Большое интервью: Екатерина Кухар и Александр Стоянов знакомят с дочерью

Дочь звезд украинского балета Екатерины Кухар и Александра Стоянова, Настя, родилась 5 лет назад, но до сих пор малышку ограждали от публичности. Звездные родители решили, что первыми Настю увидят читатели «Отдохни!»

Екатерина Кухар

Катя, Александр, почему вы решились показать Настю только сейчас?

Александр: Мы немного суеверны. Наверное, из-за нашей профессии: артисты часто верят в приметы. Вот и решили, что, пока Настеньке не исполнится 5 лет, мы ее нигде показывать не будем. Хотя она очень этого хотела. Если бы вы видели, как эта маленькая принцесса готовилась к съемке, подбирала наряды, как светились от счастья ее глаза… Она всем соседям рассказала, что у нее будет фотосессия и она будет с мамой на обложке журнала!

Екатерина: Наверное, если бы Настя так сильно не расстраивалась, что мы ее не берем на фотосессии или мероприятия с прессой, мы бы и дальше сохраняли для нее непубличное детство. Но еще в прошлом году Настя очень хотела пойти с нами на новогодние шоу, на презентацию мультика вместе с братом, и мы поняли: пора приоткрыть завесу.

Когда Катя забеременела Настей, кого каждый из вас хотел?

Екатерина: Я хотела здорового ребенка, это было для меня главной задачей. Очень скоро четко поняла, что это девочка. Ну и, конечно, хотелось комплектик. (Улыбается.) Мальчик уже был, нужно было удовлетворить любвеобильного папу розовыми бантиками.

Александр: Я очень хотел девочку! Но был бы так же рад, если бы родился мальчик. Люблю наблюдать за детьми, они как маленькие взрослые. Настя — настоящая требовательная и нежная девочка, а Тимур — щедрый, заботливый и снисходительный мужчина… Но пусть Катя не расслабляется: я не против еще одного маленького сынишки. (Улыбается.)

интервью Екатерина Кухар

Правда, что Катю пришлось уговаривать на второго ребенка?

Александр: Она долго сопротивлялась. А я очень люблю детей, сам из многодетной семьи. Поэтому для меня этот вопрос был принципиальным.

Екатерина: Поначалу Саша меня уговаривал, потом перешел на язык ультиматумов. Узнав, что беременна, уже я поставила ультиматум: «Сашенька, я вынашиваю ребенка, но ночью к нему встаешь исключительно ты». И он как вставал по ночам, так до сих пор и встает. Я понимала, что детки требуют очень много сил, времени и если балерина решает забеременеть — это всегда риск не вернуться в профессию.

Александр: Но уже через 3 месяца ты танцевала в Италии «Лебединое озеро»!

Екатерина: Мне это удалось в силу моего характера. К тому же у меня были расписаны концерты и подписаны контракты. В этой ситуации я не могла сказать «Я не могу». Было лишь «надо». В балете слабые не выживают.

Папина дочка

В честь кого вы назвали Настю?

Екатерина: Я в детстве обожала фильм «Гардемарины, вперед!». А имя Анастасии Ягужинской ассоциировалось у меня с аристократической кровью. Когда же я вернулась из роддома с розовым конвертом в руках и услышала от сына: «Настасья, голубушка моя!» — поняла, что сделала правильный выбор.

Александр: Мы долго спорили. Я представлял себе дочку черноволосой малышкой с восточным темпераментом.

И давил на то, что ей подойдет имя Карина. Дочь родилась темненькой с восточной внешностью, но со временем оказалось, что мамино чутье было правильным: Настенька — нежная, как цветочек, ласковая, как кошечка и светлокожая. Имя Настя идеально ей подошло.

Настя — дочка мамина или папина?

Александр: Она на 100% папина доченька! Правда, учитывая наш график, не могу уделять ей столько внимания, сколько хотелось бы.

Екатерина: Вначале казалось, что Настя больше папина: Саша в ней души не чает и играет с ней гораздо чаще, чем я. Но мы неоднократно замечали, что тянется она больше ко мне: с мамой интересней заниматься девчачьими делами.

Тимур не ревновал к сестричке?

Александр: Немного ревновал: ведь до появления Насти я все свободное время уделял ему. Но сестру он обожает! Относится к ней как к хрустальной статуэточке. Тима с Настей ведет себя как мальчики в школе: то за косичку дернет, то за попку ущипнет… Ему нравится ее доставать, дразнить. А Настя как настоящая женщина дуется, обижается, щипает его, кусает… Зато Тимур с детства четко знает, что женщины — с другой планеты: у них часто бывают перепады настроения, они хрупкие,
и их нужно баловать.

У детей разные характеры?

Екатерина: Тима — более импульсивный, он как спичка. У него постоянные перепады: то он галантный и шелковый, то может «одеться какашкой и испортить всем праздник». А Настенька — невозмутимая и спокойная, папина дочка. Они с Сашей — вода, а мы с Тимой — огонь.

В кого Настя внешне?

Екатерина: Саша говорит, что дочь очень похожа на меня. Действительно, похожа, если посмотреть мои детские фотографии. Но мне кажется, она все-таки красивее. (Смеется.)

Вы вообще строги с детьми?

Екатерина: Ну, детей в большей мере, конечно, воспитывают бабушки и две няни, потому что 6 месяцев в году нас в Киеве нет. Например, сейчас мы улетели в Бельгию, оттуда в США, возвращаемся на 3 дня в Киев, потом летим в Китай, из него на 2 месяца во Францию, и только после Франции возвращаемся на несколько недель домой. Так что папа ругает детей крайне редко, я — только когда уже выхожу из себя. С Настенькой все проще, а Тима иногда — упертый баранчик. Приходится подключать папу: он никогда не наказывает: за все время только раз дал Тиме ремнем по попе, и то психологическая травма потом была у него. А так Саша может забрать планшет и телефон на неделю, а потом… вижу его у сына в руках через 3 дня. Но все-таки к папе дети очень прислушиваются.

Александр: На Настю даже прикрикнуть невозможно: она уже постигла столько женских хитростей! Чуть что — обида, слезы, игнорирование, правильные не по годам слова… С Тимой я построже: у мальчика должна быть дисциплина. Но мне кажется, я воспитываю по принципу своего отца. В 15 лет я разбил папино авто. Две двери и бампер… У меня был день на ремонт, пока отец не вернулся из командировки. Вместе с другом затер наждачной бумагой бок машины, после чего она стала выглядеть хуже, чем до аварии. Но папа вернулся на день раньше… Зашел в гараж, ни слова не сказал… А потом просто запретил мне полгода садиться за руль.

Екатерина: Саша может играть с детьми целый день. Когда я после этих игр переступаю порог дома, у меня волосы становятся дыбом! Раньше я очень эмоционально реагировала, а теперь — как Будда: «Отодрались обои? Ну и ладно», «Оборвали карниз? Слава Богу, что сами целы»…

«Балеть — неть!»

Растите дочку принцессой или так, чтобы она могла сдачи дать и конструктор починить?

Екатерина: Настя — девочка-девочка: сдачи никогда не даст, разве что в слезы ударится. Конструктор чинить не пробовали (смеется) — все-таки в доме есть мужчины, да и я не вижу свою дочь пацанкой. Хотя не вижу в этом ничего плохого.

Александр: Настя любит и со мной что-то чинить, клеить. Да и на турнике позаниматься она только за. И в то же время она необычайно нежная и женственная.

Балуете ее?

Екатерина: Особенно ее балуют Саша и Тимур. Причем если папа еще может сказать: «Доця, зачем тебе 125-я собачка?» — то Тиме просто нравится делать подарки. Он вообще мужчина-праздник, фейерверк, ему нравится, когда у женщины загораются глаза. Я говорю: «Настенька, тебе будет сложно найти мужа» — понимаю, что стандартом настоящего мужчины для нее будут отец и брат, а это очень высокая планка!

Катя, как вас саму воспитывали родители?

Меня холили и лелеяли как комнатный цветочек, помогали делать уроки и массировали ноги, штопали пуанты, привозили и увозили в училище и из училища, но внушали, что, если хочешь чего-то в жизни добиться, нужно трудиться. И я теперь никогда не скажу своим детям: «Зайчик, ты устал, давай не пойдем на тренировку» или «Можешь не делать домашнее задание». Умение преодолевать трудности — навык, который закладывается в детстве.

Дети вам уже помогают в чем-то?

Екатерина: Настя не только мне помогает, но и Тимура старается уму-разуму научить: контролирует, чтобы Тима сделал уроки и не сидел за планшетом больше, чем нужно. А в доме она отвечает за цветы. Понедельник, мой выходной, у нас день цветов: я их поливаю, обрезаю сухие листья, пересаживаю, переставляю, чтобы свет падал равномерно. Когда я уезжаю, этим занимается Настенька с нянями. А Тима — настоящий мальчик: если он, придя с тренировки, вытащил свои кроссовки и бросил в стирку форму, это уже достижение.

Александр: Ну почему, он и убрать в доме может. Правда, его нужно мотивировать. А недавно дети под моим присмотром приготовили блинчики, которые мы уплели за 15 минут.

Настя уже выбирает себе одежду?

Екатерина: Ее оторвать от зеркала невозможно: она примеряет наряды, обручи, сережечки, браслетики, колечки — настоящая женщина! Тима тоже любит стильно одеваться. Говорит мне: «Это — стильно, а это — отстой!»

Дети посещают ваши спектакли?

Так как Настеньку мы еще никому не показывали, в театр мы ее еще не приводили: она смотрела наши выступления по телевизору. Ну и дома, когда мы репетировали, с интересом наблюдала.

А Тимур на спектакли с удовольствием ходит и приводит своих подружек, которых с гордостью и апломбом выводит на сцену: умеет уже пользоваться своими преимуществами. (Смеется.)

Катя, вы говорили, что у Насти есть балетные данные…

Это правда. У Тимы, к примеру, хорошая координация, но очень сухие жилистые мышцы, которые тяжело поддаются растяжкам. Каждый раз, видя, как на футболе его пытаются посадить на поперечный шпагат, я краснею, бледнею и убегаю. А Настенька, едва научившись сидеть, за игрушками тянулась через поперечный шпагат: это у нее в крови! Она с детства поднимала ногу в алесгон, любит делать арабески… Думаю, с 5 лет можно будет начинать ее потихоньку развивать в этом направлении. Пока что она в балетную школу не ходит: ходит в театральную, где есть танцы, растяжки, актерское мастерство, рисование, пение…

Хотите для нее судьбы балетной танцовщицы?

Для меня важно, чего хочет сам ребенок. Если Настя захочет пойти в балет, буду только счастлива. Для женщины это хорошая профессия. И одинаково прекрасно, если женщина работает артисткой кордебалета или если она ведет спектакль: это все равно осанка, легкость, грация…

А Тимур не проявляет творческих наклонностей?

Еще в 3 года, когда я привела его на балет, он повернулся ко мне: «Мама! Балеть — неть!» А потом он полез на ледяную горку, и я в панике стала кричать: «Тимур, ты разобьешь нос!» Он повернулся и спокойно сказал: «Мама, я знаю, что я делаю!» И уже тогда я поняла, что он всегда будет четко знать, чего хочет и куда идет.

Екатерина Кухар дети

Снова «Щелкунчик»

Как планируете встречать Новый год?

Готовимся к нему всей семьей: вместе наряжаем елку, упаковываем подарки. С утра дети первым делом мчатся под елку: знают, что подарки ждут их там. Мы с Сашей специально прилетаем из Америки в Киев , чтобы станцевать новогодний «Щелкунчик» в 17.00. Правда, в прошлом году нам пришлось танцевать 2 спектакля подряд и мы были довольно вымотанными. В этом году после «Щелкунчика» поедем домой резать салаты, накрывать на стол и смотреть мой теледебют: я вместе с Владимиром Остапчуком буду соведущей новогоднего шоу.

Купили уже подарки детям?

Еще нет: всегда покупаем подарки в Америке. 26 декабря мы летим в Сиэтл, там и купим. Тимур просит последний iPhone, но Дед Мороз на него пока не заработал. (Смеется.) У Насти пока запросы поскромнее: игрушки, собачки, домик Барби, единорог…

Александр: Настя в этом году заказала говорящего медведя, а Тима пока не определился. Думаю, попросит ноутбук. (Улыбается.)

А для себя чего просите у Деда Мороза?

Я еще не решила. Думаю, прогулка по американским моллам мне в этом поможет. Мне, например, все не хватало времени купить себе сумочку. Да и мужу еще ничего не подобрала. Думаю, в Америке будем прятаться друг от друга и покупать подарки-сюрпризы. (Смеется.)

интервью — Виктория Аронова