Биография Джима Керри
2019-01-10T17:52

Джим Керри — биография актера

Новости звезд

Джим Керри — известный американский и канадский актер кино и телевидения. Нет зрителя, который бы не смеялся над комедиями с его участием и не поражался удивительной мимике и харизме. Биография Джима Керри на нашем сайте!

Комик, актер и продюсер Джим Керри с каждым фильмом все больше и больше завоевывает сердца зрителей. Обаятельный и смешной на экране и очень серьезный вне его. Какой на самом деле Джим Керри?

Детство и юность

17 января 1962 года в многодетной семье из города Ньюмаркета родился сын – Джейм Юджин Керри. Родители Джима, Кэтрин и Перси, мечтали связать свою жизнь со сценой – мама была певицей, а отец – саксофонистом. Но их звездная карьера не сложилась, и они еле сводили концы с концами, пытаясь вырастить четверых детей.

Главным кормильцем в семье Керри был отец, который работал бухгалтером. Однако и бухгалтерская карьера у него не сложилась, когда его уволили, всей семье пришлось переехать в маленький городок Скарборо, где Керри-старший стал работать охранником. Юному Джиму тоже пришлось работать, чтобы как-то помочь родителям. Он, его брат и сестры работали на том же заводе, что и отец. Только уборщиками в вечернюю смену.

Такой темп жизни слишком выматывал и детей, и родителей  и в конце концов им всем пришлось уволиться. Дом, в котором они жили, принадлежал трудовой компании, поэтому после увольнения семья Керри приехала жить в трейлер.

Вскоре отец все же нашел работу и они переехали в Берлингтон. Здесь жизнь начала налаживаться. Джим ходил в среднюю школу и выступал со своей музыкальной группой «Spoons». После окончания школы, юноша пошел работать на литейный завод «Дофаско», как и отец. Хотя работа нравилась Джиму, в душе он все же мечтал об актерской карьере.

«Первые шаги»

Еще в школе у Джима Керри появилась любовь к выступлениям, мальчик то и дело пародировал всех – друзей, семью и известных личностей. Однажды он даже решился послать свои пародии в известное шоу Кэрол Барнет, но безуспешно.

Родители были рады, что сын нашел занятие по душе, поэтому отец отвел его в комедийный клуб «Як-Як». Там 15-летний Джим впервые продемонстрировал свой талант комика на публику. Выступление вышло провальным.

Через 2 года Джим решил вернуться и выступить еще раз. И все удалось. Зрители оценили выступление Керри и буквально за пару лет, он стал одним из самых популярных комиков в Торонто. О Джиме писали газеты и говорили люди.

В 80-х Джим Керри приезжает в Лос-Анджелес. На одном из выступлений в клубе «Комедийный магазин», его талант и харизму замечает известный комик Родни Дэнджерфилд. Он предлагает молодому артисту выступать у него «на разогреве» в гастрольном туре и тот соглашается.

По окончанию тура, Джим решает поехать в Голливуд и начал свои выступления в клубе «The Comedy Store». А вскоре у Джима был первый телевизионный опыт в шоу «Вечер импровизаций». Но артист хотел быть не просто стендап-комиком, а настоящим актером.

Карьера в кино

В 1983 Джим Керри впервые появился в кино. Причем не в одной, а сразу в нескольких картинах – «Резиновое лицо», «Все в хорошем вкусе» и «Гора Куппера». Через год актер получил главную роль в сериале «Утиная фабрика». Дальше последовали роли еще в нескольких комедийных проектах.

Джим Керри в сериале «Утиная фабрика»

1994 год принес Джиму Керри грандиозный успех – на экраны вышли самые яркие фильмы в карьере актера: «Тупой и еще тупее», «Маска» и «Эйс Винтура: Розыск домашних животных». Кроме заработанных миллионов в прокате, фильмы принесли Джиму Керри несколько престижных кинонаград. Однако такой стиль и манера игры пришлись по вкусу не всем — вместе с «Золотым глобусом» и «MTV Movie Award» Джим получил «Золотую малину».

Фильм «Маска»

Следующая роль Джима Керри была в фильме «Бэтмен навсегда» (1995), где он сыграл главного злодея – Загадочника. Потрясающая мимика и харизма покорили зрителя, и фильм собрал в прокате больше 330 млн. $. Критики фильм не оценили, но это не мешало Джиму Керри получить номинацию на «MTV Movie Award» в номинации «Лучший экранный злодей».

Джим Керри в роли Загадочника

В том же году вышел фильм-продолжение «Эйс Винтура 2: Когда зовет природа». Джима Керри снова ждал ошеломляющий успех – вторая часть превзошла первую в 2 раза по количеству просмотров и заработанных денег в прокате, а актер получил сразу 3 номинации на «MTV Movie Award» и «Kid’s Choice Awards».

Через год Джим Керри получил свой первый 8-значный гонорар – 20 млн. $ за фильм «Кабельщик». И было за что – комедия снова собрала восхищенные комментарии зрителей и критиков.

Кадр из фильма «Кабельщик»

За одной картиной идет вторая. В комедии «Лжец, лжец» Джим Керри сыграл преуспевающего адвоката, который вдруг перестал говорить неправду. Актеру отлично удалось передать образ, за что зрители и критики вновь усыпали его комплиментами.

Джим был рад успеху картины, однако задумался о том, чтобы сменить образ. Актер хотел попробовать себя в серьезных ролях, не только комедийных. Режиссер Питер Уир дал актеру такой шанс в драме «Шоу Трумана». Картина рассказывает о персонаже Трумане, который проживает свою жизнь в реалити-шоу под пристальными взглядами зрителей. Фильм приносит Джиму Керри еще один «Золотой глобус».

«Шоу Трумана»

В 2000 году зрители снова увидели Джима Керри в жанре комедии. Актер снялся в фильмах «Я, снова я и Ирэн» и «Гринч — похититель Рождества». Роль «зеленого существа» Гринча принесла Джиму очередной «Золотой глобус».

Гринч в исполнении Джима Керри

Настоящей сенсацией стала комедия «Брюс всемогущий». В США фильм получил нереальные сборы почти 500 млн. $, а вот в некоторых других странах фильмах запретили из религиозных побуждений. Партнерами Джима Керри по площадке стали Дженнифер Энистон и Морган Фриман.

«Брюс Всемогущий»

В следующей картине Джим Керри снова стал злодеем. На этот раз актер перевоплотился в графа Олафа в фильме-сказке «Лемони Сникет: 33 несчастья». Юным зрителям сказка пришлась по душе и собрала в прокате рекордные 210 млн.$.

«Лемони Сникет: 33 несчастья»

Вершиной карьеры Джима Керри многие критики называют фильм «Вечное сияние чистого разума» 2003 года. Романтическая драма с элементами фантастики покорила сердца миллионов зрителей, а дуэт Джима Керри и Кейт Уинслет получился просто потрясающим. Картина получила «Оскар» за лучший сценарий, а Джим — премию BAFTA и «Спутник».

«Вечное сияние чистого разума»

Актер вновь ушел от своего комичного образа в пользу серьезной роли в фильме «Роковое число 23». Но как бы Джим не старался, картина не получила положительных отзывов, а ему вручили «Золотую малину». Реабилитироваться актеру помогла комедия «Всегда говори «Да». Привычный образ и прекрасный тандем с Зои Дешанель принесли Джиму Керри еще одну победу на «MTV Movie Award».

Кадр из фильма «Всегда говори «Да»

Успех комедии радовал актера, но он хотел достичь того же и в других жанрах. Поэтому в 2009 году на экраны вышел «Я люблю тебя, Филипп Моррис» с Джимом Керри и Юэном Макгрегором в главных ролях. В основу фильма положена биография американского преступника Стива Рассела. Несчастный случай навсегда изменил его жизнь — Стив перестал скрывать свою гомосексуальность и стал мошенником. Джиму Керри, сыгравшему Стива, отлично удалось передать этот сложный образ. В целом фильм получил положительные отзывы, однако перед прокатом его значительно «покромсали» — из-за большого количества эротических сцен.

«Я люблю тебя, Филипп Моррис»

В этом же году Джим Керри поучаствовал в создании проекта «Рождественская история». Знакомая всем повесть Чарльза Дикенса была экранизирована в формате 3D. Джиму Керри досталось сразу несколько ролей — главный герой Скрудж (в молодости, зрелости и старости) и призраки, которые ему являются. Новое видение «Рождественской истории» очень понравилось зрителям и картина стала одним из любимых рождественских фильмов.

«Рождественская история»

После этого Джим Керри снялся еще в нескольких фильмах, среди которых «Пингвины мистера Поппера», «Невероятный Бёрт Уандерстоун», «Пипец 2». В 2014 году зрители увидели продолжение комедии «Тупой и еще тупее» с Джимом Керри в главной роли.

«Тупой и еще тупее 2»

В 2018 году Джим Керри стал главным актером в шоу «Шучу» на телеканале Showtime. Более того он попробовал себя еще и в роли продюсера. Помимо работы в кино и на телевидении, Джим Керри занимается живописью. В своих социальных сетях он часто делиться собственными произведениями искусства.

Личная жизнь Джима Керри

В клубе «Комедийный магазин» Джим Керри познакомился с Мелиссой Уомер, которая подрабатывала там официанткой. Пара заключила брак 8 марта 1987 года. Вскоре у супругов родилась дочь, которую назвали Джейн Эрин Керри. Отношения между Джимом и Мелиссой не складывались, они не могли найти общий язык и часто ссорились. В 1991 году у Джима умерла мать, а еще через 3 года — отец. Потеря близких привела к депрессии Керри, она еще больше усугубила их проблемы с Мелиссой. В конце концов супруги развелись, спустя 8 лет брака. В результате развода Джим Керри выплатил бывшей супруге Мелиссе Уомер 7 млн. $.

Джим Керри с первой женой Мелиссой и дочкой Джейн

В том же году Джим Керри женился во второй раз. Второй официальной супругой актера стала коллега по фильму «Тупой и еще тупее» — Лорен Холли. Однако брак не просуществовал и года, через 10 месяцев Джим и Лорен развелись.

Джим Керри и Лорен Холли

На съемках фильма «Я, снова я и Ирэн» Джим Керри познакомился с актрисой Рене Зеллвегер. Пара была помолвлена полтора года, но свадьба так и не состоялась. Затем актер встречался с Тиффани Сильвер — своим лечащим врачом, и звездой журнала Playboy — Анин Бинг.

Джим Керри и Рене Зеллвегер

В 2005 году в жизни Джима Керри появилась новая любовь, ею стала актриса и модель Дженни Маккарти. Их отношения длились целых 5 лет, но складывались они не самым лучшим образом. Некоторые знакомые пары считают, что причиной  этому стали странные выходки Джима Керри. После разрыва даже стали ходить слухи, что Джим Керри выплатил Дженни 25 млн. $ за то, что она никогда не раскроет подробностей их отношений.

Джим с Дженни Маккарти

В феврале 2010 года Джим Керри стал дедушкой. Его дочь Джейн подарила ему внука — Джексона Райли.  Джим старается проводить как можно больше времени с внуком и дочерью.

Джейн Керри с отцом

В 2012 году у Джима Керри начался роман с 28-летней Катрионой Уайт. Он продлился несколько месяцев и вскоре Джим и Катриона разошлись. Меньше, чем через год девушка вышла замуж за другого. Но в мае 2015 стало известно о том, что Керри и Уайт все же общаются и отношения между ними больше, чем дружеские, даже не смотря на брак Катрионы.

Джим и Катриона

Спустя 4 месяца пара вновь разошлась. А 29 сентября 2015 года стало известно, что Катриона Уайт покончила жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток. В своей предсмертной записке девушка написала, что причиной такого поступка стало расставание с Джимом.

Джим Керри взял на себя все расходы на похороны Катрионы и нес ее гроб на церемонии погребения. В сентябре 2016 семья Катрионы вместе с ее мужем подали иск на Джима Керри, обвиняя его в том, что таблетки, которыми отравилась девушка, были приобретены с его помощью. Мать Уайт вскоре подала второй иск, заявляя о том, что Джим страдает венерическими заболеваниями — герпесом и хламидиозом — и он осознанно заразил ее дочь. В январе 2018 все обвинения в сторону актера были сняты.

Джим Керри на похоронах Катрионы Уайт

Трагедия и 2 года судебных разбирательств выбили актера из колеи и он практически не появлялся на публике. После долгого перерыва Джим Керри появился на церемонии «Золотой глобус — 2019» и не один, а со спутницей. Ею оказалась коллега актера по сериалу «Шучу» — Джинджер Гонзага.

Джим Керри и Джинджер Гонзага в сериале «Шучу»

Фильмография Джима Керри

  • 1981 – Резиновое лицо
  • 1983 – Семейный час секса и насилия
  • 1983 – Гора Куппер
  • 1983 – Всё в хорошем вкусе
  • 1984 – Чур, моё!
  • 1984-1984 – Утиная фабрика
  • 1985 – Однажды укушенный
  • 1986 – Пегги Сью вышла замуж
  • 1988 – Смертельный список
  • 1989 – Земные девушки легко доступны
  • 1989 – Розовый кадиллак
  • 1990-1994 – В живом цвете
  • 1991 – Нервы на пределе
  • 1992 – Крошечный паучок
  • 1992 – Жизнь на Мэйпл-Драйв (ТВ)
  • 1993 – Эйс Вентура: Розыск домашних животных
  • 1994 – Тупой и ещё тупее
  • 1994 – Маска
  • 1995 – Эйс Вентура 2: Когда зовёт природа
  • 1995 – Бэтмен навсегда
  • 1996 – Кабельщик
  • 1997 – Лжец, лжец
  • 1998 – Саймон Бирч
  • 1998 – Шоу Трумана
  • 1999 – Человек на Луне
  • 2000 – Гринч — похититель Рождества
  • 2000 – Я, снова я и Ирэн
  • 2001 – Мажестик
  • 2003 – Брюс всемогущий
  • 2004 – Лемони Сникет: 33 несчастья
  • 2004 – Вечное сияние чистого разума
  • 2005 – Аферисты Дик и Джейн
  • 2007 – Роковое число 23
  • 2008 – Всегда говори «Да»
  • 2008 –Хортон
  • 2009 – Я люблю тебя, Филлип Моррис
  • 2009 – Рождественская история
  • 2009 – Под морем в 3D
  • 2011 – Пингвины мистера Поппера
  • 2011 – Офис
  • 2013 – Невероятный Бёрт Уандерстоун
  • 2013 –  Пипец 2
  • 2013 – Телеведущий 2
  • 2014 – Тупой и ещё тупее 2
  • 2016 – Настоящее преступление
  • 2016 – Плохая партия
  • 2017 – Джим и Энди: Другой мир
  • 2018 – Шучу
  • 2019 – Ёж Соник


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Январь 10 2019, 05:01
Автор:







Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: