Биография Киану Ривза
2019-01-15T18:30

Киану Ривз — биография самого доброго актера Голливуда

Биографии

Киану Ривз — канадский актер, режиссер, продюсер и музыкант. Мировую популярность актеру принесли съемки в трилогии «Матрица», с тех пор Киану любимчик публики и звезда Голливуда.

Киану Ривз не типичный голливудский актер, имея миллионы на личном счету, он ездит на метро и одевается скромнее некуда. Актер даже заслужил титул самого доброго актера Голливуда.

Имя: Киану Чарльз Ривз

Дата рождения: 2 сентября 1964 г.

Род деятельности: актер, продюсер, режиссер и музыкант

Знак Зодиака: Дева

Рост: 186

Семейное положение: не женат

Детство и школьные годы

Киану Чарльз Ривз родился 2 сентября 1964 года в ливанской столице Бейруте. Киану стал первым ребенком в семье Сэмюела Ривза и Патриции Бонд. Отец был геологом, а мама – костюмером и танцовщицей. У отца Ривза не было высшего образования, найти достойно оплачиваемую работу ему было сложно. Свой аттестат Сэмюел получил в тюрьме, куда попал за торговлю наркотиками.

Своим необычным именем Киану обязан отцу-гавайцу, в переводе оно означает «ветер над горами». В мальчике смешалось несколько кровей — гавайская, китайская, английская, португальская и ирландская.

Когда Киану было два года, родилась его младшая сестра Ким. А через год после рождения малышки, отец бросил Патрицию одну з двумя детьми. С тех пор дети с ним не общаются.

Спустя три года Киану с мамой и сестрой переехали жить в Нью-Йорк. Патриция начала работать художником по костюмам и познакомилась с бродвейским режиссером Полом Аароном, за которого вышла замуж. Вскоре семья решила переехать в Торонто. После этого у Патриции был еще один брак, в котором родились две сестры Киану – Карина и Эмма.

Дом Ривза в Торонто находился напротив музыкальной студии, в которой часто записывал свои песни Элис Купер. Мальчик приходил послушать любимые песни, так они подружились.

Киану тяжело давалось обучение в школе. Причиной неуспеваемости была дислексия — нарушение, при котором человеку сложно писать и читать. Это стало не только причиной плохих отметок, но и насмешек со стороны одноклассников. Зато Киану отлично давались шахматы. Он так хорошо играл, что просил доллар у каждого, кто захочет его обыграть.

Киану Ривз сменил несколько учебных учреждений. Бросив католическую школу для мальчиков, юноша пошел учиться в бесплатную школу, где он мог заниматься хоккеем. На ледовом поле Киану стал лучшим игроком школы и получил от товарищей прозвище «стена» за свою отличную роль вратаря. Он всерьез думал о том, чтобы посвятить свою жизнь хоккею, но травма навсегда закрыла ему дорогу в спортивное будущее.

В итоге Киану бросил школу, так и не получив свой аттестат. Юношей он отправился в свободное плавание. Некоторое время будущий актер жил самостоятельно и подрабатывал сразу в нескольких местах: точил коньки, продавал сувениры и снимался в рекламе.

Карьера актера

В школе Киану пробовал себя в театральных постановках. Первая серьезная роль досталась ему в мюзикле «Чертовы янки», когда актеру было 9 лет. Позже он сыграл роль Меркуцио в спектакле «Ромео и Джульетта».

Впервые перед телекамерами Киану Ривз появился на съемках рекламных роликов. Тогда он считал работу актера всего лишь возможностью подзаработать. Потом Киану начал сниматься в короткометражных фильмах и вскоре ему стали предлагать небольшие роли в сериалах.

Свою первую серьезную роль Ривз получил в фильме «Молодая кровь» (1986). Там он примерил на себя уже знакомый образ хоккеиста-вратаря. После выхода картины, молодой актер решил поехать в Лос-Анджелес, строить карьеру в кино. С этим ему помог отчим, который нашел для него агента.

Кадр из фильма «Молодая кровь»

Агентом стал Эрвин Стофф, который и по сей день сотрудничает с актером и иногда выступает в роли продюсера его фильмов. Он посоветовал Киану взять псевдоним, так как считал его имя слишком экзотичным. Поэтому в начале карьеры в титрах Киану мог значиться как Норман Ривз или Чак Спиден.

После нескольких эпизодических ролей, Ривзу предложили сыграть одного из главных героев в фильме «На берегу реки». Критики положительно отозвались о работе начинающего актера и он продолжил работать в похожих фильмах, направленных на подростков и молодежь. Так он снялся в драме «Вечная песнь» и комедии «Невероятные приключения Билла и Теда».

«Невероятные приключения Билла и Теда»

Скоро Киану стали предлагать более серьезные роли в высокооплачиваемых проектах. Так в 1991 году актер снялся в фильме «На гребне волны». За эту роль Ривз получил номинацию на премию МTV, как самый желанный актер. После он снялся в независимом кино «Мой личный штат Айдахо», вместе со своим близким другом Ривером Фениксом.

Киану Ривз и Ривер Феникс

Удачным оказался проект «Дракула» режиссера Фрэнсисса Форда Копполы, где актер получил одну из главных ролей. Затем Ривз перевоплотился в Будду в фильме Бернардо Бертолуччи «Маленький Будда».

В 1994 году Киану Ривзу предложили съемки в боевике «Скорость». Напарницей актера по фильму стала Сандра Буллок. Сборы в прокате были впечатляющими — больше 1 млн. $. Боевик получил две номинации на премию «Оскар» за монтаж и звукорежиссуру, а также вошел в топ-100 самых зрелищных фильмов XX века.

Киану Ривз и Сандра Буллок в фильме «Скорость»

Еще одна успешная работа в карьере Киану Ривза была в фильме «Джонни Мнемоник», снятого по роману Уильяма Гибсона. Фильм снят в жанре фантастики и рассказывает о историю альтернативного будущего. Главный герой, которого и сыграл Киану, является информационным курьером, в мозг которого внедрили чип для транспортировки данных. Изначально в сценарии фильма не было столько экшен-сцен, но их решили добавить после грандиозного успеха Ривза в «Скорости».

«Джонни Мнемоник»

В 1997 году было решено снять продолжение фильма «Скорость» и Киану Ривза снова позвали на площадку, но актер отказался. Даже 11 млн. $ не переубедили актера. Причиной такого решения стал другой проект, в котором Киану мог сняться с самим Аль Пачино. Именно ради того, чтобы поработать с метром кино, Ривз отклонил приглашение. Фильм с Аль Пачино «Адвокат дьявола» получил премию «Сатурн» в номинации «Лучший фильм ужасов».

«Адвокат дьявола»

Навсегда жизнь Киану Ривза изменил фильм «Матрица», который вышел на экраны в 1999 году. Роль Нео принесла Киану Ривзу мировую известность и популярность. Однако этого могло и не быть, ведь изначально роль предложили Уиллу Смиту, но тот посчитал фильм неперспективным.

«Матрица»

«Матрица» стала ознаменованием новой эры и вошла в список культовых фильмов. В 2003 году вышли еще две части боевика. В целом за работу над тремя фильмами Киану Ривз получил гонорар больше 200 млн. $. Но актер не стал попусту растрачивать состояние, почти 80% он отдал технической команде фильма и потратил на благотворительность.

Киану Ривз в роли Нео

Успех «Матрицы» не только сделал Киану Ривза звездой Голливуда, но и сыграл с ним злую шутку. Многие последующие проекты с участием актера уже воспринимались предвзято. Зрители ожидали увидеть на экране персонажа похожего на Нео, а другие амплуа Ривза вызывали критику и недовольство.

Скоро актеру удалось «реабилитироваться» в фильме «Константин». Мистический триллер вышел в прокат в 2005 году. Киану Ривз исполнил главную роль — экзорциста и медиума Константина, который спасает человечество от демонов.

Фильм «Константин»

31 января 2005 года Киану Ривз получил свою собственную звезду на Аллее Славы в Голливуде.

В 2006 году вышла экранизация книги Филиппа Дика «Помутнение». Фильм Ричарда Линклейтера был не совсем обычным, он был рисованным. На одной съемочной площадке собрались талантливые актеры — Роберт Дауни-младший, Вайнона Райдер, Вуди Харрельсон и Киану Ривз в главной роли.

«Помутнение»

В том же году вышла мелодрама «Дом у озера», где Киану снова поработал с Сандрой Буллок. Зрителям понравилась трогательная история главных героев и драматичный сюжет.

«Дом у озера»

Затем последовало еще несколько успешных фильмов с участием Киану. А в 2013 фанаты увидели еще одну сторону Ривза — режиссерскую. Вышел первый его фильм «Мастер тай-цзи». В целом отзывы на фильм положительные и режиссерский дебют Ривза можно назвать удачным.

Параллельно с работой над своим проектом, Киану Ривз снялся в картине «47 ронинов». Среди актером фильма Киану был единственным американцем, остальные актеры были японцами. Динамичный фэнтезийный боевик понравился зрителям и критикам.

Кадр из фильма «47 ронинов»

В 2014 вышел боевик «Джон Уик». Напряженный сюжет, эпичные перестрелки и эмоциональные герои принесли фильму успех. В прокате картина собрала почти 90 млн. $.

Киану Ривз в фильме «Джон Уик»

После такого успеха все ждали еще одну качественную картину, но не сложилось. Фильм «Дочь Бога» оказался провалом. Фанаты Ривза были огорчены тем, что актер согласился на съемки в проекте, который сразу был обречен на неудачу.

Фильм «Неоновый демон» снова вернул веру фанатов в Киану Ривза. Картина рассказывает об обратной стороне модельного бизнеса, который так привлекает молодых девушек. Критики были удивлены, что заезженный на первый взгляд сюжет так удачно обыграли. Фильм вошел в список конкурсантов Каннского фестиваля.

Актеры «Неонового демона» на премьере фильма

В 2017 вышел долгожданный сиквел «Джон Уик — 2». Снова отличный сюжет и замечательная игра актеров. В прокате картина собрала почти в два раза больше первой части — 171 млн. $. Концовка фильма осталась открытой, поэтому зрители с нетерпением ждут продолжение экшена.

Фильм «Джон Уик — 2»

Параллельно Киану снимался в фильме «До костей». В проекте в качестве продюсера дебютировала его сестра Карина. Фильм рассказывает о девушке, страдающей анорексией и ее лечении по специальной программе доктора Бекхэма. Доктора сыграл Киану Ривз, а худеющую пациентку — молодая актриса Лили Колинз. Премьера состоялась на фестивале независимого кино «Сандэс», где картина была представлена в конкурсной программе.

Кадр из фильма «До костей»

Как известно, в кино награждают не только лучших, но и худших. Не смотря на многие успешные роли и кассовые проекты, Киану умудрился заработать номинацию на антипремию «Золотая малина» 7 раз и стать одним из ее лидеров. В 2005 году актер был номинирован на звание «Худший неудачник за первые 25 лет». Спустя 10 лет, после выхода фильма «Дон Уик», актер «очистил» свое имя и получил приз за восстановление репутации.

Музыка

Киану Ривз не только актер, но и музыкант. Он играл на бас-гитаре в рок-группе Dogstar. Музыкальный коллектив был основан в 1991 году и за всю свою деятельность выпустил всего 2 альбома. При этом группа была довольно популярной. В 1995 году их пригласили выступать на разогреве Bon Jovi в туре по Австралии.

Интересно то, что в обычной жизни Киану — левша, но когда он выступал на сцене — играл на гитаре правой рукой. Его друзья музыканты говорили, что на сцене Киану держался всегда очень скромно и сдержанно, как в прочем и всегда.

Личная жизнь

В отличие от карьеры, личная жизнь Киану Ривза складывается весьма трагично. Он всегда был замкнутым и не общительным. Еще в школе у него появилось множество комплексов, некоторые из которых остались с ним до сих пор.

В 1993 году случилась первая трагедия в жизни Киану Ривза. Его лучший друг Ривер Феникс умер в возрасте 23 лет. Причиной смерти актера стала передозировка наркотиками.

Киану с другом Ривером

Первые серьезные отношения актера были с Дженнифер Сайм. Они познакомились через знакомых в 1998 году. И это определенно была любовь с первого взгляда. У влюбленных начались серьезные отношения и вскоре они стали жить в гражданском браке. Через год Дженнифер забеременела.

Киану Ривз и Дженнифер Сайм

Пара с нетерпением ждала появления на свет дочки Авы Арчер. Но за неделю до предполагаемых родов случилось несчастье — сердце малышки перестало биться. С помощью искусственных родов Дженнифер родила мертвую девочку. Киану тоже присутствовал на операции.

Трагедия сильно повлияла на обоих родителей. Дженнифер старалась забыться в шумных компаниях, а у Киану началась депрессия. Прошло всего 2 года, как случилось еще одно горе — Дженнифер погибла. Девушка попала в автокатастрофу. Из-за не пристегнутого ремня безопасности, она вылетела через лобовое стекло своего автомобиля и сразу скончалась. После трагедии Киану снял социальную рекламу о том, как важно пристегиваться за рулем.

Киану на похоронах Дженнифер

Депрессия актера усугубилась и он даже пробовал принимать кокаин, но во время остановился. В 2003 году судьба принесла ему новое испытание — у его сестры Ким случилось обострение лейкемии, которым она страдала на протяжении 10 лет. Киану не жалел ни сил, ни средств, чтобы как-то помочь сестре. К счастью заболевание отступило. Киану постоянно жертвует деньги в фонды помощи людям, страдающим раком.

Сестры Киану Ким и Карина

После Дженнифер у актера не было серьезных отношений. В 2010 ходили слухи о романе Киану и Шарлиз Терон, но актеры всего лишь хорошие друзья. Шарлиз поддерживала друга во время депрессии.

В 2013 журналы пестрели заголовками о новом романе Ривза с русской актрисой Анной Скидановой. Причиной стали фото Анны и Киану на прогулке с друзьями на яхте. Позже актриса заявила, что они просто общались и ничего больше.

Друзья актера говорят, что он боится серьезных отношений. Трагедии, которые случились в его жизни навсегда изменили его отношение к браку и детям, в одном из своих интервью Киану заявил, что ему уже поздно быть отцом.

В 2010 году Киану стал героем мема. Кто заснял его, сидящим в парке на лавочке и поедающим сендвич. При этом актер выглядел очень грустным. Фото очень быстро распространилось в сети и его стали называть «Грустный Киану». Фанаты Ривза объявили 15 июля Днем поднятия настроение Киану Ривзу.

Большие гонорары не «испортили» актера, он продолжает ездить на метро, одеваться в обычных магазинах и общаться с простыми людьми. Киану не любит афишировать свою благотворительную деятельность, но практически все свои средства актер тратит на помощь другим. Он неоднократно отдавал свои гонорары работникам съемной площадки, которые по его мнению сделали гораздо больше, чем актеры.

Фильмография Киану Ривза

  • 1986  – Молодая кровь
  • 1986  – Акт возмездия
  • 1986  – Диснейленд
  • 1986  – Полёт
  • 1986  – Братство справедливости
  • 1986  – Под влиянием
  • 1986  – Дети в стране игрушек
  • 1987  – На берегу реки
  • 1987  – Тяжёлые времена
  • 1988  – Прошлой ночью
  • 1988  – Вечная песня
  • 1988  – Принц Пенсильвании
  • 1988  – Опасные связи
  • 1989  – Невероятные приключения Билла и Теда
  • 1989  – Американский театр
  • 1989  – Родители
  • 1990  – Я люблю тебя до смерти
  • 1990  – Невероятные приключения Билла и Теда
  • 1990  – Настройся на завтра
  • 1991  – На гребне волны
  • 1991  – Новые приключения Билла и Теда
  • 1991  – Мой личный штат Айдахо
  • 1991  – Провиденс
  • 1992  – Дракула
  • 1993  – Много шума из ничего
  • 1993  – Поэтичная Джастис
  • 1993  – Образина
  • 1993  – Маленький Будда
  • 1994  – Даже девушки-ковбои иногда грустят
  • 1994  – Скорость
  • 1995  – Джонни-мнемоник
  • 1995  – Прогулка в облаках
  • 1996  – Цепная реакция
  • 1996  – Чувствуя Миннесоту
  • 1997  – Самоубийца
  • 1997  – Адвокат дьявола
  • 1999  – Матрица
  • 1999  – Я и Уилл
  • 2000 –  Дублёры
  • 2000  – Наблюдатель
  • 2000 – Дар
  • 2001 – Сладкий ноябрь
  • 2001 – Хардбол
  • 2003 – Аниматрица
  • 2003 – Вход в Матрицу
  • 2003 – Матрица: Перезагрузка
  • 2003 – Матрица: Революция
  • 2003 – Любовь по правилам и без
  • 2005 – Константин: Повелитель тьмы
  • 2005 – Эхо
  • 2005 – Дурная привычка
  • 2005 – Элли Паркер
  • 2006 – Великое потепление
  • 2006 – Дом у озера
  • 2006 – Помутнение
  • 2008 – Короли улиц
  • 2008 – День, когда Земля остановилась
  • 2009 – Частная жизнь Пиппы Ли
  • 2009 – Лёгкая сборка
  • 2011 – Криминальная фишка от Генри
  • 2012 – Трое в Нью-Йорке
  • 2013 – Мастер тай-цзи
  • 2013 – 47 ронинов
  • 2014 – Джон Уик
  • 2015 – Кто там
  • 2015 – Только правда
  • 2015 – Дочь Бога
  • 2016 – Неоновый демон
  • 2016 – Рейн
  • 2016 – Плохая партия
  • 2017 – Джон Уик 2
  • 2017 – – До костей
  • 2018 – Как женить холостяка
  • 2018 – Репродукция
  • 2018 – Профессионал
  • 2019 – Джон Уик 3


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Январь 15 2019, 06:01
Автор:





ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: