — это случалось крайне редко. Она много работала, у нее не было возможности проверять мою готовность к занятиям. Я должен был сам следить за своей успеваемостью, и это помогло мне стать самостоятельным.

ALEKSEEV фото

Часто бывало так, что все мои друзья встречались после школы, а я спешил на тренировку или репетицию. Иногда было обидно, хотелось обычной жизни, как у всех. Теперь я понимаю, что тот период был только разминкой.

Песне нужна история

Ты так проникновенно поешь о любви, а сам сейчас влюблен? Раньше испытывал это чувство?

Я пою о том, что происходит у меня внутри, о своих воспоминаниях. О тех, кто ранил и сделал счастливым. Песне всегда нужна какая-нибудь история, иначе она никогда не станет близкой слушателю, он попросту не увидит в ней себя.

Назови три черты характера, которые должны быть у твоей будущей избранницы.

Добрая, искренняя, умная.

Как ты считаешь, может ли артист совмещать семью и карьеру?

Все зависит от периода. Есть время для того, чтобы полностью отдаться своей профессии. Потом наступает следующий этап — ты задумываешься о семье и детях. Наверное, это так происходит, не знаю.

ALEKSEEV новости

А стоит ли артисту прятать личную жизнь от публики? О чем бы ты никогда не рассказал прессе?

Это выбор каждого. Я считаю, что есть много вещей, о которых лучше никогда никому не рассказывать, в противном случае можно потерять себя.

Тебе 24 года, а ты уже многого достиг. Есть цели, которых ты хочешь достичь к 30 годам?

Сейчас я готовлюсь к выступлению на Евровидении-2018, и это единственное, что имеет значение на ближайшее время. Получаю огромное удовольствие от процесса и ценю связанный с этим опыт. Что будет дальше — не знаю, и в этом вся прелесть. Наслаждаюсь моментом, ведь он больше не повторится никогда.

В постановке номера ALEKSEEV впервые в мире была использована новая технология гибкого экрана. Во время исполнения Forever световая инсталляция осуществлялась на экранах и на костюме-дисплее певца

«Помимо кинематографа и литературы я страстный фанат футбола. Играю в ФК «Маэстро» и, насколько это возможно, стараюсь не пропускать тренировки. Моя любимая футбольная команда — лондонский «Арсенал», а футболист — Thierry Henry».