Как удержаться от сплетен?
2018-03-01T08:59

Кто такие сплетники?

Саморазвитие

Все мы иногда поддаемся искушению обсудить других. Но некоторые предаются этому занятию постоянно и самозабвенно… Кто-то скажет: да пусть говорят! И это верно, но что делать, если главная сплетница на работе именно тебя избрала своей первой слушательницей? Ссориться с ней не хочется, тем более что тогда весь офис станет обсуждать самые невероятные подробности уже твоей жизни.

А ты когда-нибудь задумывалась, почему люди сплетничают? Нет? Напрасно, ведь именно от ответа на этот вопрос зависит твое спасение. Причины могут быть разными, и в зависимости от них сплетников можно разделить на несколько категорий.

девушки сплетничают, фото
Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Всезнайка Главное для такого рода сплетниц – продемонстрировать свою осведомленность. Таким образом они подчеркивают не только свое «информационное» преимущество, но и близость к «кругу избранных». Они предпочитают собирать слухи о самых-самых, начиная с офисной верхушки и заканчивая звездами шоу-бизнеса.

А ты в ответ… Продемонстрируй полную незаинтересованность и неосведомленность в вопросе: «Монатик? Что-то слышала о нем, но даже представляю, как он выглядит.» Еще один способ – бесконечно все уточнять: «А ты разве там была, откуда тебе это известно? Сама все видела и слышала?». В подобной беседе передать захватывающую и эмоциональную историю не получится – и интерес к тебе, несведущей и неверящей, будет потерян.

Проверенная Сплетница этой категории мечтает втереться в доверие. Она делится с тобой самыс сокровенным в надежде вызвать на ответную откровенность.

А ты в ответ… Ни грамма информации о себе – это лучший способ с ней справиться. Переводи разговор на служебные или нейтральные темы.

девушки шепчутся, фото
Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Ментор Они определяются именно о этой присказке, которая непременно присутствует в конце всех их историй. Это самая неприятная категория. Таким сплетницам важно подчеркнуть свое моральное превосходство над теми, кого они обсуждают (для них «обсуждать» всегда имеет значение «осуждать»). Они выбирают самые непристойные скандалы и украшают их еще якобы подробностями.

А ты в ответ… Дистанцируйся от нее при помощи солидарности с ее жертвой6 «А что здесь такого? Я и сама так поступаю, и тебе советую!» Такой подход ей точно не придется по вкусу.

Прилипала Самые безобидные сплетники, которыми движет обычное желание привлечь к себе внимание. Именно таким нелепы образом они подчеркивают свою симпатию к «доверенному лицу». Скорее всего, ты сама когда-то неправильно себя повела, проявив излишний интерес к подробностям чужой жизни.

А ты в ответ… Расспроси свою собеседницу поподробнее о ее интересах. Возможно, вы обе разводите экзотические цветы или коллекционируете флаконы от духов. Если найдешь точки соприкосновения, то создашь вполне нейтральную почву для дружеских отношений.

офисные сплетни, фото
Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Сплетничайте на здоровье!

Американские психологи пришли к удивительному выводу: сплетничать полезно! Перемывание косточек посторонним объединяет людей, позволяет дистанцироваться от чужих «грехов», тем самым повышая самооценку. А общие восторги кем-то часто побуждают к соперничеству и вызывают мысли о собственном несоврешенстве…

Участие запрещено

Раньше это называли травлей, сейчас – моббингом. Но суть от этого не меняется. Если человек оказывается жертвой насмешек и издевательств окружающих, он постепенно впадает в отчаяние и не только не хочет ходить на работу или посещать вуз, но и может серьезно заболеть. Специалисты утверждают, что только в Европе из-за моббинга фирмы ежегодно терпят ущерб в размере около 5 млн евро! Это повод задуматься: стоит ли принимать сторону большинства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




Наши проекты

Март 1 2018, 08:03
Автор:
Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Лиза
2018-03-01T08:59
Загрузка...

Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: