Взгляд на женскую самооборону: комментирует эксперт
Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
2020-07-17T12:30

Колонка эксперта по самообороне. Женская самозащита: за или против?

Саморазвитие оружие для самообороны виды

О женской самообороне в Интернете говорят немало. Кому-то она кажется бесполезной, а кто-то считает, что именно навыки самообороны могут помочь в решающий момент. Об этом также высказался блогер Александр Друсаков, эксперт по самообороне.

оружие для самообороны виды
Unsplash
Александр Друсаков

Александр прокомментировал исследование Джоселин Холландер об эффективности самообороны в предотвращении сексуального насилия.

«Тема абьюза и борьбы с ней неизбежно тянет за собой разговоры о способах противостоянию насилию, в том числе сексуальному. И в итоге люди делятся здесь условно на три группы»,

пишет Александр Друсаков.

Взгляды на женскую самооборону

  • ПЕРВАЯ ГРУППА Люди, которые не разбираются в теме абьюза и насилия, не понимающие, почему это происходит в современном обществе. Сюда можно отнести виктимблеймеров и людей, не снимающих белое пальто.
  • ВТОРАЯ ГРУППА Разделяющие взгляды второй волны феминизма люди. По их мнению, самооборона необходима. Это: умение проводить границы, озвучивать свои желания и нежелания, а в случае харассмента или попытки изнасилования — применение физических навыков для остановки агрессора.
  • ТРЕТЬЯ ГРУППА Разделяющие взгляды третьей волны феминизма. По их мнению самооборона это не только перемещение фокуса на жертву и последующий виктимблейминг, но и еще — внушение ложного чувства безопасности. К тому же, самооборона не решает корневой проблемы насилия — общественного устройства, в котором мужчина это аватар активности и завоевания, а женщина — аватара пассивности и подчинения. Проще говоря: «Учите мужчин не насиловать, отвалите от жертв!»

«На мой взгляд, как эксперта в самообороне, идеи второй и третьих волн не должны мешать друг другу, потому что они решают одну и ту же проблему с разных сторон. Вторая волна она больше про тактику и «прямо здесь и сейчас», а третья — про стратегию и «потом». При этом самооборона также влияет на стратегическую перспективу, потому что каждый акт удачной самообороны моделирует поведение агрессоров в долгосрочной перспективе, в то время как отсутствие сопротивления закрепляет модель «так можно»,

— написал блогер.

женская самооборона
Unsplash

Ни для кого не секрет – вина за агрессию лежит исключительно на агрессоре и на обществе, которое создало систему ценностей, позволяющую подобное отношение.

«Мы за то, чтобы каждая женщина получила больше шансов дожить до светлого общества с минимально возможным количеством травматичного опыта. И занятия самообороной влияют на это прямо, потому работают с насилием до того, как оно случилось (причём во всех смыслах, но об этом позже). Фокус самообороны на предотвращении»,

— подчеркивает Александр Друсаков.

Почему же самооборона оказалась за скобками борьбы с сексуальным насилием для третьей волны феминизма и многих организаций, которые борются с сексуальным насилием против женщин?

«Для оценки ее эффективности и для организации эффективных курсов людям часто не хватает экспертизы в области женской самообороны И ОДНОВРЕМЕННО учета специфики вместе со знанием социальной психологии»,

— пишет Александр.

Также он приводит тезисы, которыми часто апеллируют против женской самообороны, и развенчивает их с точки зрения эксперта по самообороне.

приемы самообороны
Unsplash

Проблемы женской самообороны: мифы и факты

В чем же проблемы риторики, направленной против женской самообороны и ее пользы в борьбе с харрасментом и сексуальным насилием? Цитируем Александра Друсакова.

«Неэффективно»

Многие ошибочно принимают женскую самооборону за умение драться руками и ногами, когда это лишь узкая часть, которая применяется далеко не всегда и не в полном объеме. Не разбирающиеся в специфике не учитывают мягкие техники, прочерчивание границ, крик, вовлечение свидетелей. Но главное — развенчание мифа о женской беспомощности, на котором растут абсурдные утверждения, вроде того, что женщина того же роста и веса, что и мужчина, в 7 раз его слабее.

«Ситуативно»

Почему-то все свелось к тому, что или самооборона должна быть универсальной и эффективной, как удар молнией в агрессора, направленной силой мысли, или она бесполезна. Упускается главная идея: самооборона это всегда про повышение шансов, это не панацея. И да, для каждой ситуации подходят разные техники и стратегии. Какие-то узкоспециальны, какие-то относительно универсальны. Но даже такие работают в 80% случаев даже при идеальной долгосрочной отработке. Почему мы должны выбрасывать мобильный телефон, если им неудобно забивать гвозди, а молоток — если по нему нельзя выйти в интернет? Всему свое время и случай.

«И снова виктимблейминг»

Третья волна говорит, что любое продвижение самообороны это попытка переложить ответственность на жертву. Не пошла заниматься — сама виновата. Как бы это дает мужчине мысль, что если женщина от него не отбилась, значит или хотела, или плохо училась драться, и это не его проблемы. Только проблема в том, что для насильника проблема жертвы никогда не проблема.

«Самостоятельный виктимблейминг»

Противницы самообороны говорят, что женщина, которая училась самообороне, но не смогла отбиться от насильника, будет винить себя в случившемся, потому что была уверенна в себе, но не смогла избежать беды. Это опровергается эмпирическими исследованиями (Bart & O’Brien, 1985; Rozee & Koss, 2001), и они говорят, что жертвы изнасилований, занимавшихся самообороной, как минимум винят себя не больше тех, кто не занимался, а зачастую даже меньше. Это можно объяснить тем, что когда ты делаешь все, что можешь, тебе не о чем сожалеть.

самооборона
Unsplash

«Женщины не будут защищаться от знакомых»

Для «своих» есть мягкие техники, которые достаточно эффективны. Плюс распознавание ситуаций, которые могут вылиться в насилие. Мягкие техники применять психологически проще. Есть исследования, которые говорят, что обученные самообороне женщины в одинаковой степени уверенно чувствуют себя и с незнакомцами, и со знакомыми, если надо обороняться.

 «Самооборона не решает корневой проблемы»

Иначе говоря, не учит насильника не насиловать. Но давайте подумаем, что обучит агрессивного мужчину, готового проламывать границы женщин в сексуальном плане — глубокомысленная статья о том, что насиловать плохо и что женщины от этого страдают? Или все же потеря эрекции вовремя домогательств, испуг от резких команд, жестких действий или даже боль от сломанного колена?

Холландер пишет, что для женщин из группы самообороны сократилось само количество неприятных ситуаций, в которые они попадали. Отдельно отмечено, что предстоит исследовать отдельно за счет каких именно факторов это улучшение происходит — невербальных сигналов, повышения уверенности в себе и своих силах, избегания и пресечения ситуаций до того, как они приводят к неприятному развитию или все вместе.

А что думаешь ты? Больше полезной информации от Александра Друсакова на Facebook и в Telegram.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Лиза в Telegram!

Июль 17 2020, 12:07







ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
На верх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: