Женский журнал Лиза — женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. У тебя есть вопросы - мы дадим ответы на все. Мы можем стать твоей настольной книгой успеха. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
UA
RU

Молитвы на Благовещение: как и кому молиться в этот день

Редагувати переклад

25 марта христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Именно в этот день Деве Марии пришел архангел Гавриил и рассказал, что скоро родится Иисус Христос, Сын Божий.

молитва на благовещение

Freepik

Именно поэтому Благовещение – это дословно «благая весть», известие о чуде.

Какие же молитвы говорить в этот день? Кому молиться и как? Мы расскажем тебе о том, какие молитвы стоит произносить на Благовещение Пресвятой Богородицы и о чем просить бога.

О чем принято молиться на Благовещение

Дева Мария – это надежная покровительница всех женщин и детей. К ней за помощью обращаются по разным поводам и с разными просьбами. Однако в Благовещение принято обычно молиться ей и просить:

  • очищения от грехов;
  • освобождения от одиночества;
  • поддержания лада и любви в семье;
  • помощи детям в здоровье и их делах;
  • исцеления от бесплодия.

Именно поэтому на Благовещение во всех домах верующих людей можно услышать молитвы, возвеличивающие Деву Марию. Верующие считают, что она сможет помочь во всем: выздороветь, освободиться из трудной ситуации или даже получить восхитительную новость о чем-то особенном, чудесном.

Однако священники призывают: главное – не то, какой молитве и о чем молишься, а как сильно веришь.

Как правильно молиться

Многие задаются вопросом и часто спорят о том, как правильно молиться на Благовещение и не только, о чем просить святых, как просить и нужно ли запоминать длинные молитвы для того, чтобы быть услышанными.

  • Священники советуют не выпрашивать у Бога благ, не уповать на молитву, когда сами ничего не сделали для благополучия. Как говорится, на Бога уповай, а сам – не плошай.
  • Помимо этого не стоит молиться и в молитве просить кому-то несчастий или злорадствовать. Ни в коем случае нельзя в молитве проклинать кого-то.
  • Не стоит читать молитвы просто для галочки типа «встал с утра, почистил зубы, переоделся, поел, помолился, поубирал в квартире». Если ты действительно хочешь – обратись к Богу.

Молитву не просто так считают разговором с Богом.

молитва на благовещение

Freepik

Тропарь Благовещению Пресвятой Богородицы

Тропарь, глас 4:

Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление:
Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует.
Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с тобою.

Кондак, глас 8:

Взбранной воеводе победительная, яко избавльшеся от злых,
благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице: но яко имущая державу непобедимую,
от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невеста Неневестная.

Величание

Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Задостойник, глас 4:

Благовествуй земле, радость велию, хвалите Небеса Божию славу.
Яко одушевленному Божию Кивоту, да никакоже коснется рука скверных.
Устне же верных Богородице немолчно глас Ангела воспевающе, с радостию да вопиют:
радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Молитва на Благовещение Богородицы

Если желаешь помолиться – обязательно это сделай. Психологи говорят, что искренние молитвы помогают облегчить стресс, успокоить, поэтому стоит попробовать, если действительно веришь.

«Воспеваю благодать Твою, Владычице, молю Тя: ум мой обогати. Ступати право мя настави, путем Христовых заповедей. Бдети к песни укрепи, уныния сон отягощающи. Связана пленницами грехопадений, мольбами Твоими разреши, Богоневесто. В нощи мя и во дни сохраняй, борющих враг избавляюще мя. Жизнедателя Бога рождшая, умервщлена мя страстьми оживи. Небесная ми улучити веселия, со всеми святыми, сподоби. Пресвятая Дево, услыши глас непот-ребнаго раба Твоего. Струю давай мне слезам. Пречистая, души своея скверну очищающи. Стенания от сердца приношу. Душетленных мя пакостей избави, Христа прилежно умоляющи; Ему же честь и поклонение подобает ныне и присно, и во веки веков, аминь. (Воспеваю благодать Твою, Владычица, молю Тебя: обогати мой ум. Научи меня идти прямо, следуя путем Христовых заповедей. Связана пленницами грехопадений, мольбами Твоими облегчи участь людскую, Божья невеста. Храни меня и днем, и темною ночью, избавляя меня от злых врагов. Давшая жизнь Богу, оживи душу мою, погубленную страстями. Пресвятая Дева, услышь голос непотребного раба Твоего. Слезы лью перед Тобою, Пречистая, душу свою от скверны очищаю. Стенания от сердца приношу. Избавь меня от пакостей, растлевающих душу, Христа прилежно об этом умоляя; Ему же честь и поклонение подобает ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Молитва Богородице: чтобы покаяться

