Александра Лютая дала интервью: о сериале «Отважные», материнстве и гороскопах

Канал «Украина» продолжает трансляцию премьерных серий драмы «Отважные» – новаторского проекта FILM.UA Group и канала «Украина». Сериал раскрывает тему борьбы с домашним насилием, которая впервые была показана на украинском телевидении. Одну из главных ролей в картине сыграла известная украинская актриса Александра Лютая, которая рассказала о подготовке к роли, нестандартных хобби и вере в гороскопы.

Александра Лютая дала интервью: о сериале "Отважные" и материнстве

Александра, приоткройте занавес – изменится ли личная жизнь Ренаты?

В ее жизни кое-кто появится, но посмотрим, что будет дальше. Мне бы хотелось, чтобы у Ренаты все сложилось. Чтобы ее жизнь стала более полной, и вновь появилось доверие, любовь, семья.

Вы чему-то учились для роли?

Мой персонаж – оперативник, задерживает преступников, и поэтому мне надо было научиться правилам боя, приемам. До съемок я имела некоторые навыки кинобоя, которым научилась на мастер-классе от British Academy of Stage and Screen Combat. Но нужна была постоянная практика, и я начала тренироваться у Дмитрия Меленевського, каскадера, актера, продюсера и шикарного тренера.

Он внимательный и требовательный, не пропускает ни одной мелочи, и как актер он понимает, что в кадре все движения должны выглядеть достоверно и точно для камеры. Дублеров у меня не было, и для меня это стало определенным вызовом – все сделать самой. На площадке был постановщик, который ставил бои, и нам, актерам, надо было все быстро изучить и правильно воспроизвести.

Александра Лютая

Были ли сцены в «Отважных», которые вызвали у вас потрясение?

Такого было немало. Например, сцены с пытками над больным человеком – это ужас! Некоторые серии даже читать было страшно: актеры всегда представляют визуальный ряд, и это очень страшно. Также очень поражали истории, происходящие с детьми…

Вы и сама мама двух сыновей. Как ребята реагируют на известную маму?

Я сегодня у них об этом спросила, чтобы не врать вам (смеется). Говорят, гордятся. Но при этом они видят, что я всего достигаю упорным трудом, это труд, а не развлечение. Они ходят на мои спектакли, а когда преподавала студентам – дети приходили на их экзамены. Видят, что я слежу за собой – иду в бассейн и на тренировки, понимают, что это постоянная работа над собой. А еще у них есть опыт съемок в сериалах: они на себе почувствовали, что съемки – тяжелая работа.

Александра Лютая фото

Чем вы любите заниматься в свободное время? Может, любите готовить?

Ой, нет! Особенно не люблю делать штучные блюда – блины, котлеты, сырники. Когда готовила для нашей большой семьи – только партию переложишь со сковородки на тарелку – ее уже нет! Это какая-то бесполезна потеря времени, а что поделаешь – надо (смеется). Но я не гурман, не прихотлива в еде, вегетарианка. Моя небольшая семья живет по принципу: «Я ем для того чтобы жить, а не живу для того чтобы есть».

Сейчас я уже научила ребят готовить, наши рационы отличаются: они для себя могут многое сделать. Я отсутствовала определенное время, поэтому приучала детей быть самостоятельными – и это удалось. Попечения родителей не в том, чтобы все сделать за ребенка, а, чтобы научить детей самостоятельности, и чтобы они могли позаботиться о себе сами. Сыновья по году рождения – Лошади, в детстве частенько брыкались, но если их научить правилам – они будут соблюдать их, а если нет – то вести себя как кузнечики из табуна (смеется).

Так вы верите в гороскопы?

Скажем, доверяю: астрономия – серьезная наука, люди не случайно рождаются под тем или иным созвездием. Звезды влияют на нас, и можно узнать, к чему у человека склонности от природы. Например, я родилась под знаком Рыб, в общем это очень художественный знак – много творческих людей появились под этим созвездием. И обо мне – все чистая правда.

А хобби есть у вас?

Люблю творить своими руками – что-то из ничего. Например, умею шить одежду. В студенческие времена подрабатывала – по выкройках (не из журналов, а своих) шила подругам костюмы-тройки, платья, театральный костюм. Моя старшая сестра в школьные годы (а это 90-е) много шила для себя и для меня, я тоже училась около нее.

Было ощущение, что я это уже умею. Вообще способность делать, творить что-то своими руками у нас – от папы: он сам делал дома ремонт и мы, дети, принимали в том участие (особенно я с младшим братом), чинил любые приборы, велосипеды собирал сам для всей семьи. И я считаю, что это очень важно уметь что-то делать своими руками. Поэтому в карантинное время я учила своих ребят делать ремонт, пользуясь тем, что мастеров домой не позовешь – и очень неплохо получилось.

А тебе понравилось интервью?