Александр Педан мечтает о сыне

Ведущий проектов «Сердца трех» и «Дешево и сердито» («Новый канал») Александр Педан 24 марта отметил свое 34-летие. Мы поздравили Сашу с праздником и расспросили, что нового у него произошло за этот год.

пресс-служба Нового канала

Александр похвастался новыми начинаниями и приобретениями: первая роль в кино, первая татуировка, новый вид спорта и… новая мечта. А сколько еще планов на следующий год! Обо всем этом — в эксклюзивном интервью!

«Мне непросто угодить…»

Саша, как ты любишь отмечать день рождения — в кругу семьи или в шумной большой компании?
Мне надоели шумные компании. Откровенно говоря, внимания мне хватает и на работе, и вне ее. Это мой личный праздник, когда хочется не пафоса и громких слов, а уюта и общения. Потому я отмечаю его только с самыми близкими людьми: компанией лучших друзей или с родными — мамой, женой и дочкой.

Какие обязательные традиции или ритуалы для этого праздника?
Мой день рождения удался, когда я просыпаюсь и слышу пение птиц, а за окном светит солнце. Это погружает меня в приятные детские воспоминания. А еще в этот день я стараюсь подумать о том, что произошло за год: семейные события, путешествия, эмоции… Анализирую, что приобрел, с какими людьми познакомился. Приятно отмечать качественные перемены в себе. До 30 лет я находился в стадии постоянного обучения. Чаще скептически относился к своим достижениям. Сейчас начинаю доверять себе, использовать свой опыт. Вижу, что становлюсь увереннее, где-то перетягиваю на себя одеяло, беру ответственность, рискую. Не боюсь выглядеть смешно и даже глупо. Главное, что я понял в этом году: не стоит стремиться стать идеальным человеком. Люди этого не любят, постоянно ждут от тебя какого-то подвоха. Я перестал бояться совершать ошибки. И таким нравлюсь себе и людям гораздо больше.

Кто поздравляет тебя первым?
Первая всегда мама. Звонит и говорит: «Санечка, я понимаю, что я уже не первая, кто тебя поздравляет…» И когда слышит, что она опередила всех, искренне радуется (улыбается).

Каким подаркам ты радуешься?
Мне всегда сложно отвечать на этот вопрос. Мне непросто угодить. Удовольствие я получу от подарка, связанного с моими хобби. Это для многих странные вещи: сноуборд, фонарик, еще один нож в мою коллекцию. Могу спонтанно сам покупать что-то: вижу вещь — влюбляюсь, беру. Нет, конечно, всегда приятно получать подарки. Но я, пожалуй, из тех людей, которым все-таки дороже внимание. Приятно, когда незнакомые люди поздравляют, говорят или пишут искренние, хорошие слова. В этот момент начинаешь осмысливать, сколько хорошего ты успел сделать. Это четкий feed-back, который читается между строк в их пожеланиях.

Как ведущий «Дешево и сердито» можешь дать совет, как проводить праздники экономно?
Устройте вечеринку в американском стиле. Хозяин готовит закуски или основное блюдо, например мясо. А каждый приглашенный гость приходит со своим напитком. Так вы существенно сэкономите на алкоголе. Причем, покупая его самостоятельно, вы все равно не угодите каждому гостю. А так наверняка не промахнетесь.

Дочка Саши — копия папы

«Ревности у нас нет…»

Родные смотрят проекты с твоим участием? Критикуют или хвалят?
Жена не смотрит проекты с моим участием, так сложилось исторически (улыбается). Но, даже не видя меня на экране, она по моему настроению может определить, каким я был в кадре. Лера смотрела второй сезон «Сердца трех», смотрит и сейчас. Она по-детски интересно реагирует на какие-то вещи. Например, спрашивает: «Папуся, почему ты не подсказал Вите, что этого парня выбирать не стоит?» Я объясняю, что это не предусмотрено правилами реалити, выбор могут делать только героини. «Дешево и сердито» ей тоже нравится. Лера оценивает мою работу, может и хвалить, и критиковать. И ее мнение для меня очень важно.

Твоя жена Инна не ревнует тебя к героиням реалити «Сердца трех»?
В прошлом сезоне я был для девушек старшим братом, а в этом выполняю роль отца. Когда рассказал жене о такой концепции, она пошутила: «Отлично, значит, у вас точно ничего не сложится». Нет, ревности у нас не было никогда. Инна всегда относится с пониманием и юмором к моей работе. Но вот недавно у нас был разговор. Жена спросила, смог ли бы я сняться в постельной сцене. С поцелуями, ничего больше. Я ответил, что отношусь к этому как к работе и, пожалуй, пошел бы на это. Инна сказала, что не смогла бы целовать чужого мужчину. Она воспринимает это по-человечески, а я как еще одну роль, образ.

Хочешь ли ты во второй раз стать папой?
Да, мы говорим с женой об этом. Я, конечно же, теперь хочу сына (улыбается). Как-то я уговаривал Леру сходить на выставку научных достижений. Говорю: «Там так круто, там разные роботы, электрокары…» А она мне ответила: «Когда у тебя будет сын, с ним и будешь ходить по таким выставкам». (Улыбается.)

Тату в честь дочери

Саша, ты решил попробовать себя в амплуа актера в сериале «Пацики», расскажи подробнее о своей роли.
Это мой первый актерский опыт. «Пацики» — телевизионный сериал, который снимается по киношной технологии. Здесь все серьезно: кинокамеры, свет, хлопушка — та атрибутика, которая добавляет немного магии съемочному процессу. Я играю телеведущего, который ухаживает за главной героиней — Леной Турбал (это наша Леночка из «Педан Притула шоу»). Но она не отвечает взаимностью. Оказалось, даже самого себя играть не так просто. В жизни ведь все выполняешь с первого раза. А здесь приходится выдавать ту же эмоцию и говорить одинаковый текст в 15–20 дублях. Это отличие телевидения и кино. Наверное, ТВ мне пока все равно ближе. Здесь я могу импровизировать, быть самим собой, искренне удивляться. Я не люблю полуфабрикат. Мне не нужно пробежать полумарафон для галочки. Когда-нибудь я пробегу целый. Так и с кино-карьерой. Чтобы стартовать и развиваться в этом, мне нужно попасть в руки хорошего режиссера, который в меня поверит.

Ты увлекаешься спортом, в частности экстремальным. С чего все началось?
С «Подъема». Первый экстрим— это после ночного «Камеди» прий­ти в прямой утренний эфир (улыбается). У меня появилась рубрика «Проверено на себе», которая трансформировалась в «Проверено на себе — extreme style». Там я попробовал более 15 экстремальных видов спорта и на половину из них подсел. Кто-то получает релакс с помощью алкоголя или сигарет, кто-то расслабляется, валяясь на пляже, кому-то нравится ходить в музеи. А меня заряжает экстрим, снежные горы, волны океана.

Недавно стало известно еще об одном спортивном хобби. Что такое «милитари фитнес»?
«Крав Мага», или «милитари фитнес», — это тренировка, основанная на приемах израильской самообороны. Я давно хотел попробовать что-то подобное. Мне понравилось, что это не просто спорт, а некая философия. Месседжи такие: «Если ты можешь убегать — убегай. Если впереди группа из подозрительных парней, то лучше обойди их стороной». Это поведенческие навыки, как избежать опасных ситуаций, и элементы самообороны. Кроме того, это отличные кардионагрузки.

Совсем недавно ты сделал тату. Что оно символизирует?
Да, я сделал «рукав» на левой руке. На рисунке — самые яркие моменты жизни, увлечения, любимые стихии. Мастера нашел в Интернете, он один из лучших татуировщиков в Киеве. Почитал отзывы, посмотрел его работы, а на следующий день после принятия решения случайно столкнулся с ним в одном из баров. Оказалось, что в соседней комнате находится его тату-салон. Это судьба. Андрей выслушал, что я хочу, предложил мне концепцию… и понеслось. Рисунки оформлены в виде семи фотографий. А на них — волны, маяки, горы, закат на океане, снежные склоны… И все складывается в общую композицию. Открою маленький секрет: после этой я набил еще одно тату, которое посвятил своей дочери, но пока никому его не показываю (улыбается).

Саша на тренировке «милитари фитнес»

Мечтаю о сыне!

Есть ли в твоей жизни привычки, от которых хочешь избавиться?
Я непунктуален и постоянно опаздываю. Но избавляться от этой привычки не хочу (улыбается). Это постоянно держит меня в тонусе. В состоянии стресса ты работаешь гораздо эффективнее.

А каким привычкам следуешь ежедневно и с удовольствием?
Первая любимая привычка — это, конечно, спорт. Два раза в неделю я обязательно тренируюсь: футбол, фитнес с тренером, теперь вот «Крав Магу» осваиваю. А еще я привык читать на ночь, засыпать с книгой в руках (улыбается). Как бы я ни устал, хоть пару страниц стараюсь прочесть каждый день. Причем приходится делать это, когда уже все уснули. Я не из тех, кто говорит, что главное в чтении — это сам процесс, запах книги и нужная атмосфера. Для меня главное — содержание. Сейчас читаю фэнтези-серию «Ник» Анджея Ясинского. Нравятся автобиографические книги — о людях, которые в чем-то успешны. Они вдохновляют.

Ты веришь в то, что мысль материальна и желания исполняются?
Да, это так. Но надо не просто мыслить, а верить. Тогда ты начинаешь инстинктивно действовать. Я случайно нашел список с моими мечтами, который писал много лет назад и уже забыл о нем. Так вот 8 из 10 желаний исполнилось!

Что ты загадал в этот день рождения?
Сына (улыбается).