Алексей Суханов: «В моей коллекции картин хранятся полотна мировых художников»

8 лет подряд Алексей Суханов, ведущий социального ток-шоу «Говорить Украина», разбирается в сложных жизненных ситуациях украинцев. Через его сердце прошло 17000 героев, и каждая история оставила след в его памяти. Чем живет Алексей помимо работы на канале «Украина» – в эксклюзивном интервью для читателей «Лизы».

суханов

В ваших программах очень повышенный градус эмоциональности. Чему это вас научило в обычной жизни?

Ценить каждую минуты, секунду жизни. Ко мне пришло понимание, что наши барахтанья – даже не лягушки в кувшине с молоком, которая потом сбила масло, — просто барахтанья в ступе с водой – это ничто.  Мы, к сожалению, иногда, благодаря телевидению, сбиваем в ступе воду. Почему-то будучи абсолютно уверенным в том, что это и есть главное в жизни и вообще суть жизни, а на самом деле это вообще фигня какая-то. Суть жизни совершенно в другом – в будущем, в наших детях, вот в этом суть жизни.

Вы романтик… Какой смысл вы вкладываете в это слово?

Это ощущать кончиками пальцев всю прелесть жизни и теплоту, вот эту после зимы, — это тепло ощущается совершенно по-другому. Когда ты не можешь себя загнать домой, даже зная, что завтра рано вставать, а тебе хочется ходить, дышать, смотреть на окна, смотреть на эти, набирающие силу листики – для меня весна, как бы банально это не звучало – это пробуждение, это воздух. Лето – тепло, осень – уют, а зима – раздумья. Летом, я не хочу думать и весной тоже – весной и летом я хочу ощущать. Поэтому сейчас во время карантина особенно тяжело находиться дома. Но это нужно.

У вас коллекция картин, расскажите, с чего началось это увлечение и увлечение ли это, или уже что-то большее?

Началось все с приобретения рисунка. Моя подружка предложила мне купить картину у одного из известных художников – я купил. И понеслась. Я уже этим занимаюсь лет 15. И сейчас, когда я смотрю на первые купленные работы, не на ту, которую самую первую купил, а следующие, я думаю: «О, господи! Вот сейчас бы я такое не купил». Потому что со временем, когда твоя коллекция становится не домашней, а уже знаете ли 1,5 тысячи единиц хранения – ты уже, во-первых, начинаешь разбираться, чувствовать и понимать, что и к чему. Это эволюционный путь, как в профессии – набираешься опыта. Лет 10 назад я купил два рисунка французского художника, режиссёра, поэта, писателя, публициста — Жана Кокто и, конечно же, это оказались подделки. Но сейчас, имея в коллекции и оригиналы Жана Кокто, я по фотографии могу определить: что подделка, а что оригинал. Но сейчас, как-то я уже не такой сумасшедший, как раньше.  Если я что-то и покупаю, то время от времени и осторожно. Я уже в этом смысле избалованный. Потому что я понимаю, что достаточно уже таких, возможно и неизвестных авторов, но прекрасных по качеству и, если покупать для капитализации коллекции, для ее крутизны, так сказать, то уже должны быть имена.

шоу говорит украина

Что должно быть в картине, чтобы она попала в вашу коллекцию?

Душа. Она должна быть живой. Должна быть душа, смысл, глубина и энергетика. Это не обязательно должна быть картина. Это должен быть отпечаток мастера. Флюорографический снимок момента. Потому что очень много ремесленников. Например, в Киеве на Андреевском спуске мы видим их в огромном количестве, а мастеров там нет, к сожалению. Потому что это размышления. Изобразительное искусство — это необыкновенно крутая вещь, когда человек здесь и сейчас оставляет на холсте, бумаге, картоне или на другом материале, который он использует для создания своей работы – он оставляет эмоцию, он размышляет – это круто.

Бывали ли такие картины, от которых вы не могли оторваться несколько часов, которые вас гипнотизировали?

Конечно. Я обычно, когда в Юрмалу приезжаю, например, и ставлю вечером одну или несколько картин – рассматриваю, хожу с ними бедненькими по квартире, сюда поставлю, туда поставлю… Конечно, для этого же искусство и существует, оно же наполняет. Да, с одной стороны – это инвестиция, но с другой и самой главной стороны – это перезагрузка, это наполнение. Не было бы никогда цивилизации, если бы не было искусства.

Какое самое дорогое полотно в вашей коллекции?

Не скажу. Нельзя их сравнивать. Если вы имеете в виду рыночная цена, сколько это стоит? Вот зачем я буду вам это говорить? Хвастаться я совершенно не хочу, привлекать мошенников, тоже не хочу. У меня есть очень крутые художники, музейные художники, которые известны по всему миру. Но, слава Богу, моя коллекция хранится в Бельгии на складе.

Среди ваших картин есть и полотна украинских художников, в том числе Марии Примаченко? Как вы вышли на эти работы, вы искали их сознательно?

У меня есть 3 работы Марии Примаченко. Мне очень нравятся картины Марии Оксентевны, очень нравится творчество и талант очень нравится! Я всегда хотел что-то приобрести для себя. Но это очень и очень опасно, потому что на украинском рынке много подделок Примаченко. А тут мне звонит мой друг, известнейший украинский искусствовед Олеся Авраменко, что продаются две картины Приймаченко. И я купил их. Затем взял еще одну, тщательно проверив полотна на подлинность.

А на одежду много тратите?

Если ты хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, нужно совершенствоваться… Не обязательно покупать именно дорогие вещи. Но мы живем, набираемся опыта и должны набираться чувства красоты, всегда нужно быть немного более ответственным, чем вчера. Стильно можно одеться и за копейки. Я не люблю дорогие вещи, но очень ценю творчество мировых кутюрье. Хотя гораздо интереснее открывать для себя молодых, новых дизайнеров. Они пусть и не такие раскрученные, но тоже креативные и качественные.