Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщиныЛиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
Мы используем файлы cookie для персонализации контента, который вы видите на
сайте Политикой конфиденциальностиПринимаю
Праздник Преображения Господня или Яблочный Спас в 2020 году отмечается 19 августа. В чем духовный смысл этого праздника, что можно и что нельзя делать на Второй Спас, читай в нашей статье.
Shutterstock
Яблочный Спас – второй в череде трех Спасов, которые празднуют православные. Каждый год их отмечают:
14 августа (Медовый Спас или Маковей),
19 августа (Яблочный Спас),
29 августа (Ореховый или Хлебный Спас).
Стоит отметить, что даты у этих праздников фиксированные, то есть, из года в год не меняются.
Прежде чем узнать больше про Яблочный Спас посмотри наш проект: «Большой разговор об «этом». Все про секс в цифровую эпоху и о том:
Яблочный Спас – это народное название православного праздника Преображения Господня. В этот день отмечается знаменательное событие, когда на горе Фавор Христос преобразился, его лицо и одежды стали белоснежными и сияющими, а из облака раздался голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение…»
Так ученикам дано было откровение вечной славы Второго Лица Троицы (Христа), обычно скрытое во время земной жизни Спасителя. Отсюда и второе название Яблочного Спаса – Спас на горе.
По случаю праздника в храмах проходят торжественные богослужения, освящаются яблоки.
Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают. Так и человек по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим. Самый главный плод нашей жизни – наш духовный рост, внутреннее преображение.
В день Яблочного Спаса пекут яблоки, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес. Этот день считается праздником встречи осени (осенины).
Вместе с яблоками продолжают освящать мед, вишню, сливы, другие фрукты и даже овощи. С этого дня начинается заготовка яблок на зиму.
Shutterstock
«На Спасовки и нищий яблочко съест, и медка отведает», — говорили в народе. И правда, в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками и медом.
А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели. Это было связано с существовавшим поверьем, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом.
Загадать желание на Яблочный Спас
В день Яблочного Спаса нужно съесть освященное яблоко и загадать желание. Это нужно сделать так:
Откусывая первый кусок яблока, мысленно загадай желание и оно обязательно исполнится.
В народе существует ряд традиций и поверий, связанных с тем, что можно и что нельзя делать на Яблочный Спас.
Самое главное, как и в дни всех больших религиозных праздников, — посещение богослужений и молитва. По церковной традиции в эти дни освящают яблоки, виноград, мед и орехи, что символизирует благодарение Господу за первый урожай.
В этот день в садах проводят молебны и начинают сбор и начинают заготовку яблок на зиму. Хозяйки пекут яблочные пироги и угощают всех, кто заглянет в дом.
Откусывая освященное яблоко, полагается задумать желание – оно непременно сбудется.
Вечером в старину молодежь ходила в поле и песнями старалась «задержать солнце»: считалось, что после Второго Спаса солнце прячется, и погода на холод поворачивает.
Яблочный Спас – что нельзя делать
Особо значимых запретов на Медовый Спас нет, но так как праздник выпадает в разгар строгого Успенского поста, не приветствуется нарушение постного питания.
Нельзя в этот день ссориться, особенно с близкими и желать кому либо зла. Считается что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся к тебе сторицей.
Нельзя тяжело работать и учиться, убирать, ремонтировать что-то или заниматься делами по огороду и в саду.
Обижать насекомых, убивать насекомых и выгонять их из дома (только если это не злющий шершень).
Мыть голову, красить волосы, стричь волосы, париться в бане.
Купаться в водоемах.
Shutterstock
На Яблочный Спас в старину девушки оставляли на поле венки-«дівичи» из колосьев и полевых цветов: считалось, если поутру венка на месте не будет — в следующем году его хозяйка выйдет замуж.
Зарево раннее, День про запас. Небо бескрайнее. Яблочный спас.