Если хочешь покаяться в чем-то, рассказать о своих недобрых делах и искренне попросить прощения – обязательно прочитай на Благовещение покаянную молитву:

«Нескверная, Неблазная, Нетленная, Пречистая, Неневестная Богоневесто, Богородице Марие, Госпоже мира и Надежде моя! Призри на мя, грешнаго, в час сей и Егоже из чистых кровей Твоих неискусомужно родила еси Господа Иисуса Христа, милостива мне соделай матерними Твоими молитвами; Того зревшая осужденна и оружием печали в сердце уязвившаяся, уязви душу мою Божественною любовию! Того в узах и поруганиях горце оплакавшая, слезы сокрушения мне даруй; при вольном Того ведении на смерть душею тяжце поболевшая, болезней мя свободи, да Тя славлю, достойно славимую во веки. Аминь».

молитвы на благовещение

Freepik

Молитва перед иконой на Благовещение

Эту молитву стоит прочитать перед иконой Благовещения. Созерцай образы на иконе, рассматривай их и читай молитву, освободив свой разум и оставив только веру и желание обратиться к святым. Тогда после молитвы ты почувствуешь облегчение и спокойствие.

«Приими, Всеблагомощная, Пречистая Госпоже Владычице Богородительнице, сия честныя дары, Тебе единей прикладныя от нас, недостойных рабов Твоих, от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных вышшая явльшаяся. Понеже бо Тебе ради бысть Господь сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом, и сподобихомся Святаго Тела Его и Пречистыя Крове Его. Темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. И ныне, Всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и от всякаго обстояния, и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго. Но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Пресвятой Богородице о деторождении, любви и замужестве

О, Пресвятая, Богоизбранная Дево, Святаго Утешителя Духа Всенепорочная Невесто, Пребожественнаго же Отца Небеснаго Дщерь Превожделенная, посреде терния мира сего Тем обретенная, яко крин пресветлый добротою девства блистающийся, да Сыну Божию Чистая Матерь Неискусобрачная будеши! Что убо воздадим Тебе в пресветлый день сей Благовещения, воньже Архангела Гавриила красотою безмернаго девства Своего удивила еси и от того неизреченное обрадование восприяла еси?

Что принесем Тебе за вся утешения Твоя, имиже возвеселила еси в день сей весь мир видимый и невидимый, наипаче же падший древле род человечь? Днесь спасения нашего начало и еже от века таинства явление: ныне убо Слово Божие тихо сниде с небес, яко капля каплющая на землю, и вселися в Твою Богоблагодатную девственную утробу и бысть Плоть спасения нашего ради. Сего ради днесь Ангели ликуют на небесех и вся тварь веселится и радуется, празднующе начало свобождения своего от работы нетления в свободу славы чад Божиих.

«Ныне радуется женское естество, Евы ради падшее, та бо повинувшися змию печаль роди женам и неудержанно введе смерть. Ты же, Дево, разрешила еси от горькия работы весь род человечь и свободою Христовою естество женское почтила еси, зане девством чистым паки истинную жизнь ввела еси, и сего ради жены, девство держаще, врага яве побеждати начинают. Ныне Адам ликует, видев, яко в пресветлый день сей исполнися на Тебе первое райское благовестие, яко семя Жены сотрет главу змия. С нимже ликовствует ныне весь род человечь, понеже Тобою, Пречистая, упразднися днесь древнее отвращение Божие к человеком, Бога бо паки привела еси к нам.

Сего ради молим Тя: исполни нас от превосходящия высоты смирения Своего елика вместити возможем, да принесем Ти во всесвятый день Благовещения Твоего Твоя от Твоих, во еже во всяцем деле блазе не мыслити высокая, но выну в смирении духа пребывати. Сею первейшею добродетелию украшени, в пресветлый день сего праздника Твоего в кротости и чистоте сердца со Архангелом Гавриилом возопием тебе: Радуйся, Благодатная, Радуйся, Обрадованная, Радуйся, Преблагословенная, Господь с Тобою и Тобою с нами во веки веков. Аминь».

Но главное – верь всем сердцем, что у тебя получится и что твои молитвы услышат на небесах. И, конечно же, сама не плошай, и тогда все непременно будет так, как ты пожелаешь.



Статьи по теме

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.