Украинские звезды рассказали о буллинге и травле в школе
2018-04-17T14:32

Джамала, Кошевой и другие звезды рассказали, как их травили в школе

Новости звезд Джамала

Многие украинские звезды присоединились к флешмобу ‪#‎всещотебеневбиває‬ в соцсетях. Джамала, Евгений Кошевой, Анна Гарипова, Дмитрий Шуров и многие другие рассказали о буллинге и травле в школе, которым они сами подверглись в детстве.

Джамала

Тема буллинга стала одной из ключевых в современном обществе — проблема травли теперь касается каждого, у кого есть ребенок. Так остро тему нас заставляют поднимать прямые последствия буллинга: жестокие истории об избиениях в школе, трагические случаи, когда жертва травли возвращается в класс мстить обидчикам, прихватив с собой родительское ружье, подростковые самоубийства…Все это делает тему школьной травли важной как никогда.

Чтобы привлечь внимание украинцев к этой проблеме, Дмитрий Шуров aka Pianoboy создал клип «Все Що Тебе Не Вбиває»: в видео на новую композицию отлично показано, как жизнь подростка могут превратить в кошмар его же сверстники. Вот этот клип:

Композиция произвела фурор и дала старт флешмобу в украинских соцсетях — на Facebook сотни людей поделились историями из собственной жизни на тему буллинга.

Не остались в стороне и знаменитости — оказалось, у звезд тоже есть что порассказать о школьных годах.

Дмитрий Шуров (Pianoboy): «Дрыщ в очках»

Дмитрий Шуров

Коли мені було 10 років, ми переїхали в іншу квартиру. В 4-й клас я пішов у нову школу. Класи були переповнені і мені не залишилось місця за партою. Класний керівник вирішила посадити мене вчитися за підвіконня, де я і сидів всю першу чверть. Це була класика жанру: школа у спальному районі, культ фізичної сили.

Діти ставились до мене, як до прокаженого, ніхто зі мною не дружив, всі ржали, тому що я сидів «боком» і мої речі постійно падали на підлогу. Я був ідеальним персонажем для тролінгу: дрищ в окулярах, танцює бальні танці, грає на піаніно.

Почалася зима, з вікна дуло, я захворів і пропустив два тижні школи. Коли я повернувся, за підвіконням вже сидів інший новий учень і мене вирішили добити: посадили за вчительський стіл поруч із вчителькою (!!!). Там я намагався вчитися, але відчував такий тиск, що мої до того чудові оцінки впали нижче плінтуса.

Батьки перевели мене у наступну школу, де був трошки інший контингент. Все те, над чим насміхались у попередній школі, тут зненацька стало перевагами: коли я став «містером Школа», мені допомогли й бальні танці, й гра на піаніно, й спів. Згодом я виграв декілька олімпіад, поїхав як один із кращих учнів у Артек, а вже у останніх класах вчитись за обміном у Францію та Америку. В цій школі я знайшов друзів та однодумців.

Якщо ви думаєте, що цій історії кінець, то помиляєтесь) Все життя — це постійні емоційні американські горки. Коли я записав перші пісні для Pianoбоя, були лише 3 людини, які в них повірили, причому всіх їх звали Андрій: Хливнюк, Кузьменко, Шабанов. Віри цих трьох і моєї власної мені було достатньо, щоб рухатись вперед.

Завжди знайдуться люди, яким ти не подобаєшься. Завжди будуть хейтери. Але це не привід відмовлятись від своєї мрії, своєї суті, та від пошуку своїх людей.

Джамала: «Куда ты рыпаешься, деревня»

Джамала

Я много раз в жизни сталкивалась с травлей, только в то время никто не использовал слово «буллинг». Как меня только в школе не обзывали!

Говорили, что у меня «дурацкая фамилия», что я «задрот», «пеша» (потому что любила петь в классе). А сколько пришлось выслушать по поводу своей национальности и религии! В музыкальном училище это, кстати, продолжалось, правда, уже не в такой степени.

Когда в 17 лет я решила поступать в консерваторию, все говорили: «куда ты рыпаешься, деревня, сиди на месте». Таких историй были десятки на разных этапах.

Но знаете, к какому выводу я пришла? Если ты не нравишься каким-то людям просто потому что ты другой, значит, ты делаешь все правильно, ты на верном пути.

Анастасия Деева, советник министра МВД: «Мы не разбираемся в деталях — просто мерзенько радуемся в стороне, что человеку больно«

Анастасия Деева

Переживать в подростковом возрасте буллинг — это как упасть с очень высокого дерева и получить открытый перелом. Заживает очень болезненно, шрам остаётся на всю жизнь, только в отличие от увечия на коже, после буллинга шрам остаётся на сердце.

Я проходила период травли. В 21 веке в тебя не бросают камни, на тебя развешивают ярлыки трусливые незнакомые люди прямо с домашнего дивана. Не знаю, в какой момент человеческого развития мы начали получать удовольствие от того, что причиняем боль другим, но факт остаётся фактом, мы каждый день вонзаем цифровые булавки под ногти тем, кто отличается. Тем, кого не знаем и узнавать не хотим.

Мы не разбираемся в деталях — просто мерзенько радуемся в стороне, что человеку больно. Наши дети улыбаются, когда мы их целуем в лоб, а потом идут к себе в комнату и плачут тихо, потому что в очередном чате в социальных сетях их унижают и угрожают тем, что однажды поймают, будут бить ногами и никто не узнает. Родители часто ненавидят себя за то, что не замечали как их ребёнку было больно, как он страдал пока не дошло до ручки. И до этого доводим мы сами. Мы, нашим безразличием и уверенностью, что останемся безнаказанными за наше хамство, за нашу жажду унижать кого-то.

Каждый раз мне больно узнавать историю нового подростка, новой девушки и новых родителей, но я знаю, что нет ничего, с чем нам не под силу справиться. Если ты знаешь, кто ты, если хотя бы один человек на этой планете тебя поддерживает — ты уже выиграл, ты победил, ты станешь сильнее и проживешь свою жизнь с улыбкой, ты добьёшься всех целей, которые поставил перед собой! Никто не имеет права ставить крест на тебе и осуждать, издеваться за то, что ты другой или другая.

Я стою на стороне тех, кто каждый день сталкивается с буллингом в школе, на работе, в семье. Вы крутые, вы сильные и вы уже победили, потому что есть люди, которые вас поддерживают!

Анна и Ангелина Завальские («Алиби»): «Однажды после урока физкультуры в раздевалке мы обнаружили свои вещи испачканными, с плевками и следами от кроссовок…»

Анна и Ангелина Завальские

Каждый из нас в течение жизни сталкивался с травлей – когда ты один противостоишь агрессивному мнению толпы. Мы с сестрой, кажется, прежде упоминали об этом публично лишь вскользь, поскольку однажды перевернув эту страницу своей биографии, мы вычеркнули все негативные воспоминания о том, как в старших классах своей школы мы действительно столкнулись с жестким и несправедливым противостоянием. Рассказать об этом — значит поддержать тех, кто борется «один против всех», кто отстаивает своё право на собственное мнение, свой путь и личный выбор вопреки осуждению и давлению со стороны.

Наши школьные годы совпали с активной гастрольной жизнью в составе фольклорного коллектива «Струмочок», с которым мы объездили пол мира и дали бессчетное количество концертов. Конечно, это было причиной наших частых отсутствий, что мешало нам строить отношения с одноклассниками: мы никогда не попадали на общие поездки, экскурсии, пропускали летние лагеря, празднования дней рождения и даже на школьных дискотеках и праздниках бывали крайне редко – эдакие «белые вороны». Но мы старались успевать учиться наравне со всеми, гастролировать и заниматься музыкой, спортом, рисованием. Но в силу вышеупомянутых обстоятельств всегда оставались немного в стороне от школьных интересов, поскольку занимались тем, что нам нравилось, тем, что очень рано стало делом нашей жизни. Толпа не любит тех, кто выделяется, выбивается из контекста, последовательно не участвует в коллективных процессах. …Поэтому настоящий организованный бойкот всего класса был неизбежен: начиная с 8-го класса (даже не помню, как и с чего это началось) одноклассники резко ополчились против нас с сестрой и началась хрестоматийная травля: оскорбления, издевательства, унижения. Даже те немногие, кто не понимал, за что с нами так поступают, вскоре перешли на сторону большинства, — этот выбор всегда сделать проще, чем отстаивать свое мнение!

artlabel id=»212454″]

Был случай, когда в течении урока ученики передавали из рук в руки записку, в которой главная заводила высказывалась о том, как убого мы одеты (а мы действительно в школе очень скромно одевались, комплексовали, что не могли себе позволить купить дорогие вещи) , какие мы страшные и что ни один парень на таких не обратит внимания и что даже противно сидеть с такими за партой. Эта пытка длилась весь урок, сопровождаемая хихиканьями и многозначительными кивками в нашу сторону. Затем такая записка демонстративно рвалась и якобы случайно оставлялась на парте и мы с сестрой, собирая этот паззл после урока, знакомились с содержанием… Помню, было много слез и бессонных ночей потом. Еще над нами подшучивали, что мы часто ходили в школу со скрипичными футлярами, поскольку после основных занятий ездили в музыкалку.

Иногда случались и драки , приходилось терпеть даже подставы: Однажды кто-то подбросил учительнице английского языка чужой дневник, где описывались (автор таких сочинений давал всю волю своей бурной фантазии) всякие пошлости и мерзости, которые якобы делал владелец дневника. Но на обложке такого фейкового документа красовалась наша с сестрой фамилия и инициалы. Возмущённый учитель, конечно, спешил посвятить наших родителей во все тяжкие грехи, которые мы с сестрой совершили, чтобы упрекнуть их в непристойном моральном облике их дочерей. Благо, наши родители всегда верили только нам! Да и это шло настолько вразрез с нашим воспитанием, неискушенностью и образом жизни, что звучало даже забавно и абсолютно абсурдно!

Самое печальное, что все эти дикие процессы в среде учеников инициировали, поощряли и даже подогревали некоторые учителя, (чьи имена по этическим соображениям я не хочу вспоминать), которым не нравился сам факт нашего существования, которые хотели получить от наших родителей дополнительные бонусы, ведь «если они так много гастролируют, то пусть и «покупают» нашу благосклонность. Они что лучше других?». Но такой расклад нас не устраивал — мы ведь старались добросовестно успевать все наравне со всеми, без поблажек и исключений. Но этого было недостаточно, поэтому подло «подогреть» ненависть класса было стратегическим анти-педагогическим ходом. Это был первый горький опыт коллективного предательства.

Каждый новый день в школе постепенно превратился для нас в ад. Мы с сестрой держались друг за друга и нам удавалось быть мощной оппозицией всем сразу , — мы были вдвоём против всех!

Однажды после урока физкультуры в раздевалке мы обнаружили свои вещи испачканными, с плевками и следами от кроссовок… такой подлый способ унизить! Затем, кто-то начал при всех оскорблять нас словами, тогда сестра впервые проявила свою способность «дать сдачи» по-взрослому, просто высказав правду всем и каждому по очереди в лицо! Я помню, как ошарашенные девочки безмолвно стояли, пока мы с Алиной гордо покидали их, застывших в этом шоковом оцепенении. Как же я гордилась своей сестрой тогда!

И никогда не забуду, как одна девочка по имени Таня в эпицентре всей этой жести подошла к нам на переменке и попросила расписаться в своём блокноте со словами: «Завальские ещё станут звёздами, поэтому я лучше сейчас возьму у них автограф. А все, кто их травит — лузеры и однажды пожалеют об этом!».

У истории счастливый конец: наш отец убедил нас в том, что не стоит тратить свои силы и энергию, чтобы что-то кому-то доказывать (кстати, этим правилом руководствуемся по сей день).. Эта война была бессмысленной и бесперспективной. Поэтому, 9-ый класс мы закончили экстерном в другой школе и сдали там выпускные экзамены, чтобы поступить в Эстрадно-цирковой колледж! Туда, где сразу оказались в своей среде, со своими единомышленниками и друзьями на всю жизнь.

Поэтому мы никогда не ходили на встречи выпускников в школу и предпочитаем о ней больше не вспоминать. Но мы очень благодарны тем немногим и лучшим учителям школы и некоторым соученикам и старшеклассникам, которые, все же, поддерживали нас в трудные времена, относились с пониманием и верой. Жаль, что их было очень мало, чтобы суметь переломить и исправить эту несправедливую ситуацию в корне.

Зато мы выучили главный урок: есть моменты, когда нужно сражаться до конца, а есть моменты, когда лучше отойти в сторону и продолжать свой путь, отпустить и перечеркнуть. Это и есть победа! Мне кажется, после этого испытания нам удалось сохранить свет в своей душе и не носить обиды за собой — просто идти вперёд! Передаю эстафету тем людям, которые являются примером для подражания. За успехом которых стоит путь преодоления и борьбы!

Наталья Гарипова, ведущая и стенд-ап комик: «Много гнева вокруг было на каждой моей ступени роста»

Наталья Гарипова

Когда я была маленькой, я очень плохо одевалась. У меня не было колготок и я одевала штаны под юбку, бабушка перешивала для меня свои старые юбки, а на все праздники у меня было только одно нарядное платье, которое просто с возрастом плотнее на мне сидело. Одежда была не модная, а такая, какая есть. У нас не было денег, мы ели целую неделю кастрюлю борща. Так было почти со всей страной, но маленькому ребенку разве объяснишь, почему с тебя смеются? Почему не берут в компанию? Поэтому, я всегда старалась обходить такие компании дворами. Я думала, что если они с меня смеются, то по делу, что я нищенка, беженка, мне нет места в этом городе и я просто недостойна нормального отношения. Я их боялась. Но в какой-то момент, я не знаю, что произошло в детской голове (наверное, дети тоже умеют уставать), я увидела компанию, которая стояла и хохотала, как во всех «Ералашах», я подошла к ним максимально близко, посмотрела главному в глаза (почему-то я решила, что он главный), сказала: «Всем привет» и пошла дальше на сгибающихся ногах. Кто-то из них ответил мне, кто-то рассмеялся, кто-то что-то сказал, но мне уже было все равно — я помню это ощущение — я сделала это — переборола свой страх, подошла максимально к «врагу», а значит теперь враг сзади. Больше мне не было страшно. Это был главный урок, которая я преподала сама себе.

Каждое мое начинание вызывало вокруг кучу недовольства. Когда я ставила спектакль по Довлатову — говорили — кто она такая, чтобы ставить спектакль по Довлатову, когда я была редактором КВН — говорили — кто она такая, чтобы редактировать, когда я занялась стендапом — говорили — еще одна девочка, которая будет говорить на свои женские темы, которые никому не интересны. Женщина-сценарист вообще вызывала у всех кучу гнева, потому что, как сказал на одном семинаре для сценаристов, главный шоуранер постсоветского пространства: «Женщина пишет из матки». Но я все равно продолжала делать то, к чему меня тянуло и бросала делать то, что забирало у меня энергию. Мне не страшно было, мне было интересно делать что-то вопреки.

Много гнева вокруг было на каждой моей ступени роста, людей бесит, что вы идете дальше, они воспринимают твой успех, как свое поражение.
У меня есть совет — люди, которые обижают тебя, которые давят на тебя, находят больные точки и колют туда — это не твои люди — бросай их! Пусть они будут для тебя ступенькой, которую, когда ты переступишь, станешь сильнее!

Ты никогда не будешь для всех хорош, найди людей, с которыми тебе хорошо и иди только с ними дальше. Все что не убивает делает нас сильнее!

Евгений Кошевой, комик и ведущий: «Было не по себе и частенько доставалось по голове»

Евгений Кошевой

В школе были моменты, когда не к кому было обратиться за помощью, потому что ты для них был не интересен как друг, как собеседник или просто приятель!!!! Очень переживал я по этому поводу!!!!! Было не по себе и частенько доставалось по голове, потому что ты не такой как они!!!!!!

В этом «не такой» было очень много, перечислять всё не стану!!!!! На самом деле просто подростковые амбиции, чтобы выжить в промышленном городе!!!! По прошествии 20 лет становишься знаменитым и об этом, естественно, узнают те, кто считал себя королём ситуации и Богом зоны обитания в твои школьные подростковые годы!!!! Те, кто пытался загнать тебя в угол словом и делом, потому что ты просто поставил на творчество и положил на мелкое хулиганство)))))) время идёт, люди меняются!!!!!!! Кто-то остаётся человеком, а кто-то…….. Дальше думайте сами.

Будет поддержка и понимание-будет жить легче и веселей!!!! Вот я о чём.


Можно осуждать или смеяться, выражать поддержку или игнорировать. Но нельзя забывать: все мы родом из детства — мы, а также наши травмы и взгляды на жизнь. Большинство из нас видели травлю и буллинг в школах: либо являлись жертвами, либо участниками, либо наблюдателями.

Наши дети заслуживают поддержки и помощи от тех, кто прошел через это. Давай не будем равнодушными!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Апрель 17 2018, 02:04
Автор:
Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Лиза
2018-04-17T14:32
Загрузка...

Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: