Биография Марлен Дитрих
2019-01-17T16:56

Биография легендарной актрисы Марлен Дитрих

Новости звезд

Марлен Дитрих — немецкая и американская актриса и певица. В 30-е годы ХХ века Марлен становится настоящим секс-символом и воплощением эпохи. Все женщины от Берлина до Лос-Анджелеса мечтали быть, как Марлен.

Имя: Мария Магдалена Дитрих

Дата рождения: 27 декабря 1901 г.

Род деятельности: актриса, певица

Знак Зодиака: Козерог

Семейное положение: вдова

Дата смерти: 6 мая 1992 г.

Детство и юность

Мария Магдалена Дитрих родилась в Шенеберге, Берлин, 27 декабря 1901 года. Отец Марлен Луис Отто Дитрих до рождения дочери служил в уланском полку, а затем был лейтенантом полиции. Мать Йозефина Фельзинг была дочерью известных предпринимателей, ее родители владели магазином ювелирных и часовых изделий.

У Марии Магдалены была старшая сестра Лизель. В детстве сестры были дружны, но когда во времена фашисткой Германии, Лизель со своим мужем открыли кинозал с кафе для работников концлагеря, Марлен перестала называть ее своей сестрой. Но, не смотря на это, сестры Дитрих всегда общались.

Семья Дитрих были люди далеко не бедные, поэтому с раннего детства Лизель и Мария Магдалена изучали иностранные языки и гуманитарные науки. Мама девочек, Йозефина, была очень строгой и не давала дочерям никаких поблажек. Но, как и любая мать, она хотела лучшего для своих детей и поэтому воспитывала дочерей по всем правилам высшего общества.

Когда Марии Магдалене было 6 лет, от сифилиса умер ее отец. Через несколько лет ее мать вышла замуж во второй раз за учителя из гимназии, в которой учились дочки. Этот брак оказался недолгим, через два года Йозефона нашла себе нового кавалера – обер-лейтенанта Эдуарда фон Лоша.

Учась в гимназии, будущая актриса всерьез увлеклась музыкой. Девочка освоила игру на фортепиано, лютне и скрипке. Там же Мария Магдалена решила сократить свое имя и стала Марлен.

Привычную жизнь семьи изменила Первая мировая война. На время войны Йозефина с дочками переехала в небольшой городок Дессау, где девочки стали ходить в лицей. В это время на фронте погиб третий супруг Йозефины – Эдуард. По окончанию войны, Дитрих снова стали жить в Берлине.

В 16 лет Марлен решила уйти из школы, поэтому аттестат она так и не получила. Мать решила, что дочь должна посвятить свою жизнь музыке и была не против, когда та уехала в пансионат Шарлотты фон Штейн и брала частные уроки музыки.

В 1921 Марлен вернулась в Берлин и стала играть в оркестре. Карьера скрипачки закончилась из-за воспаления сухожилий пальцев. Но для Марлен это был отличный шанс начать новую жизнь.

Через год Марлен начала брать частные уроки у директора актерской школы Макса Рейнхарта при Немецком театре Бертольда Хельда. Спустя полгода Марлен освоила хореографию и решила заниматься вокалом.

Марлен Дитрих в кинематографе и музыке

Марлен часто выступала на сцене со скрипкой, иногда пела. Уроки танцев позволили ей немного подзаработать танцовщице в одном из клубов Берлина. Актерский дебют Марлен Дитрих случился на сцене Немецкого театра в пьесе «Ящик Пандоры».

В кино Дитрих появилась не без посторонней помощи. У ее дяди был хороший друг режиссер, с которым он ее познакомил. Так Марлен получила маленькую роль в фильме «Таковы мужчины». Затем актриса получила еще одну эпизодическую роль в фильме «Трагедия любви» (1923).

В связи с замужеством, Марлен сделала перерыв в актерстве на два года. В 1925 году актриса снова появилась на театральной сцене и с небольшими ролями в кино. Первую главную роль Марлен Дитрих получила в фильме «Кафе Электрик» (1927), а за ней последовала еще одна в картине «Целую вашу руку, мадам» с актером Гарри Лидтке.

Кафе «Электрик»

В 1928 году голос Марлен Дитрих прозвучал с ее первой пластинки «Это витает в воздухе».

Режиссер Джозеф фон Штернберг увидел Марлен Дитрих в одной из кинолент и предложил ей сотрудничество. «Голубой ангел» 1930 года открыл ей двери в большое кино. Кинолента снималась на двух языках – немецком и английском и готовилась для мирового проката. Марлен удалось затмить всех и стать изюминкой картины, а песни, исполненные ею в фильме, стали хитами. После выхода «Голубого ангела», Марлен уезжает в Голливуд. Там она заключает контракт с известной компанией «Paramount Pictures» и продолжает работать с режиссером Штернбергом.

Ее первой голливудской картиной стала мелодрама «Марокко». После выхода фильма на экраны, все были в шоке – на экране Марлен появилась в мужском брючном костюме. Для того времени это было настоящей революцией. Многие женщины последовали примеру киноактрисы и тоже стали внедрять в свой гардероб мужские вещи. За роль в фильме «Марокко» Марлен Дитрих получила свою единственную номинацию на премию «Оскар».

Марлен Дитрих в фильме «Марокко»

После «Марокко» Марлен и Штенберг сняли еще 5 фильмов. Все они получили хорошие оценки критиков и зрителей. Последний совместный фильм актриса и режиссер выпустили в 1935 под названием «Дьявол – это женщина».

Пока Марлен блистала в Голливуде на ее родине, в Германии начиналось правление Третьего Рейха и активная пропаганда национал-социализма. Адольф Гитлер видел в Марлен Дитрих лицо Третьего Рейха. Министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс предложил актрисе 200 000 рейхсмарок за фильм с ее участием. Марлен сама могла выбирать какой фильм снимать и кто будет режиссером. Дитрих отказалась и подала документы на американское гражданство.

В 1937 Марлен Дитрих снялась в картине «Ангел». Фильм оказался провальным, и актриса решила сделать перерыв в карьере на 2 года.

В 1943 году Марлен Дитрих снова сделала выбор не в пользу кино. Актриса на протяжении трех лет пела для солдат Антанты вот Франции, Африке и Италии. За это Марлен Дитрих удостоилась почетных наград: медаль Свободы, звание кавалера, а затем офицера и командора ордера Почетного легиона.

После разъездов с концертами, Марлен вернулась в кино. Ее самой успешной ролью после возвращения стала главная роль в фильме «Зарубежный роман». Былая популярность Дитрих вернулась – ее голос слушали по радио, а глянцевые журналы издавали ее статьи.

В 50-х Марлен все же решила выступать, как исполнительница. Она ездила с гастролями по Америке, а затем приехала в родную Германию.

Там  артистку встретили с враждебным настроем. В ФРГ Дитрих посчитали предателем родины за то, что она так демонстративно отказалась от гражданства Германии. Марлен прошла сквозь унижения — в нее бросали яйцами во время выступления, а после одно из концертов какая-то девушка плюнула прямо в лицо певице. Зато тепло Марлен Дитрих приняли в СССР. Она приезжала с концертами в Москву и Ленинград. Во время выступления в Москве, Марлен встретилась со своим любимым писателем Константином Паустовским.

Свою последнюю роль в  кино Марлен Дитрих сыграла после 16 лет перерыва в фильме «Прекрасный жиголо, бедный жиголо». Но критики посчитали роль провальной. В 1982 году Максимилиан Шелл снял про Марлен Дитрих документальный фильм «Марлен». Актриса отказалась появляться в кадре, но согласилась на закадровое интервью.

Личная жизнь Марлен Дитрих

У Марлен Дитрих был всего один брак. На съемках фильма «Трагедия любви» Марлен познакомилась с администратором площадки Рудольфом Зибером. В мае 1923 года пара поженилась, а уже через году них родилась дочь Мария Элизабет.

Марлен Дитрих с мужем и дочерью

Отношения Марлен и Рудольфа фактически продлились всего 5 лет, после чего супруги перестали жить вместе, но так и не развелись. Они поддерживали общение, Марлен даже помогала Рудольфу материально, когда он боролся с раком. К сожалению, болезнь победила и мужчина скончался в 1976 году. Получая американское гражданство, Марлен также указала фамилию мужа — Мария Магдалена Зибер.

Дочь Марлен и Рудольфа пошла по стопам матери и стала актрисой. Во всем мире она известная как Мария Рива.

Дочь Марлен Дитрих — Мария Рива

В 1934 году Марлен познакомилась с известным писателем Эрнестом Хемингуэем. Это был настоящий роман по переписке, который продлился с первого дня знакомства до самой смерти Эрнеста в 1961 году. Трогательные строчки их писем вошли в историю.

«Не могу понять, как это получается, что каждый раз, когда я обнимаю тебя, я чувствую себя дома.» — из письма Эрнета Хемингуэя Марлен Дитрих.

Эрнест Хемингуэй и Марлен Дитрих

Через 3 года у Марлен завязался новый роман, и тоже с писателем. Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих познакомились, когда актриса еще жила в Германии, но страсть между ними вспыхнула в Венеции в 1937 году. Писатель называл Марлен Пумой, дикой кошкой. Когда Ремарка лишают гражданства в Германии, Дитрих помогает ему получить американскую визу и переехать в США. Вскоре отношения Марлен и Эриха угасают. Марлен Дитрих стала прообразом Жоан Маду — героини романа Ремарка «Триумфальная арка».

Дитрих и Ремарк

В 1941 году в жизни актрисы появляется еще один мужчина — Жен Габен, французский актер. Отношения продлились 6 лет, но их нельзя назвать счастливыми, они принесли много страданий обоим влюбленным.

Марлен Дитрих с Жаном Габеном

Последние годы

Ужасная травма поставила точку в карьере актрисы. На концерте в Сиднее в 1975 году Марлен Дитрих упала, случился перелом шейки бедра. Артистку срочно госпитализировали в Нью-Йоркскую больницу, где она провела почти год.

После выписки Марлен приехала в Париж в свою квартиру на авеню Монтень. Там актриса начала жить в затворничестве. Она не хотела, чтобы ее видели с тростью, поэтому не появлялась на публике и общалась со всеми, кроме самых близких, по телефону. Чтобы справиться с болью в ноге, Марлен пила много обезболивающих, а из-за депрессии — много алкоголя. Это стало причиной нарушения работы почек и сердца.

6 мая 1992 года в возрасте 90 лет Марлен Дитрих умерла в своей парижской квартире. Попрощаться с любимой актрисой пришли тысячи поклонников. На гроб актрисы возложили 2 флага — американский и французский, а похоронили ее в родном городе Шенеберге, рядом с могилой матери.

Фильмография Марлен Дитрих

  • 1922  — Таковы мужчины
  • 1923  — Трагедия любви
  • 1923 — Человек в дороге
  • 1924 — Прыжок в жизнь
  • 1926 — Манон Леско
  • 1926 — Современная Дюбарри
  • 1926 — Выше голову, Чарли!
  • 1926 — Мадам не желает детей
  • 1927 — Его величайший обман
  • 1927 — Кафе Электрик
  • 1929 — Целую вашу руку, мадам
  • 1929 — Женщина, которая желанна
  • 1929 — Опасности брачного периода
  • 1930 — Голубой ангел
  • 1930 — Марокко
  • 1931 — Обесчещенная
  • 1932 — Белокурая Венера
  • 1932 — Шанхайский экспресс
  • 1933 — Песнь песней
  • 1934 — Распутная императрица
  • 1935 — Дьявол — это женщина
  • 1936 — Желание
  • 1936 — Сад Аллаха
  • 1937 — Рыцарь без доспехов
  • 1937 — Ангел
  • 1939 — Дестри снова в седле
  • 1940 — Семь грешников
  • 1941 — Энергия
  • 1942 — Так хочет леди
  • 1942 — Негодяи
  • 1942 — Питтсбург
  • 1942 — Нью-орлеанский огонек
  • 1944 — Кисмет
  • 1944 — Следуя за парнями
  • 1946 — Мартин Руманьяк
  • 1947 — Золотые серьги
  • 1948 — Зарубежный роман
  • 1949 — Головоломка
  • 1950 — Страх сцены
  • 1951 — На небе нет шоссе
  • 1951 — Пресловутое ранчо
  • 1956 — Вокруг света за 80 дней
  • 1957 — Монте-Карло
  • 1957 — Свидетель обвинения
  • 1957 — Печать зла
  • 1961 — Нюрнбергский процесс
  • 1962 — Черная лиса. Правдивая история Адольфа Гитлера
  • 1964 — Париж, когда там жара
  • 1978 — Прекрасный жиголо, бедный жиголо
  • 1984 — Марлен


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Январь 17 2019, 04:01
Автор:





ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: