Анна Клинская: «Негативные установки всегда можно поменять»

Сегодня на канале «Украина» в 21:00 состоится премьера 16-серийной мелодрамы «Ты меня никогда не забудешь». Звезда сериала Анна Клинская рассказала, как родители восприняли ее выбор поступить в театральный, почему занятия йогой повлияли на рацион, и что думает об актерской профессии любимый человек.

Анна, кто ваш персонаж в сериале «Ты меня никогда не забудешь»?

Я играю девушку по имени Жанна. Она достаточно честная и, на первый взгляд, хрупкая и наивная, но на самом деле это человек с сильным характером. Моя героиня говорит, что ее назвали в честь Жанны д’Арк, поэтому на ее долю выпало очень много испытаний.

Когда вы решили, что хотите стать актрисой?

Еще учась в школе, я восемь лет занималась журналистикой, а в 11 классе поняла, что хочу стать актрисой. Для моей семьи такое решение оказалось неожиданным. К тому же среди моих родных нет никого, кто был бы связан с творческой сферой.

Родители поддержали вас?

Когда я собралась поступать в театральный, вся моя семья была против. Родителям казалось, что в этой профессии невозможно чего-то добиться. Когда у меня не получилось пройти с первого раза, мама сказала: «Как хорошо, что ты не поступила. Иди в другой институт». И мне пришлось не согласиться с родными. Я ответила, что пойду работать и затем снова попытаюсь. Я работала официанткой, весь год читала необходимую литературу, пока не было клиентов, и в итоге поступила.

Вы всегда отстаиваете свое решение?

Я много занималась спортом. Мне кажется, что это тоже говорит о характере.

Каким именно видом спорта?

Меня в детстве отдали на танцы, а потом я повзрослела и сказала, что хочу играть в футбол. В младших классах я была высокой, поэтому тренер взял меня в секцию волейбола. У меня по этому поводу даже появился комплекс. (Улыбнулась.) Дело в том, что мне нравился один мальчик, а учительница однажды пошутила, что он по росту годится мне в сыновья, поэтому я смотрюсь с ним как мама с ребенком.

Когда я ложилась спать, то перед сном просила: «Пожалуйста, пусть я буду маленького роста». И в итоге теперь я маленького роста. (Рассмеялась.) Желания сбываются.

Затем я стала заниматься скалолазанием и карате.

Кирилл Дыцевич и Анна Клинская

Почему тогда позже выбрали йогу?

Я поняла, что все эти «железки» в зале – как-то не по-женски. Когда я поступила в театральный институт, то не ощущала себя девчонкой, потому что раньше занималась карате, футболом, волейболом и скалолазанием. У меня был идеал – симпатичная девушка в кроссовках и в рваных джинсах.

Я стала читать книги, как стать женственной и в этом плане очень сильно себя переделала. Отказавшись от «железок», я решила уйти в йогу. В ней есть много плюсов Она более духовная и связана с энергией.

Что касается рациона, известно, что вы отказались от мяса и молока. С чем это связано?

У меня был сложный период в жизни: и в учебе, и в отношениях появились проблемы. Я очень сильно переживала и не знала, как из этого состояния выйти. Мне попалась книга «Йога счастья» Стива Росса. Но я ни от чего не отказывалась, а просто решила провести эксперимент. Я вообще считаю, что себе ничего нельзя запрещать. Организм сам знает, что ему нужно. Это был не запрет, а проба: «Как я буду жить, если не стану есть мясо?» То есть если захочу, могу снова выбирать мясные блюда.

Но за две недели без мяса я так классно себя чувствовала, что в результате отказалась и поняла: «Зачем я его вообще ем? Мне после такой еды становится тяжело». Спустя несколько месяцев я провела такой же эксперимент с молоком и потом тоже отказалась от него.

Сейчас много разных мастер-классов, связанных с раскрытием своего внутреннего «я».  Чему вы научились во время их прохождения?

Я поняла, что убеждения – это всего лишь мысли в нашей голове, и негативные установки всегда можно поменять на положительные.

Вы сейчас в отношениях?

У меня есть молодой человек, но я не замужем.

Как любимый мужчина относится к вашей профессии?

Он не из актерской среды, и ему достаточно сложно понять все нюансы моей работы, но мы учимся радоваться друг за друга. Поэтому стараемся во всем поддерживать и не усложнять себе жизнь.

Записала Вероника Кирилюк